26.01.2022 10:06
11758

За что у севастопольца могут забрать земельный участок?

За что у севастопольца могут забрать земельный участок?
У собственников земельных участков в России есть определенные обязанности по содержанию земли. Их нельзя игнорировать, так как можно получить штраф или же остаться без участка.
Для начала расскажем об основных документах на землю:

- кадастровый паспорт участка, подтверждающий прохождение объектом купли-продажи государственного кадастрового учета, что в соответствии с Земельным кодексом РФ является обязательным для заключения договора купли-продажи земли;

- государственный акт на земельный участок, свидетельство о праве собственности, выписка из ЕГРН о зарегистрированных правах.

Кадастровый учет земельного участка осуществляется на основании ст. 70 ЗК РФ. В соответствии с ГК РФ и Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» переход права собственности на земельный участок по договору купли-продажи подлежит государственной регистрации.

Кроме этого объект договора купли-продажи недвижимого имущества (земельный участок) должен обладать полной оборотоспособностью, то есть возможностью отчуждаться.

Земельные участки, изъятые из оборота, прямо указаны в законе (ст. 27 ЗК РФ). К таким участкам относятся земли, на которых расположены государственные природные заповедники, здания Вооруженных Сил Российской Федерации, объекты организаций Федеральной службы безопасности и другие.

Объекты, ограниченные в обороте – это объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, участки, входящие в состав земель лесного фонда или занятые ценными объектами культурного наследия народов РФ, объектами космической инфраструктуры, а также загрязненные опасными отходами и радиоактивными веществами.

В соответствии с п. 1 ст. 23 Федерального конституционного закона от 21.03.2014 № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя» (далее – ФКЗ от 21.03.2014), законодательные и иные нормативные правовые акты Российской Федерации действуют на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя со дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным конституционным законом.

Согласно с п. 3 ст. 1 указанного Закона, Республика Крым считается принятой в Российскую Федерацию с даты подписания договора между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов. Указанный же договор был подписан 18 марта 2014 года. Таким образом, на территории Республики Крым с этой даты применяется законодательство РФ.

В соответствии со ст. 550 Гражданского кодекса РФ, договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. Несоблюдение формы договора продажи недвижимости влечёт его недействительность. При этом нотариальное удостоверение договора-купли продажи по российскому праву не является обязательным.

В силу п. 1 ст. 551 Гражданского кодекса РФ переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.

ФЗ от 21.07.1997 № 122 устанавливает, что «государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним — юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации».

Государственная регистрация является единственным доказательством прав на недвижимость. Только таким образом можно доказать наличие зарегистрированного права конкретных лиц или его отсутствие.

Управление по государственной регистрации и кадастру по Севастополю на сегодняшний день является единственным государственным органом, который обладает конституционным правом на осуществление кадастрового учета и государственной регистрации прав на недвижимость в данном субъекте РФ.

К основным нарушениям земельного законодательства относятся:
- самовольное занятие земельного участка (так называемый самозахват — использование чужой земли без предусмотренных законом оснований);
- нецелевое использование земель — не в соответствии с установленным для участка целевым назначением и видом разрешенного использования. Например, открыть магазин на участке с видом разрешенного использования «личное подсобное хозяйство» — это нарушение;
- неиспользование земель, предназначенных для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества. Заброшенные участки создают угрозу стихийных свалок, зарастания сорной травой и пожаров, что приводит к негативным последствиям для собственников соседних участков.
За эти нарушения владельцев участков могут оштрафовать, если не устранить их в сроки, указанные в предписании. Размер штрафа зависит от вида нарушения, кадастровой стоимости земельного участка, а также от того, кто его допустил: юридическое лицо, физическое лицо или должностное.
В Россреесте рассказали, за что можно лишиться земельного участка:
- неиспользование участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества в течение трех лет;
- использование земельного участка не в соответствии с установленными для него целевым назначением и (или) видом разрешенного использования.
Для того, чтобы не был выписан штраф, рекомендуется:
- проверить наличие правоустанавливающих документов на земельный участок — это договоры купли-продажи, дарения, мены. Если докуметы на земельных участок отсутствуют, то следует оформить право на землю и зарегистрировать его в Росреестре;
- проверить наличие регистрации права на земельный участок в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН);
- использовать земельный участок только в установленных границах, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости;
- удостовериться, что фактически используемая площадь не превышает площадь, указанную в правоустанавливающем документе;
- использовать участок в соответствии с целевым назначением и видом разрешенного использования. Информация о них указана в выписке из ЕГРН.

