05.01.2023 11:59
15214

Заговор севастопольских поваров?

Заговор севастопольских поваров? Государственная управленческая инициатива направлена на осуществление целей, представляющих собой отражение общественных потребностей и интересов общества.

Это в идеале, а на практике иногда трудно найти точки соприкосновения общественных интересов и действий властей.

Все понимают, что дороги пролагать необходимо, но почему их строительство должно, к примеру, лишать человека родного дома? Или решили построить торговый объект, но для этого надо оттяпать часть детской площадки или изуродовать сквер… Также из лучших побуждений строят новые магазины не где-нибудь на пустыре, а на территории парка или просто зоны отдыха, где раньше можно было гулять, а теперь приходится наблюдать стены монстра из стекла и бетона.

Без согласования с государственными органами в принципе ничего нельзя построить. Именно государство определяет целесообразность того или иного предприятия, исходя из адекватной оценки целей и задач задуманного, в интересах общества. Мудрость государственного управления заключается в умении признавать ошибки, и, что немаловажно, их исправлять.

Так было, когда летом предприниматели собирались построить рынок во дворе дома в «районе ул. Павла Корчагина, 16». А в действительности начали возводить торговые объекты на территории проспекта Античный. Также рядом находится место отдыха – Динопарк.

Несостоявшаяся ярмарка Несостоявшаяся ярмарка

Жители не стали мириться с подобным «усовершенствованием» и обратились к губернатору Севастополя Михаилу Развожаеву с просьбой повлиять на ситуацию. Руководство города приняло единственно правильное решение, которое имело высокую общественную оценку.

Здесь стоит отметить, что риски, связанные с возмущением граждан, были вполне ожидаемы, так как никто их мнения не спросил.

Однако субъективная практика размещения так называемых НТО продолжается, в настоящий момент принимаются решения «украсить» парковую зону Севастополя новыми конструкциями для торговли.

Земельные участки, где скоро появятся точки общепита - а именно такое их назначение, переданы в бессрочную аренду ГБУ «Парки и скверы». В народе это предприятие ещё принято называть «бабки» и скверы, ввиду того огромного количества денег, которое выделяется на его работу.

Какова концепция установки точек общепита в севастопольских парках? Предполагается, что все они будут размещены на самых проходных местах: возле фонтанов, дорожек к пляжу и рядом с памятником Георгию Победоносцу.

Парк Победы Парк Победы

Кроме Парка Победы, торговые точки появятся в Инкермане, в парке 60-летия СССР, скверах Николая Музыки, им. Астана Кесаева, им. Василия Блюхера, в Комсомольском парке, парке им. Анны Ахматовой, а также парке Севастопольских курсантов.

Чем будут кормить в этих нестационарных торговых объектах? Мороженым, чебуреками и шашлыком? Но у нас город итак перенасыщен торговыми объектами подобного рода, и тот же Парк Победы вместо песка и зелёной травы на набережной, утыкан торговыми объектами.

Парк Анны Ахматовой снабжён всеми видами торговых услуг, а хотелось бы больше пейзажей и природных объектов.

Эти рассуждения не праздные, так как в любом предприятии должны быть адекватные цели (о чём написано выше), а также ссылка на интересы общества.

Ватсап Кафе в парке курсантов без названияКафе в парке курсантов

Например, в парке Курсантов ГБУ «Парки и скверы» разрешило открыть объект торговли без опознавательных знаков.

Кто, зачем и почему там работает, и насколько будет экономически оправданной установка ещё нескольких нестационарных торговых объектов прямо на территории парка Курсантов, вызывает большие сомнения.

Итого, всего в Севастополе планируется функционирование 1826 объектов НТО.

Это безусловно на руку бизнесменам, но не всегда в радость жителям, которые понимают разницу между социальными объектами и зонами отдыха, где их в принципе быть не должно, или только, если территория не имеет развитой инфраструктуры рядом.

В целом стоит отметить, что позитива в работе ГБУ «Парки и скверы» всё равно больше.

Так называемые «уходные работы» не прекращаются в парках и скверах ни на минуту.

Ежедневная уборка в парке Победы Ежедневная уборка в парке Победы

В том же парке Победы постоянно осуществляется работа по уходу за зелёными насаждениями. А цветение в разгар зимы анютиных глазок на клумбах города вызывает самый настоящий восторг.

Клумбы Клумбы

 Анютины глазки Анютины глазки

В этом великолепии городских пространств есть гармония, заложенная нашими далёкими предками, и суть её предельна ясна. Улучшение качества жизни – это не заслуга, а обязанность власти, люди остро ощущают, когда что-то делается в узких интересах определённого круга людей.

В марте 2022 года на совещании по социально-экономическому развитию регионов госпрограмму по развитию Крыма и Севастополя было решено продлить до 2027 года.

Министр экономического развития России Максим Решетников тогда отметил, что регионы сформировали перечень инвестпроектов в приоритетных для полуострова отраслях – промышленность, строительство, логистика и туризм: Крым – на 800 млрд, Севастополь – на 200 млрд.

Максим Решетников также сообщил, что по темпам роста инвестиций в основной капитал Севастополь занимает 2 место в стране (РФ +7,6 %, Севастополь +72,4% по итогам 2021 года).

Оба региона с опережением пополнили собственную доходную базу бюджетов (Крым: +27,8%, Севастополь: +19%). Это накладывает высокую ответственность на руководителей на местах. Любые действия, направленные вразрез с мнением общества, вызывают негативную реакцию вполне заслуженно.

Со стороны очень хорошо видно, кто действует как государственник, а кто хочет извлечь прибыль там, куда деньги текут рекой.

В любом случае, жители города с интересом будут наблюдать, как парки и скверы начнут наполняться объектами общепита, и, возможно, кому-то не повезёт торговать пирожками среди реликтовых деревьев и дорогих ландшафтов.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!