15.10.2014 12:37
2980

Законодательное собрание Севастополя приняло ряд законов о «поддержании штанов»

Месяц назад, 14 сентября в Севастополе впервые прошел Единый день голосования. Подавляющее большинство кресел как в Законодательном собрании, так и в муниципальных округах заняли представители политической партии Единая Россия. 

Месяц — это совсем не много, но первые робкие шаги новоизбранных депутатов Законодательного собрания недвусмысленно показывают, в какой области лежат чаяния и стремления слуг народа. 

14 октября 2014 года, в ходе заседания Законодательного собрания на голосование были вынесены два закона «о поддержании штанов». В первую очередь слуги народа позаботились с собственном благосостоянии, утвердив депутатские должностные ставки и оклады. А уж потом, видимо вспомнив, что бюджет пуст, а зарплаты себе платить надо — утвердили размер ставки, и сроки оплаты налогового сбора для владельцев личных автомобилей. 

В частности, за автомобили мощностью до 100 лошадиных сил их владельцы будут платить по 5 рублей в год за одну лошадиную силу. За автомобили от 100 до 150 лошадиных сил – 10 рублей за одну лошадиную силу, тогда как за транспорт мощностью свыше 250 лошадиных сил нужно будет платить по 100 рублей за одну лошадиную силу в год. 

От нововведения больше всего пострадают владельцы грузовиков и автобусов: за машину мощностью 300 лошадиных сил надо будет платить 30 тысяч рублей в год даже если она просто стоит в гараже или в ремонте и не приносит никакого дохода. А ведь есть еще и другие налоги 

К слову, севастопольским автолюбителям придется раскошелиться, принятые Законодательным собранием ставки вдвое превышают минимальные общероссийские. 

Учитывая единовременность принятия законов напрашивается вопрос: а не рассчитывали ли депутаты размер ставки дорожного сбора исходя из размера собственных зарплат? 

Опережая возмущения горожан, Александр Кулагин поспешил заявить, что «мера не популярная, но необходимая». Для кого необходимая, не уточнял. 

Кто бы сомневался, что необходимая? Если не будет налоговых поступлений, то депутатам придется жить на ими же установленный прожиточный минимум. К слову, в Севастополе он составляет 4628 рублей, для примера в Москве — 5865 рублей. Цены со столичными при этом не сильно разнятся. 

Принятие «непопулярных» законов, возможно и не вызвало бы столь сильного возмущения севастопольцев, в случае если бы слуги народа предварительно обнародовали бы законопроекты для общественного обсуждения. 

У севастопольских законотворцев и ресурс карманный для этой цели имеется, Форпост называется. Но, похоже, депутаты решили, что их заработная плата - тема слишком интимная, чтобы на всеобщее рассмотрение выставлять. И приняли законопроект без лишних проволочек и поправок. 

А чтобы утихомирить недовольных перспективой увеличения налоговых отчислений граждан, начали петь старые песни на тему: «Жизнь Севастополя напрямую зависит от налоговых поступлений. Формирование бюджета города сейчас находится не в лучшем положении. Поэтому законопроекты направленные на изъятие финансов у граждан все равно придется принимать». Иными словами: нравится — не нравится, а платить придется.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!