16848
 

За что севастопольские депутаты хотят лишить неполные семьи поддержки?

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Комитет по образованию, науке, культуре и спорту Законодательного Собрания Севастополя рассмотрел законопроект, которым вносятся изменения в Закон города Севастополя «Об обеспечении прав детей, проживающих в городе Севастополе, на отдых и оздоровление».

По информации, размещенной на сайте Заксобрания, председатель комитета от «Партии пенсионеров» Елена Глотова пояснила, что эти изменения ждут родители наших севастопольских детей, так как принятие закона позволит семьям получить компенсацию части суммы, потраченной на путевки в детские лагеря.

Это даст возможность гораздо большему кругу детей оздоровиться во время каникул.

Сегодня, когда никто не знает, как надолго у нас задержится незваный гость – коронавирус — информация о летнем отдыхе детей может казаться не очень актуальной, но мы все-таки решили её проверить, тем более, что законопроект вносится уже вторично.

Повторное его внесение, для рассмотрения депутатами, априори предполагает доработку ранее выявленных недостатков.

Законопроект подразумевает ряд условий, при которых семья может претендовать на компенсацию части расходов.

Среднедушевой доход семьи должен быть ниже или равен 1,7 величины прожиточного минимума, установленного в городе Севастополе в расчете на душу населения, родители (законные представители) детей должны состоять в трудовых отношениях с работодателями, зарегистрированными на территории города Севастополя, сама путевка приобретается в государственных бюджетных и автономных учреждениях города Севастополя. При этом необходимо оплатить не менее 15 % стоимости путевки.

При принятии закона важно каждое слово, каждая запятая, неверное применение которых может привести к правовому пробелу, а то и вовсе исказить смысл, заложенный законодателем.

Данный законопроект — хорошая иллюстрация к вышесказанному.

Повнимательнее посмотрим на часть 2 статьи 8.1, в которой сказано:

«Компенсация части стоимости путевки предоставляется родителям (законным представителям) детей, при соблюдении следующих условий: родители детей состоят в трудовых отношениях с работодателями, зарегистрированными на территории города Севастополя».

Обратите внимание, слово «родители» употребляется во множественном числе.

Законопроект не предусматривает случай и не дает ответ, как быть, если у ребенка всего один родитель, если мать–одиночка, родившая вне брака?

Закон четко говорит, что компенсация стоимости путевки положена, только если оба родителя состоят в трудовых отношениях с местным работодателем.

Осторожный чиновник лучше лишний раз откажет человеку, чем рискнет ему помочь, притом, что основания в законе указаны расплывчато и неоднозначно.

Нет сомнений в том, что автор законопроекта не помышлял каким-то образом дискриминировать неполные семьи, но получилось как в известном выражении: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

Представляется неудачным требование о том, что оба родителя, претендующие на компенсацию части стоимости путевки, должны состоять в трудовых отношениях только с севастопольским работодателем.

По многим объективным причинам женщина остается домохозяйкой, не имеющей записи в трудовой книжке, или потерявший работу супруг не может найти себе новую работу.

За что местные законодатели с подачи местного правительства хотят лишить такие семьи поддержки?

Тем не менее, члены комитета по образованию, науке, культуре и спорту Алексей Климов и Евгений Мащенко рекомендовали законопроект к рассмотрению на очередном пленарном заседании парламента.

Странно, что депутаты не задались вопросом, почему компенсируется часть стоимости детской путевки, только в случае, если она приобретена в государственных бюджетных и автономных учреждениях города Севастополя.

Согласно реестру, организаций, предоставляющих услуги по отдыху и оздоровлению детей, который ведет департамент образования и науки города Севастополя, у нас всего две. Это детский оздоровительный лагерь «Горный», рассчитанный на 110 мест в смену, и детский оздоровительный лагерь «Ласпи» на 500 мест.

Оба являются ГАУ – государственными автономными учреждениями. В совокупности 610 мест, не так уж много для полумиллионного города.

Есть ещё один лагерь государственной формы собственности - детский оздоровительный лагерь «Чайка». Но он по организационной форме является федеральным государственным унитарным предприятием, поэтому под критерий для возмещения части стоимости путевки, который устанавливают депутаты, не подпадает.

Тяжело уловить высокий полет депутатской мысли, их логика не поддается обычному обывательскому осмыслению.

Президент заявил: «Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России».

Скоро эта фраза войдет в текст Конституции. Возможно, депутатам стоит ещё раз внимательно посмотреть законопроект и убрать из него ненужные ограничения.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



16848