В недавно появившемся в медийном пространстве Севастополя интервью главы Гагаринской районной администрации А.Ярусова, он рассказал много любопытного о происходящем в «управляемом» им районе.
Вопрос: «Парк Омега находится в плачевном состоянии. Там просто нет песка…»
Ответ А.Ярусова, если отсеять всю ненужную звуковую шелуху им исполненную, свёлся к следующему «пониманию» проблемы:
«Мы выходим с инициативой… Я вижу сегодняшнюю проблему…, он (пляж – прим. редакции) мелеет. Особенно со стороны детского пляжа. Его надо чистить. Его надо углублять…».
Начнём с «профессионального», а именно – на сколько именно в глубину и от каких «реперных точек» обмелел пляж «Омега»?
Ни цифр «обмеления», ни точек «отсчёта глубин» глава администрации не приводит. Так, на «глазок прикинул» что-то к носу и вынес резюме – мелковато что-то стало…
Бухта «Круглая» по юго-западу своего берега вплоть до бывшего катерного причала, куда в советское время «ходили» катера из Артиллерийской бухты, ВСЕГДА была НЕглубока. Именно по этой, в том числе, причине в советское время были сооружены бетонные двухъярусные «солярии», выходившие в своём «окончании» на более чем 2-х метровые глубины. Для «попрыгать в воду».
Бухта «Круглая» именно своей медленно нарастающей глубиной и была привлекательна и удобна для детей, именно поэтому на её западном берегу был построен специальный оздоровительный детский лагерь.
Зачем же теперь А.Ярусов предлагает копать детям «ямы на дне»?
Наверное, в силу слабого понимания происходящего с пляжем «Омега».
На сегодня проблема пляжа «Омега» ни в отсутствии песка, «обмелении» и «углублении», а исключительно в том, что это НЕ ПЛЯЖ, а клоачный шалман у воды протяжённостью в сотни метров береговой черты.
Где вечером оттягивающаяся алкоголем публика справляет малую нужду там, куда утром приходят мамы с детьми позагорать и покупаться.
Где дети с лопаточками на песчаных проплешинах у воды вместе с камушками складывают в пасочки собачье дерьмо вперемешку с окурками и использованными презервативами…
Где вместо свежего морского воздуха, целебно насыщаемого едва уловимым йодистым содержанием от водорослей, в лёгкие набивается угарный газ от многочисленных выносных «шашлычных» и прочей «шаурмы на колёсах».
Где по небольшой и ветшающей набережной прямо «через» прогуливающихся «рассекают» машины «непростых» ребят.
Где НЕТ комфортабельных спортивных площадок, открытых в свободном доступе для всех, чтобы поиграть в волейбол, бадминтон, футбол на песке и т.д.
Где вместо спортивных площадок почти к урезу воды выносятся столы, стулья, кальяны, бутылки, стопки, стаканы, бокалы фужеры, кружки и прочие атрибуты НЕздорового образа жизни.
В бухте «Омега» не пляж с морской водой для отдыха, а клоака с морем пива для «Вау!» воплей «под караоке».
Практически прямо напротив окон Гагаринской администрации.
Даже бинокль не требуется, чтобы рассмотреть из тех окон сие пляжное убожество.
Вот поэтому Ярусов и уточняет, что: «Своих детей я не поведу купаться на пляж «Омега», если он не будет ухожен».
Судя по тому, что в понимании Ярусова уход заключается исключительно в «углублении» – то он ещё долго не будет их туда водить. А будет ходить с инициативами из одного властного кабинета в другой.
Ярусов даже не понимает, что своей фразой он подчёркивает ужасающе катастрофическое состояние пляжа «Омега», за которое несёт личную персональную ответственность, как руководитель муниципального образования, где этот пляж расположен.
Он туда ходить не будет!.. И семью туда свою не приведёт!..
Тогда и на работу ходить не надо! Какой прок жителям района от такого руководителя, который «по своему» району ходит, как по минному полю?
Это пусть все остальные местные граждане и гости города продолжают кувыркаться в пляжном зловонии на глазах Ярусова. Он же будет продолжать согласовывать, трясти инициативами, брать на контроль, организовывать комиссии, собирать инспекции, выезжать на места с мониторингом твёрдых бытовых отходов, распределять полномочия и создавать прочую видимость бурной работы при абсолютном «пофигизме» по сути к происходящему не только с пляжем «Омега», но и в районе в целом.
