9318
 

За наши умы идёт настоящая война!

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Очень злободневным стало слово «фашизм». Это слово, к большому прискорбию, вырвалось свирепым демоном из учебников истории, в которых оно было лишь прошлым, и вновь мы стали обсуждать то, что случилось со многими людьми на Украине, да и не только там. 

Огромное количество мнений и статей уже написали, как про то, что людей одурачили, так и про то, кто мог это всё финансировать. Всё чаще, разговаривая с людьми в нашем городе, я сталкиваюсь с вопросом: «Но как-же так случилось, что пусть и с чьей-то подачи, люди приняли такой образ мышления и действий? Почему стали фашистами?» 

Я хочу проанализировать данное событие с позиции социальной психологии, и попытаться ответить на вопрос тех, кто задаётся им. 

Сразу оговорюсь, что освещу данный вопрос лишь с одной стороны, для большей ясности. Это не полное исследование – заметка для тех, кто любит покричать, что я многое упустил. 

Для лучшего понимания того – может ли такая вещь как приверженность фашизму возникнуть в современном, весьма цивилизованном обществе, я поясню термин – конформизм. Говоря проще: конформизм - следование тому, что принято окружающими или властью, установка (желание и привычка) быть как все, склонность к изменению своих взглядов и позиций вслед за теми, которые преобладают в данном обществе, группе или просто значимых окружающих. 

Мы все верим в свою способность думать и быть индивидуальностью…но прежде чем закроете статью, я прошу всех вспомнить о двух показательных экспериментах, двух известных учёных. Я опишу их кратко, подробности Вы всегда найдёте в интернете. 

Первый: проведён в 1935 году —эксперимент Музафера Шерифа. Суть его в том, что зажигался огонёк в темноте, потом потухал. Потом вновь загорался. Вследствие «аутокинетического эффекта» казалось, что огонёк немного двигался и люди отвечали насколько, называя небольшое расстояния. Но на протяжении нескольких дней повторно рядом были другие люди, которые говорили, что огонёк сдвигался на очень существенное расстояние. Удивительным оказался вывод – что почти все испытуемые, изменили своё мнение. Любо полностью встав на точку зрения большинства, либо изменив мнение близкое к среднему. 

В более простых формах и других разновидностях подобные эксперименты повторялись и позже и в наше время. Об этом много писали во всемирной паутине. 

Второй: эксперимент Ми́лгрэма — классический эксперимент в социальной психологии, впервые описанный в 1963 году психологом Стэнли Милгрэмом из Йельского университета в статье «Подчинение: исследование поведения» . 

Суть его, очень вкратце – испытуемым говорили что они, будут проверять память человека, задавая ему вопросы. За неправильные ответы должны наказывать разрядом электрического тока. На самом деле они не знали, что испытывают их. Отвечающим был подсадным актёр, который имитировал удары током. Человек в халате настаивал постоянно на продолжении эксперимента. 

Полученные результаты поразили всех, кто имел отношение к эксперименту, даже самого Милгрэма. В одной серии опытов 26 испытуемых из 40, вместо того чтобы сжалиться над жертвой, продолжали увеличивать напряжение (до 450 В, что практически смертельно) до тех пор, пока исследователь не отдавал распоряжение закончить эксперимент. 

В своём эксперименте Милгрэм пытался прояснить вопрос: сколько страданий готовы причинить обыкновенные люди другим, совершенно невинным людям, если подобное причинение боли входит в их рабочие обязанности? В нем была продемонстрирована неспособность испытуемых открыто противостоять «начальнику» (в данном случае исследователю, одетому в лабораторный халат), который приказывал им выполнять задание, несмотря на сильные страдания, причиняемые другому участнику эксперимента (в реальности подсадному актёру). Результаты эксперимента показали, что необходимость повиновения авторитетам укоренена в нашем сознании настолько глубоко, что испытуемые продолжали выполнять указания, несмотря на моральные страдания и сильный внутренний конфликт. 

Много было обсуждений и опровержений, но никто не опроверг основные выводы: человек склонен быть похожим на общество, это почти в генах. И то, что в определённых условиях, под определённым давлением - больше половины людей нас окружающих могут причинить не только страдания рядом находящемуся, но довести дело до смерти. 

Конечно, не всё настолько просто – но такие мы существа. 

Теперь, с позиции данных знаний, легче становится понять. Что если слово «фашизм» заменить словом «патриотизм» и поместить граждан в среду, где многие делают так, как говорят авторитетные лидеры и специально подготовленные группы – то фашистом сделать можно … почти каждого. 

Вместе с этим с этим к бомбардированию сознания применялись и другие технологии. Например «принцип последовательности» который, описал подробно Р.Чалдини, один из столпов психологии влияния. А применение его так очевидно – что никто не замечал – просто почва готовилась постепенно: где-то о героическом деде рассказывали, где-то военно-патриотические кружки организовывались, где-то С.Бандера идеализировался. Всё постепенно. Потом все ручейки слились в единую реку, движение которой тоже искусно направлялось. 

Здесь-же хочется отметить важные моменты: на конформизм влияет сильно размер группы(представим что вся страна в теме, а Вы нет), сплочённость (все восстали против президента и власти), то когда публично выразил позицию(все кричали на площадях) и отсутствие предварительных заявлений об обратном. 

Сложно винить людей подвергшихся такому сильному воздействию, и не нужны даже наркотики. Важным делом для каждого, сейчас должно стать понимание того, что за наши умы идёт настоящая война. И не только на братской Украине, но и каждом доме, дворе, сообществе. И это понимание, просто обязано нас привести к максимальной осознанности и пониманию того, как это всё делается. Нельзя уже «просто жить» т.к. подселить в головы людей идею чуждую, не самая сложная задача. Берегите себя. Есть много вариантов, как обучиться элементарной защите от воздействия и повысить личную осознанность. Культивация и взращивание собственной уникальности, и развитие даст огромные результаты. А с теми, кто попал под влияние, будем терпимее – будем аккуратно им доносить информацию о технологиях влияния. И верить – что разум победит. Безумные короли и чёрные пиарщики канут в лету. Мы будем ценить мир. 

Станислав Шуда
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



9318