29.04.2022 11:20
5253

Зачем Россия создает двухконтурную валютно-финансовую систему

Зачем Россия создает двухконтурную валютно-финансовую системуВ России создается финансовая система, при которой стоимость рубля будет привязана к золоту и товарам, являющимися валютными ценностями. Об этом заявил в интервью «Российской газете» секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.
По его словам, для достижения суверенитета любой национальной финансовой системе необходимо, чтобы ее платежные средства обладали внутренней ценностью и ценовой устойчивостью, не привязываясь к доллару.
«Для суверенизации любой национальной финансовой системы ее платежные средства должны обладать внутренней ценностью и ценовой устойчивостью, не привязываясь к доллару. Сейчас эксперты прорабатывают предложенный научным сообществом проект по созданию двухконтурной валютно-финансовой системы.
В частности, предлагается определить стоимость рубля, который должен быть обеспечен как золотом, так и группой товаров, являющихся валютными ценностями, поставить курс рубля в соответствие реальному паритету покупательной способности», – отметил Патрушев.
Что стоит за понятием «двухконтурная валютно-финансовая система»?
Сегодня мировая финансовая система построена на господстве доллара, который является универсальным мерилом стоимости товаров и услуг. Но так было не всегда. До 1944 года мировая финансовая система базировалась на золотом стандарте — стоимость товаров и услуг определялась золотом.
Национальные валюты были обеспечены золотом, при желании гражданин мог пойти в банк и обменять бумажные купюры на золото по официальному курсу. Речь шла не о покупке золота, а именно об обмене.
В 1944 году США, Канада и Австралия подписали Бреттон-Вудское соглашение, согласно которому мировым эталоном стал доллар. Он был обеспечен золотом по фиксированному курсу: 35 долларов за тройскую унцию (31,1034768 грамма). Также были установлены твёрдые обменные курсы для валют стран-участниц к ключевой валюте (доллару США). А Центральные банки государств поддерживали стабильный курс национальной валюты по отношению к ключевой валюте (±1 %) с помощью валютных интервенций.
По факту, именно Бреттон-Вудское соглашение и создало «двухконтурную валютно-финансовая систему», но только по отношению к доллару, который был обеспечен золотом и товарами.
Данная система просуществовала до начала 70-ых годов, когда президент США Ричард Никсон заявил об отказе от свободного обмена доллара на золото. Фактически речь шла об объявлении дефолта, но мировое сообщество предпочло этого не заметить.
В дальнейшем власти США фактически вышли и из второго контура обеспечения доллара — товарного. Таким образом, доллар сам превратился в товар, который и продавали разным странам в обмен на реальные товары и сырье.
Данная схема очень выгодна США, которые могут напечатать доллары в любом количестве и купить за эти бумажки необходимые товары. По факту, это привело к созданию мировой финансовой олигархии, извлекающей прибыль в буквальном смысле из ничего. Еще одним шагом к созданию этой машины по зарабатыванию денег из воздуха стали криптовалюты.
Но такая система не жизнеспособна, так как она работает только в интересах узкой группы западных финансовых спекулянтов, которые фактически произвольно устанавливают цены на товары и сырье.

Именно поэтому экономисты уже давно говорят о возврате к Бреттон-Вудской системе, а точнее, к формированию ее нового аналога. Именно в этом русле и необходимо понимать слова Патрушева.

Российский рубль предполагается обеспечить золотом и иными товарами, имеющими ценность, как, например, нефть, газ, алмазы и прочее сырье, которое котируется на международных рынках.
Ведущий аналитик компании «Открытие Инвестиции» Андрей Кочетков полагает, что технически это возможно сделать.
«Россия — мировая кладовая природных ресурсов, и ей совершенно необязательно привязываться к доллару, можно и к стоимости корзины различных сырьевых товаров. Соответственно, благодаря этому рубль приобретет свою независимость и устойчивость.
В случае привязки к американскому доллару все остальные денежные единицы будут постепенно терять свою стоимость. Когда еще и обсуждается возможность появления системы цифровых валют центральных банков, это вопрос уже не просто финансовой рациональности, а финансовой независимости в плане реализации своей экономической стратегии.
Дело в том, что американская валюта и в цифровом виде будет учитываться, и тогда одним кликом мышки можно заблокировать любой кошелек российского гражданина при наличии в нем долларов, конечно.
Если оценить на текущий момент все наличные рубли, которые находятся в российской экономике, то курс на уровне 75-77 руб. за доллар полностью обеспечивается золотыми резервами Центрального банка, а также резервами в юанях. При включении в эту систему еще и всей производимой нефти, газа, металлов, угля и сельхозпродукции, рубль вообще должен укрепиться на уровне 20-30 руб. за доллар.
Технически этому ничто не мешает, решение только политическое, потому что оно кардинально меняет подход к экономике, к управлению государственными финансами, инфляцией», — отмечает Кочетков.
Почему же ранее попытки восстановить Бреттон-Вудскую систему или создать ее аналог неизменно терпели крах? Во-первых, потому что отказ от этой системы был выгоден США, которые успешно торговали воздухом в виде ничего не стоящих долларовых бумажек. А переход на золотой эквивалент привел бы к реальному краху экономики США, которые вынуждены были жить по средствам.
Естественно, что правящие элиты США в этом не были заинтересованы и использовали все методы — от военных интервенций до переворотов в тех странах, которые пытались хотя бы заикнуться о золотом стандарте.
Во-вторых, торговля воздухом привела к созданию мировой финансовой олигархии, которая извлекала прибыль из существующей мировой финансовой системы. Понятно, что любое изменение этой системы привело бы к краху мировой финансовой олигархии, которая также всячески этому противостояла.
Ситуация изменилась кардинальным образом 24 февраля 2022 года, когда началась специальная военная операция. Вызов, который бросила Россия США и мировой финансовой олигархии, заключается, прежде всего, в перестройке мировой финансовой системы, ее уходе из сферы господства американского доллара. Именно поэтому, а не из любви к киевскому режиму, США и подконтрольные им страны Запада фактически начали войну с Россией на территории Украины. Речь идет о выживании мировой финансовой олигархии, а судьба и будущее Украины их абсолютно не волнуют.
Отметим также и то, что создание двухконтурной валютно-финансовой системы уже началось. Меры Центробанка РФ по свободной продаже золота, а также решение Владимира Путина о переводе продажи российского газа за рубли, — это всего лишь первые шаги на пути к созданию новой мировой экономики, которая будет основана на справедливых принципах торговли товарами и услугами.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!