Вопрос: «Сколько у нас (в Гагаринском районе – прим.) пляжей?».
Ответ А.Ярусова: «Пять официальных: «Солдатский», «Омега», «Песчаный», «Солнечный», «Парк Победы». Ну, есть такие ещё… неофициальные пляжи. Но там за всеми закреплены операторы!».
Д-а-а!.., очень любопытный «руководитель» Гагаринского района этот А.Ярусов.
Неофициальный пляж – это просто «дикий берег». Хоть с песком, хоть без оного. Ни инфраструктуры, ни спасателей, ни доктора: ломай ноги, пей водку у костра и топись насмерть.
И если на этот дикий берег официальная(!) администрация(!), со слов главы этой самой администрации, назначает оператора – то чем же оператор там управляет?! Камушками на бережку, волнами, чайками, бакланами, крабами или зеленухами?!
И кто же оплачивает «труд» такого «оператора»?
Или «оператор» просто ставит на диком берегу зонты и топчаны, холодильники под пиво и «горячительные» напитки, мангалы под мясо и жаровни под чебуреки, а потом делится выручкой с администрацией, давшей ему добро на такое «управление» неофициальным пляжем?
Да и если участок «дикого» берега Ярусов именует «пляжем Солдатским»(!), то как в этой связи ни вспомнить ставшее крылатым выражение дворника из романа «Двенадцать стульев»: «Кому и невеста кобыла…».
Вопрос: «Как, по вашему мнению, должна развиваться площадь 50-летия СССР? В том числе и по парковке?».
Ответ Ярусова: «В городе и в районе катастрофически не хватает парковок… Закрывать сейчас площадь преждевременно. Если мы там что-то строим… Если орган власти что-то там будет строить… Жители, эскиз, согласование. Может, и не надо перекрывать… Может, чтобы там был шлагбаум… Надо дождаться проекта, а там видно будет… Торговля же должна развиваться… Малый и средний бизнес… И поручение президента страны, чтобы средний и мелкий бизнес развивался в стране… Я, может быть, наделил бы… Создал штат минимумом четыре человека…».
Надо – не надо… Может – не может… Перекрывать шлагбаумом – не перекрывать… Может, главе района надо к гадалке сходить и накрыться её картами таро для более глубоко вразумления?
Площадь (любая!), как общественное пространство для отдыха и досуга граждан, ЭТОЙ своей сутью не предполагает наличие на ней ни рынка, ни парковки со шлагбаумом. Ни в целом, ни частично, ни в углах, ни сбоку.
И не надо спекулировать на словах В.В.Путина про развитие малого частного бизнеса методами потакания и поддержки уродливой спекуляции, желающей располагаться там, где ей вздумается.
Захотим – на любой площади со своими ящиками усядемся. Захотим – прямо на дороге, как это было с так называемым «Сталинградским рынком».
Может ли Ярусов озвучить «количество развивающегося» малого и среднего бизнеса в Гагаринском районе, не связанного с торговлей, а, например, с производством?
Плавки где-то шьют или валенки валяют?
Может, скрепки штампуют или зажигалки собирают?
Если для главы муниципалитета А.Ярусова бизнес - это исключительно торговля, то его потолок «руководителя» – ларёк или пара ларьков. Даже рынок – и тот «не потянет»…
Право же, весьма любопытно, и кто же его с таким узким кругозором мышления назначил на столь масштабную должность руководителя одного из самых густонаселённых районов города федерального значения?
Представить себе Ярусова начальником муниципалитета где-нибудь в Москве или Санкт-Петербурге – это потом долго мучиться икотой от смеха.
От серьёзного главы района города, профессионально понимающего, чем он руководит, желательно услышать ПРЕДЛОЖЕНИЯ от него лично в том, как он видит решение той или иной проблемы в районе и в интересах всех жителей, а не исключительно «частного бизнеса» перекупщиков и спекулянтов, загадивших площадь 50-летия до навозного состояния.
Из навоза, сколь его не перекладывай с места на место «переустановкой ларьков» и установкой шлагбаумов, – конфетка не получится. Так и останется площадь навозом, уродующим микрорайон и город.