В Севастополе изъятие земельных участков для государственных или муниципальных нужд для размещения объектов регионального и местного значения осуществляется уполномоченным исполнительным органом государственной власти города Севастополя, реализующим государственную политику в сфере имущественных и земельных отношений – Департаментом по имущественным и земельным отношениям города Севастополя (ч. 2 ст. 3.1 Закона города Севастополя от 25.07.2014 г. № 46-ЗС).

Порядок изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд регулируется исключительно федеральным законодательством.

Сама процедура изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд состоит из нескольких этапов.


Этап первый – выявление лиц, чьи земельные участки и (или) объекты недвижимости на участках подлежат изъятию. Согласно п. 1 ст. 56.5 Земельного кодекса РФ, не менее чем за 60 дней до принятия решения об изъятии уполномоченный орган обязан, во-первых, запросить сведения о правах на земельные участки, подлежащие изъятию, и на расположенные на этих участках объекты недвижимости, во-вторых, разместить сообщение о планируемом изъятии. Сообщение размещается в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов, по месту нахождения земельных участков, а также в интернете и на информационном щите в границах населенного пункта, на территории которого расположены подлежащие изъятию участки.

После опубликования сообщения о планируемом изъятии заинтересованные лица могут подать заявления об учете их прав. Эти заявления представляются в уполномоченный орган в течение 60 дней после опубликования сообщения о планируемом изъятии. Подать заявление могут собственники, землевладельцы, землепользователи, арендаторы участков, собственники расположенных на них объектов, лица, которым такие объекты принадлежат на иных правах и права которых на участки и (или) расположенные на них объекты не зарегистрированы в Едином государственном реестре прав (п. 8 ст. 56.5 Земельного кодекса РФ). Смысл такого обращения в том, чтобы информировать уполномоченный орган о своих правах (для этого заявители представляют правоустанавливающие документы), а также сообщить свои контакты для связи. Указанные обязанности уполномоченного органа по информированию о предстоящем изъятии участков возникают, только если сведения о зарегистрированных правах на участки и на расположенные на них объекты в Едином государственном реестре прав отсутствуют.
Если правообладатели не будут выявлены, то соответствующее публично-правовое образование обращается в суд с заявлением о признании права собственности за ним (п. 10 ст. 56.5 Земельного кодекса РФ). Если в последующем правообладатель все же будет выявлен, он не вправе будет требовать возврата прав на объект, но может потребовать денежную компенсацию. Требовать компенсацию бывший правообладатель может от лица, которым были предоставлены земельные участки, в том числе от частных лиц, когда изъятие происходило по их ходатайству.

Согласно ч.ч. 5, 6 ст. 3.1 Закона города Севастополя от 25.07.2014г. №46-ЗС «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории города Севастополя» в целях выявления лиц, у которых изымаются земельные участки и (или) расположенные на них объекты недвижимого имущества для государственных или муниципальных нужд, в случае отсутствия сведений в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, к таким сведениям приравниваются сведения о наличии прав на изымаемые земельные участки и (или) расположенные на них объекты недвижимого имущества, содержащиеся в документах, подтверждающих права на земельные участки и (или) расположенные на них объекты недвижимого имущества, выданных до вступления в силу Федерального конституционного закона.


В случае если на изымаемом земельном участке расположен объект незавершенного строительства, возведенный на основании разрешительных документов, выданных до 18 марта 2014 года в установленном законодательством Украины порядке, лицом, не являющимся правообладателем данного земельного участка, соглашение об изъятии заключается с лицом, обладающим имущественными правами на объект незавершенного строительства и (или) предоставившего документы, подтверждающие факт создания данного объекта недвижимого имущества и содержащие его описание. При этом государственная регистрация права собственности на объект, подлежащий изъятию, не требуется.

Этап второй - принятие решения об изъятии земельного участка. Вопросы подготовки и принятия решения об изъятии урегулированы в ст. 56.6 Земельного кодекса РФ. После установления всех лиц, имеющих права на изымаемый земельный участок, уполномоченный орган о государственной власти принимает решение об изъятии в соответствии со ст. 56.2 Земельного кодекса РФ.

Изъятие земельных участков — мера, которую применяют лишь по решению суда, если собственник не исполнил предписание об устранении нарушения. Принудительное изъятие проводится при отказе устранить выявленное нарушение и после привлечения собственника к административной ответственности.

Получить информацию об изымаемых в городе Севастополе земельных участках и расположенных на них объектах недвижимого имущества, а также ознакомиться с проектом межевания территории и схемой расположения земельного участка, в соответствии с которыми предстоит образовать земельный участок, подлежащий изъятию, граждане и юридические лица могут по адресу: 0299011, г. Севастополь, ул. Терещенко, 12.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!