23.06.2022 11:35
16773

Выживет ли крымская аквакультура?

Выживет ли крымская аквакультура?Крымские бизнесмены, занятые выращиванием устриц, мидий и креветок, оказались в сложной экономической ситуации. Все дело в том, что моллюски, а вместе с ними и посадочный материал, числятся в списках продуктового эмбарго, введенного Россией еще в 2014 году в качестве ответа на принятые против нее экономические санкции.
В 2015 году данной проблемой занялись на федеральном уровне, глава Росрыболовства Илья Шестаков предложил изъять рыбопосадочный материал устриц из списка запрещенных к ввозу товаров.
«Предлагаем проработать вопрос по исключению из санкционного списка рыбопосадочного материала устриц и некоторых других объектов аквакультуры. У нас практически не развиваются устричные хозяйства в Черном море из-за 100%-ной зависимости от поставок спата (рыбопосадочный материал устриц) из-за рубежа», — отметил Шестаков.
Но в феврале 2022 года санкции вновь были введены, на этот раз по инициативе стран Евросоюза.
«Ввиду введения санкционного режима наши французские партнеры вынуждены были приостановить продажу молоди моллюсков. Это ставит перед севастопольскими аквакультурщиками задачу по интенсификации работы с Институтом биологии южных морей РАН в части организации собственного селекционно-племенного центра, а также питомника молоди», - заявила в марте вице-губернатор правительства Севастополя Мария Литовко.
Чтобы реализовать все эти проекты, необходимо время, а его-то и нет. Можно было бы попенять на нерасторопность бизнесменов, которые не смогли организовать выращивание молоди в Крыму, но для этого есть объективные обстоятельства.
«Последние 30 лет в Европе культивируются диплоиды и триплоиды устриц. Диплоиды — устрицы с двумя наборами хромосом. Это моллюски, у которых есть возможность размножаться в естественной среде. Но у них есть существенный недостаток: их нежелательно есть летом, с мая по август. В этот период у них идёт смена пола, образуется молока, и они слегка горчат.
К тому же, когда устрица размножается, она отдаёт много сил и ослабевает. Это тоже отражается на качестве мяса. Триплоиды — устрицы с тремя наборами хромосом. Они лишены этих недостатков. Их можно употреблять в пищу круглый год, они крупнее диплоидов, но не могут давать потомства», — объяснил владелец крымской устричной фермы «Яхонт» Сергей Кулик.
Именно поэтому последнюю разновидность устриц приходится производить в питомниках. А создание даже одного — удовольствие не из дешёвых. Необходимы 1-2 миллиона долларов инвестиций, обширная территория на морском побережье для сети бассейнов и 5-6 микробиологов, которые будут заниматься скрещиванием моллюсков.
Но и это еще не главная проблема. Все дело в том, что окупаемость данных инвестиций очень низка. Чтобы получить прибыль, необходимо продавать не менее 100 миллионов маленьких устриц в год. Но потребности всего российского рынка куда как скромнее — не более 10 млн молодых особей, продукция просто не найдет своих потребителей.
В Институте биологии Южных морей (ИнБЮМ) РАН работают над проектом экономичного питомника, который позволит производить от 10 до 16 миллионов личинок устриц.
«На сегодняшний день все необходимые исследования в нашем институте произведены, эксперименты завершены и проект готов к реализации. Даже определена площадка, где этот проект будет реализовываться. Если зайдёт инвестор, то уже через год у нас появится собственный спат: шесть месяцев понадобится на обустройство питомника и ещё шесть на выращивание первой партии устричной молоди», — рассказал журналистам заместитель директора ИнБЮМ Ярослав Андрончик.
Но для реализации проекта необходимо 90 миллионов рублей, тогда как правительство Крыма выделило всем предприятиям аквакультуры на поддержку — 24 млн рублей, а Севастополю – всего лишь 5 млн рублей.

Впрочем, и на этом также не заканчивается список проблем. Например, в Крыму нашлись люди, готовые рискнуть и вложить деньги в свой проект, но их инициатива натолкнулась на бюрократические препоны.

«Мы умеем выращивать спат и планировали создать собственный питомник, но из-за бюрократических проволочек не смогли получить обещанную помощь от государства. Мы вложили в создание фермы больше миллиона долларов. Как вы думаете, сколько из этих денег нам вернули в качестве субсидий и грантов? Меньше 1%, а обещали минимум 60%. Были бы эти деньги, мы бы давно построили питомник и не зависели от поставок из Франции.
Фермы по выращиванию аквакультуры можно сравнить с огородом, где постоянно нужно обрабатывать грядки. Так и в нашем деле – регулярно нужно выходить в море, в поля. В противном случае мидии, устрицы, рапаны обрастают ракушками и набирают лишний вес. В итоге мы не можем навешивать буи, и весь урожай попросту оседает на дно», – отметил председатель Крымской ассоциации аквакультуры Сергей Грищенко.
В феврале 2022 года к этим проблемам добавились и новые. Хотя, фермы для разведения устриц и находятся в прибрежной зоне, запрет, введенный на выход в море после начала спецоперации, их не коснулся. Но вот закрытие аэропорта в Симферополе больно ударило по логистике.
Все дело в том, что основной рынок сбыта продукции находится в крупных городах России. Между тем, продукт скоропортящийся, тратить время на железную дорогу или автомобильный транспорт губительно для бизнеса.
Предприниматели рассматривают возможность транспортировки продукции в Москву и Петербург через аэропорт Сочи, но это тоже не лучший выход из ситуации.
Таким образом, производители моллюсков столкнулись с целым рядом проблем, которые фактически поставили их бизнес на грань выживания. На сегодня уже всем понятно — без государственной поддержки отрасль просто не выживет.
Другой момент, захотят ли местные власти лоббировать интересы производителей аквакультуры в органах федеральной власти? Ответ на этот вопрос даст только время.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!