76.82p
89.66p
19:28
27.09.2020
32225
 

Взгляд из Москвы: «Остров Севастополь» - Отставка губернатора Севастополя и её последствия

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

 

Сначала об округе. Давно ожидаемая ликвидация Крымского федерального округа призвана прекратить спекуляции о некой особенности двух новых субъектов Российской Федерации. Спекуляции эти в последнее время усилились внутри, но провоцировались, конечно же, извне. Созданные как чрезвычайные институты с целью облегчить интеграцию Крыма и Севастополя в состав РФ, министерство по делам Крыма и Крымский федеральный округ эту свою миссию исполнили. Первым, как вы помните, кануло в Лету министерство, орган, представляющий правительство. Вчера пришло время ликвидировать и «государево око» в лице полпредства, органа, представляющего Администрацию президента. Время пришло.

В регионах уже давно живут по российским законам, с российскими паспортами и автомобильными номерами. Теперь Республика Крым и город Севастополь – обычные полноправные российские регионы в составе Южного федерального округа. Особый административный режим здесь уже чрезмерен, он только расслабляет и порождает ненужные иллюзии. Если и нужен особый пригляд, то только в силовом плане - рядом неспокойная Украина. Но это вопрос уже не чиновников, а пограничников и частей Черноморского флота.

Теперь о губернаторе. Сначала о бывшем. Сергей Меняйло, кстати, как и экс-полпред КрымФО Олег Белавенцев, переведены на другую работу. Надо понимать, что в настоящее время должность полпреда президента в зависимости от региона может быть как синекурой или постом, находясь на котором ожидают следующего назначения, так и весьма ответственным поручением. В любом случае это почетно и дослужиться до такого положения мечтают многие чиновники.

Сергей Меняйло отправлен полпредом в Сибирский округ. Это при любом раскладе следует воспринимать как награду со стороны президента за достойно исполненную миссию. Думаю, мы еще услышим о бывшем губернаторе. Если, конечно, он пожелает продолжить карьеру на гражданской службе.

А вот экс-полпреду придется потрудиться уже сейчас. Северо-Кавказский округ, куда переведен Олег Белавенцев, представляет из себя конгломерат регионов, каждый из которых требует особого подхода и внимания со стороны федерального Центра. Раз ему после Крыма поручили такую сложную задачу, значит, признают его заслуги на предыдущей работе.

Что касается нового московского назначенца, врио губернатора Дмитрия Овсянникова, то этим кадровым решением президент убил сразу несколько зайцев. Чем раздражал и возмущал Севастополь Москву все эти два года, так это дисгармонией во властных структурах. Конфликт между исполнительной и законодательной властями региона утомил всех, в первую очередь, горожан. Но главное, он не позволял развиваться городу, потому что все инициативы губернатора тормозились Законодательным собранием. Аналогичное отношение было и у главы города к идеям депутатов, за которыми ему всегда виделась тень Алексея Чалого. Теперь все должно измениться. И вот почему.

Дмитрий Овсянников – «птенец» гнезда Сергея Кириенко, точнее, даже гнезда известного российского методолога Петра Щедровицкого.

Поясню.

В начале нулевых, в бытность полпредом президента в Приволжском федеральном округе Кириенко вместе со Щедровицким организовали программу подготовки молодых управленческих кадров. Через эту школу прошло немало молодых чиновников. Впоследствии многие из них работали федеральными инспекторами, получили другие ответственные посты, сейчас занимают руководящие должности второго эшелона в российских министерствах и ведомствах.

Овсянников – один из победителей тех управленческих конкурсов.

До приезда в Севастополь работал заместителем министра промышленности и торговли и, кстати, курировал разработку региональной промышленной политики для Крыма. Знающие люди сейчас судачат, что назначение Овсянникова, мол, заслуга команды Чалого, который, как известно, признает методологию как науку и с трепетом относится к каждому прошедшему школу Щедровицкого сотоварищи. Возможно. Но не будем забывать о главном.

Овсянников предложен президентом. И исполнять будет в первую очередь его распоряжения. Насколько команды из Москвы соответствуют желаниям Чалого, покажет время. Ясно другое. Вопрос прямых выборов губернатора, который будоражил общество, на повестке дня у противников Меняйло больше не стоит по причине отсутствия самого Меняйло. Да и прочие антименяйловские аргументы в думской кампании потеряли свою актуальность.

Произведенная вчера пакетная отставка губернаторов имеет, конечно же, электоральный прицел. «Ушли» всех, кто в той или иной степени мог своим антирейтингом изменить предвыборный расклад в своих регионах. Это не означает, что все эти персоны проштрафились перед президентом, но обстоятельства сложились таким образом, что их работа на прежнем месте в политическом плане могла принести больше вреда, чем пользы. Наказаны, по сути, только губернатор Ярославской области Сергей Ястребов и, находящийся под следствием кировский губернатор Никита Белых. А вот губернатор Калининградской области Николай Цуканов, как и Сергей Меняйло, так же ушел из своего региона с повышением – на должность полпреда в Северо-Западном округе. Хотя, как и у Меняйло, отношения с региональными элитами у него не сложились.

Так вот отставкой Меняйло президент выбил козыри из рук антигубернаторской оппозиции (которая автоматом превращалась в оппозицию партии власти) и создал условия для честной предвыборной кампании.

Я вот о чем.

Первое. Некоторые считают, что Овсянников в силу своей методологической предыстории поддержит Олега Николаева как представителя команды Чалого. Но врио губернатора просто не сможет применить административный ресурс, потому что тот не является приложением к должности. Его надо создать. За тот короткий срок, что остался до выборов, это сделать невозможно.

И второе. Если бы на посту губернатора оставался Меняйло, он невольно раскалывал бы военно-морской электорат адмирала Комоедова. Избиратель ставился перед выбором между провластным Беликом и адмиралом-коммунистом Комоедовым. Теперь же три фаворита кампании – Комоедов, Белик и Николаев – будут вынуждены бороться за голоса, опираясь только на собственные силы. И это, пожалуй, наиболее интригующее последствие отставки губернатора.

 

 

Специально для «ИНФОРМЕРа»

Игорь Шатров, политолог

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



32225