И зачем тогда людям в районе такой руководитель, у которого нет своей вменяемой точки зрения на, например, те же парковки?
Количество личного транспорта у жителей Севастополя будет только расти.
А уже сейчас все дворы, газоны, тротуары и т.д. «утыканы» машинами.
Решение проблемы может быть только одно: ни попытками создания «конюшен для табунов машин» уже на площадях, а строительством многоэтажных (8-12 этажей) паркингов на местах, например, тех или иных гаражных кооперативов или пустырей, пока ещё не застроенных под жильё. Дворы от машин необходимо освобождать, не загромождая ими площади.
Пройтись за своим «железным конём» минут 20-25 утром и вечером – ни у кого ноги не отвалятся. Наоборот – здоровее будут.
Да, тема дискуссионная. Но разговор о уже перезревшей необходимости строительства многоярусных паркингов в Севастополе – в интересах самих владельцев автомобилей. Ибо скоро они будут бить друг другу лица в драке за пять квадратных метров асфальта поближе к своему подъезду.
Вопрос: «А как в целом по району с мусором ситуация состоит?».
Ответ Ярусова: «Вот смотрите. Спасибо, что информация о мусоре появляется в соцсетях. Контейнерные площадки… Это зона ответственности ГУПов. Опять же, что мы делаем в этой ситуации… Мы, системно объезжая район, фотографируем… У нас контакт с управляющими компаниями…
Мы просим усилить их эту работу… В моём понимании… И мы тоже докладываем, доносим информацию... Наверное, нужно делать ни один раз в день вывоз мусора, делайте два раза выбор из контейнера… Усильте подбор с контейнерных площадок… Это важно очень… Хочу обратиться к жителям – давайте нам эту информацию. Сбрасывайте нам. Мы выезжаем, определяем свалку, определяем объём и даём заявку в «Благоустройство». Мусор, санитарное состояние района - это то, чем мы должны… и работаем ежедневно… Побороть это сложно… Да, это нужно работать».
Ну, и так далее, и тому подобное. Приблизительно, как от Свирида Петровича Голохвастова – «понты» на «понтах» и «понтами» погоняют – но только от главы администрации в студии интернет-ресурса перед интервьюерами:
Если из этого потока сознания главы муниципалитета убрать весь «лишний мусор», то картина такова: мы, то есть муниципалитет, работаем. Однако результата – нет. Потому что ГУПы и мусорные операторы – себе на уме. Итог – Гагаринский район грязен до тошноты. Но муниципалитет всё фотографирует и при всём при этом – белый и пушистый.
То есть А.Ярусов рассказал в интервью жителям района, что относительно «мусорных дел» в районе занимает позицию созерцателя с фотоаппаратом. Молодец. Почти журналист – увидел, сфотографировал, рассказал.
Всё рассказанное А.Ярусовым – жители Гагаринского района знают без него и ещё лучше, чем он.
Задача руководителя требовать и добиваться исполнения от всех, с кем заключены договоры «по мусору», выполнения одного единственного требования – чтобы было чисто. А сколько раз они будут подметать во дворах и в подъездах или подъезжать к контейнерам – это их дело. Нужен результат, а не увещевания.
Не могут – значит необходимо обращаться в суд с исками о невыполнении. Расторгать договоры. То есть именно муниципалитету во главе с его главой НАДО работать, а не рассказывать рассказы про то, что работать надо.
Вопрос: «Какие три основные проблемы Гагаринского района?»
Ответ Ярусова: «Твёрдые коммунальные отходы и вывоз мусора. Улучшить санитарное состояние дворов. Спортивные площадки».
Когда при этом Ярусов ещё и уточняет на «голубом глазу», что 50%(!) дворов(!) в Гагаринском районе приведены в порядок и «сделаны», то есть, отремонтированы тротуары и проезжая часть, везде чисто и аж блестит, включая подъезды, то ему самое место, всё-таки, выступать на эстраде «Ракушки» Приморского бульвара с оригинальными репризами, а ни руководить огромным муниципальным образованием.
И словесную репризу заканчивать футбольным жонглированием «по-спортивному» экземплярами твёрдых бытовых отходов на «бис» и отдельное «браво».