
На пленарном заседании сессии Законодательного Собрания 11 ноября было принято постановление «О ликвидации фонда социальной защиты города Севастополя», который был создан в марте этого года.
Причиной послужило то, что в городе уже «различные» организации и фонд занятости, работающие в российском правовом поле, выполняют функции этого фонда. Я попытался выяснить, что же происходит на самом деле. Выводы отнюдь не утешительные.
Фонд социальной защиты инвалидов, созданный в марте, в меру своих возможностей выполнял свои функции. Это организация встреч и мероприятий с участием людей с ограниченными возможностями, бесплатная юридическая помощь, оказание пусть небольшой, но денежной помощи. Понятно, что не все просто и финансирование очень ограничено было. Опять же до конца не был прописан статус Фонда поскольку начался переходный период к законодательству Российской Федерации. Но подчеркну – Фонд работал.
Что мы видим сейчас. Я поговорил со своим знакомым, участником боевых действий в республике Афганистан, инвалидом второй группы. Рассказ очень огорчил. Во-первых, в Центре занятости давно никому нет дела до людей с ограниченными возможностями. Они считают, что это не их прерогатива. Просто с порога отказывают в приеме. Мой знакомый не так давно вследствие реорганизации одного Севастопольского предприятия потерял работу и обратился в ЦЗ помочь с поиском. Как известно, инвалиды пользуются преимущественным правом при устройстве согласно Трудового Кодекса. Отказ! Только на общих основаниях в очереди со всеми остальными. Хотя и на Украине, и в России есть законодательно установленные положения о трудовой реабилитации. Причем они прописаны не только в вопросах трудоустройства, но и в оказании помощи при желании инвалида открыть свой собственный бизнес. Центр Занятости отмалчивается, ссылаясь на пресловутый «переходный» период.
А как же тогда утвержденное депутатами постановление, где сказано, что в ЦЗ работа уже ведется в рамках российского правового поля? Уж я не говорю о «различных» организациях. Например, в центре реабилитации детей-инвалидов на улице Николая Музыки грядет реорганизация и будут сокращены несколько групп. Причина все та же – отсутствие финансирования и правовая неопределенность.
Выводы неутешительные, как говорится, ломать не строить. Но что мешало бы вместо ликвидации Фонда социальной защиты инвалидов собрать под его крыло все заинтересованные организации. Это и общества инвалидов, и специалисты из департамента социальной защиты Правительства Севастополя, благотворительные фонды, общественные организации и так далее. Мне кажется, что такое решение, когда Фонд является единственным координирующим звеном, было бы самым правильным. Возможно это еще со службы осталось – лучшей системы управления чем единоначалие, по моему, еще не придумали. А так традиционно имеет «у семи нянек дитя без глаза». Приношу свои извинения всем людям с ограниченными возможностями за это, возможно, обидное сравнение, но по другому не скажешь.
Владислав Мокряков