10563
 

За форс-мажор придётся заплатить севастопольцам

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

В народе говорят: «Пришла беда - отворяй ворота». Пандемия коронавируса полностью изменила мир, и теперь он уже никогда не будет прежним.

Сколько бы власти не старались «дуть на воду», выживут те, кто будет смотреть на мир трезво и без паники.

Эмоции нужно убрать подальше, и в первую очередь это касается тех, кто не будет слепо верить словам из телевизора, а оценит свои возможности с юридической точки зрения.

На этот счёт у государства есть законы, которые уже приняты, и на которые придётся опираться, несмотря на так называемый форс-мажор, который каждому в отдельности придётся доказать документально.

Если кампания работает с международными договорами, то решение о выдаче сертификата об обстоятельствах форс-мажора принимается ТПП России в каждом конкретном случае, исходя из условий контракта и документов компетентных органов Российской Федерации, подтверждающих наличие события, на которое организация ссылается в своем заявлении.

Если это внутрироссийский контракт, то в этом случае можно обратиться в соответствующую торгово-промышленную палату субъекта Российской Федерации, которым ТПП России рекомендовано в случае обращения организаций и предпринимателей и при наличии достаточных оснований оформлять Заключения об обстоятельствах непреодолимой силы по договорам, заключаемым между российскими субъектами предпринимательской деятельности (протокол Правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики от 20 марта 2020 г. №3).

Услуга получения сертификата о свидетельствовании обстоятельств непреодолимой силы составляет 13 500 рублей.

Что касается договоров аренды помещений, в которых ведут свою деятельность представители малого и среднего бизнеса, то распоряжением Правительства РФ от 19.03.2020 г. №670-р дано поручение Росимуществу и иным федеральным органам исполнительной власти обеспечить заключение с субъектами малого и среднего предпринимательства дополнительных соглашений к договорам аренды государственного имущества, предусматривающих отсрочку арендной платы в 2020 году, и уплату её равными частями в 2021 году, или на иных условиях, предложенных арендаторами, по согласованию сторон.

Если же арендодателями являются частное лицо или коммерческая структура, то здесь придётся договариваться. Ситуация неприятная для обеих сторон, уже есть случаи, когда предпринимателей выгоняли на улицу, так как нечем платить за аренду.

Однако, возникновение форс-мажорного обстоятельства лишь позволяет освободить контрагента от гражданско-правовой ответственности, например, в виде уплаты неустойки (штрафа, пени).

Что же касается самого обязательства, то в соответствии с п.9 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2016 года №7 наступление обстоятельств непреодолимой силы само по себе не прекращает обязательство должника, если исполнение остаётся возможным после того, как они отпали.

Если кредитор вследствие просрочки должника утратил интерес в исполнении должником обязательства, то он вправе в одностороннем порядке отказаться от договора. При этом должник в силу форс-мажора не будет отвечать за убытки, причинённые просрочкой исполнения обязательств.

Таким образом, каждый для себя решает сам – идти дальше по скользкой дороге, или прекратить свои мучения одномоментно, осознав реальность существующей действительности.

Сейчас можно уповать только на те человеческие качества, которые являются скорее исключением, чем правилом – это альтруизм, самопожертвование, гуманизм, помощь ближнему и т.д.

Однако, например, торгово-промышленная палата не может в целях благотворительности выдать вам сертификат о форс-мажорных обстоятельствах – это услуга платная, отменить её невозможно.

Услуги юристов, которые будут доказывать вашу правоту в судах, также надо будет оплачивать, и за «спасибо» никто работать не будет.

В любом случае, главное сейчас – это сохранить здоровье, которое нельзя купить ни за какие деньги.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



10563