76.02p
91.75p
20:27
21.04.2021
19091
 

Взгляд изнутри, или кто стоял за проектом масштабной реконструкции парка в Учкуевке

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Фонтаны, цветники, садовая мебель, аттракционы, эстрадная сцена, площадка с уличными тренажерами, скейтпарк, велодорожки, зона для выгула собак и многое-многое другое для удобства и комфорта горожан предусмотрено в проекте строительства нового парка в Учкуевке. Проект разработан в рамках программы «Развитие жилищно-коммунальной инфраструктуры города Севастополя на 2017-2020 годы». Площадь парка составит 25 гектаров. Строительство рассчитывают завершить к 2020 году. Согласно постановлению Правительства Севастополя, в течение нескольких лет на обустройство парковой зоны планируется выделить более 700 млн рублей.

«Исходя из сумм, которые будут выделены на строительство, это должен быть один из лучших парков города», – говорят общественники, которые отстаивали прибрежную зону Учкуевки от застройки еще в украинские времена и те, кто принимал участие в разработке проекта парка и организации общественных слушаний уже в российском Севастополе.

«Тот проект, который мы сегодня имеем и по которому сейчас будет осуществляться строительство – результат работы большого количества людей. Хочется поблагодарить активистов Северной стороны Наталию Попову с ее командой, Алексея Гладких, Геннадия Сидорова, Ольгу Матвееву, Марину Гавриленко, Римму Корнилову – людей, которые неусыпно следили за всем, что происходит в парке: проводили там субботники, организовывали культурные мероприятия, одним словом, берегли это общественное пространство, без которого сегодня, возможно, парка бы уже не было», – рассказывает член Общественной палаты Севастополя и соавтор Открытой общественной инициативы «Наш Севастополь» Ольга Дронова.

В 2016 году на проектирование парка из бюджета города выделили 14 млн.рублей. Активисты Северной стороны тогда обратились в Общественную палату Севастополя с просьбой вынести вопросы, связанные с проектированием зеленой зоны в Учкуевке, в публичное поле. Ольга Дронова откликнулась на обращение и на базе Общественной палаты возглавила рабочую группу по организации публичных слушаний.

«Первое, что мы сделали, это провели опрос жителей Северной стороны, для того, чтобы понять, что они хотят видеть в этой зоне. Активисты ходили с анкетами по домам, параллельно шел опрос на различных ресурсах в сети. В результате были выявлены предпочтения горожан и на основании этих пожеланий в дальнейшем сформулированы предложения, которые были озвучены на общественных слушаниях», – рассказывает Ольга Дронова.

К организации общественных слушаний рабочая группа отнеслась очень серьезно. Жителей Северной стороны заблаговременно проинформировали о проведении публичных обсуждений с помощью СМИ. Объявления размещались в общественном транспорте, на подъездах домов, активисты опускали пачками в почтовые ящики информационные листки с призывом прийти и высказать свое мнение. Всю эту деятельность члены рабочей группы осуществляли за свой счет. По словам Ольги Дроновой, было сделано все возможное для того, чтобы охватить как можно больше людей и срез общественного мнения получился максимально широким. В итоге, 16 июля, на общественные слушания по проекту парка Учкуевка явилось более 450 жителей города.

«Это был, пожалуй, самый жаркий день июля. Слушания были организованы в самом парке Учкуевка и длились почти десять часов. Мы хотели, чтобы будущий проект стал действительно народным, чтобы он не только нравился людям, но и был сделан исключительно на основе пожеланий севастопольцев. После слушаний все результаты были систематизированы, составлен протокол, который был передан в Правительство и Законодательное Собрание, а оттуда – в управление благоустройства Департамента городского хозяйства города. На основании протокола общественных слушаний и было составлено техническое задание для будущего проектировщика», – вспоминают активисты рабочей группы.

Техническое задание, как выяснилось, тоже составлялось с помощью все той же рабочей группы при Общественной палате Севастополя. Правда из Общественной палаты в группу входила одна Ольга Дронова, остальные – активисты, архитекторы, дизайнеры, общественные организации. 



«Управление благоустройства направило техническое задание к нам, мы все внимательно просмотрели, архитекторы нашей группы внесли дополнительные корректировки. В результате мы получили техническое задание, которое на сто процентов отвечало результатам общественных слушаний. Получилась истинно народная инициатива. 

С проектировщиками нам тоже пришлось работать рука об руку. Надо отдать должное ООО «Инжсервис» – организации, которая занималась проектированием, все замечания они учитывали. Провели с ними несколько промежуточных встреч, последняя состоялась перед Градостроительным советом, на котором предстояло защитить и отстоять проект»,
 – вспоминает Ольга Дронова.

На Градостроительном совете при Правительстве Севастополя, несмотря на прозвучавшую критику, общественники вместе с проектировщиками сумели отстоять свое детище, вооружившись главным аргументом: «Таким хотят видеть парк люди!»

«Было много споров, в том числе и по мангальной зоне в парке, и когда мне дали слово, объяснила, что парк делается для горожан, если люди хотят там видеть зону для проведения пикников, то она должна там быть. Одним словом, проект отстояли, он был сдан в экспертизу и благополучно ее прошел. 

На своем опыте мы показали, как можно грамотно работать с общественным мнением, с очень разноплановым, сложным общественным мнением. Ведь, вспоминая день общественных слушаний, когда нас – общественников буквально рвали на части, самой повторяемой фразой было: «Не верим. Все равно не сделаете, как народ хочет!». Но если прислушиваться к людям, понимать, что хочет видеть человек в пространстве, в котором он привык отдыхать, то в результате можно получить отличный результат, красивое и функциональное общественное пространство. И на примере парка в Учкуевке мы это скоро, надеюсь, увидим. Это будет первый в Севастополе проект парка, который будет реконструирован полностью в соответствии с потребностями и желаниями людей
», – уверена общественница.

Ольга Дронова сообщила, что как общественник и региональный куратор партийного проекта Единой России «Парки малых городов», она и дальше намерена работать в этом направлении, но уже на площадке Открытой общественной инициатива «Наш Севастополь», соавтором которой она является. 

«Я нацелена на разноплановую работу с горожанами и общественным мнением севастопольцев, наши активисты будут проводить опросы, мониторинги, анкетирование населения. На сегодня есть несколько концепций, которые необходимо обсуждать вместе с севастопольцами, тот же Парк львов в Инкермане, необходимо выводить в публичное поле концепцию благоустройства детского парка в центре города и ряд других объектов, которые планируется реконструировать. Глубоко убеждена, что делать это нужно сообща, вместе, выслушав все мнения «за» и «против». Именно такой подход во многом поможет избежать конфликтов, непонимания между властными структурами города, застройщиками, проектировщиками и населением», – подытожила Ольга Дронова.



 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



19091