64.22p
70.73p
18:45
14.10.2019
3549
 

Зачем делать жизнь онкологических больных ещё сложнее?

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

В редакцию «Информера» довольно часто поступают тревожные письма наших читателей. Но то, которое пришло вчера, вышло далеко за рамки этой категории. Это – страшное письмо. Речь идет о людях тяжелобольных, а порою - обречённых, которые постоянно нуждаются в обезболивании. Потому неумение нашей медицины видеть их проблемы, а тем более – оперативно их решать, выглядит кощунственно. Речь о больных онкологическими заболеваниями. 

«С 1 апреля в 1-й поликлинике отменили патронаж - медсестру, которая делала инъекции с наркотическими (обезболивающими) препаратами пациентам Ленинского района. Думаю, и в городе повсеместно тоже. Следовательно, теперь начинаются проблемы у больных и их родственников. Каждые 10 дней надо выписывать рецепт, ездить за препаратами в единственную в городе аптеку №30, расположенную где-то в Гагаринском районе. Потом возвращать пустые ампулы в поликлинику. Уколы теперь тоже предстоит ставить самим. Или нанимать медсестру», - пишет нам родственница «лежачей» онкопациентки Марина. 

«Но самое главное - это потерянное время хождения по очередям за рецептами и прочая беготня. При том, что у наших близких – каждая минутка общения с нами на вес золота», - обреченно вздыхает Марина. Сама она работает в госучреждении и не может постоянно отпрашиваться со службы. 

Корреспонденту «Информера» удалось побеседовать с одним из пациентов, который уже вкусил все «прелести» нововведения. Вот что он рассказал. 

«Действительно, произошли изменения. Я узнал об этом от своей патронажной сестры. Пришлось потратить вчера в очередях и разъездах более, чем полдня. Вначале я поехал в диспансер, где мой лечащий врач-онколог выписал консультационное заключение. Затем меня направили к участковому терапевту в поликлинику по месту жительства, который выдал «розовый» рецепт – на специальном бланке строгой отчетности для получения наркосодержащих препаратов. И только с ним я мог ехать в 30-ю аптеку на проспект Октябрьской Революции. 

Там меня предупредили, что я смогу получить лишь 20 ампул. Однако в наличии оказалась дозировка не 2%-ного омнопона – как надо было мне, а только 1%-ного. Если исходить из 3-х инъекций в сутки, такого количества ампул хватит на 3 дня. Поэтому завтра – учитывая, что впереди выходные – опять отправляюсь в поликлинику и в аптеку. Предварительно мне требуется возвратить старшей медсестре для отчета использованные ампулы. И лишь затем я смогу получить следующий рецепт…» 

На удивление, этот человек не ропщет! Напротив, он попросил через сайт выразить благодарность его патронажной медсестре из 1-й поликлиники – Татьяне Михайловне, которая дважды в день ставила ему уколы. А также фельдшерам Скорой помощи, которые приезжали вечером. Попросила его высказать своё мнение о нововведении Горздрава. 

«Видимо, произошла какая-то недоработка, сама система Минздрава накладывает непонятные негативные ограничения… Ведь специалисты не могли не понимать, сколько сложности они привносят в нашу и так нелегкую жизнь. Ладно, я. … уже научился ставить себе уколы сам. Поэтому как-то выкручусь. К тому же, здоровье позволяет совершать пока столь протяженные променады. Однако не все, наверное, с этим справятся. Если говорить о главной проблеме, то она в том, что я буду вынужден перемещаться по городу с наркосодержащими препаратами в кармане. Как известно, наркоманы – народ изобретательный. Полагаю, отследить таких, как я, им несложно… Считаю, что здесь кроется некая опасность». 

На вопрос, как бы он организовал систему, «если бы был директором?», мой собеседник ответил, что такие пациенты должны обеспечиваться лекарствами на дому. Кто обязан взять на себя труд их доставки – на такой вопрос он отвечать не стал. По всей видимости, наш утомительный разговор и так затянулся … 

Уставшие пациенты и их родственники вздыхают… А что скажут по этому поводу в Управлении здравоохранения Севастополя? Вздыхают ли они? Или по-прежнему радуются жизни в весеннем Севастополе и не кашляют?

Ирина Остащенко



 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



3549




 
 
новости без политики
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lentaruofficialЛента.ру
«А тутти, аванти»: новым тренером «Спартака» стал итальянец Доминико Тедеско. Несмотря на имя и национальность, до… https://t.co/EV3UKHeLvX
14·10·2019 18:20
@lentaruofficialЛента.ру
«Адлер — это самая жопа»: Варламов составил список лучших и худших городов России. Худшим, как вы уже поняли, назыв… https://t.co/xnvaY7Ejv2
14·10·2019 18:00
@lentaruofficialЛента.ру
19-летняя девушка пожаловалась на тяжелые месячные, а в итоге «родила» гигантский кусок опухоли. Оказалось, что у н… https://t.co/MR75q0sfeG
14·10·2019 17:45
@lentaruofficialЛента.ру
Этот пес больше не нуждается в человеке — он вышел на новую ступень эволюции и научился сам себе бросать мяч. Ни в… https://t.co/YRpcn3xgcb
14·10·2019 17:30
@crimeainformКрыминформ
Саперы «Беркута» обследовали поднятую с затонувшего под Евпаторией судна немецкую ... https://t.co/1BdenSFkJy https://t.co/MXNTU3iWyB
14·10·2019 17:26