Заксобрание Севастополя и лично Немцев игнорируют реализацию права севастопольцев обращаться в органы власти путем подачи заявления в электронной форме! - Информер. Новости Севастополя
17490
 

Заксобрание Севастополя и лично Немцев игнорируют реализацию права севастопольцев обращаться в органы власти путем подачи заявления в электронной форме!

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

На пленарном заседании сессии Законодательного Собрания Севастополя без каких-либо вопросов со стороны депутатов был принят закон «О дополнительных гарантиях права граждан Российской Федерации на обращение в городе Севастополе».

Как факт отметим, что разработчиком закона является председатель Заксобрания В.Немцев, т.е. должностное лицо, в полномочиях которого входит соблюдение законодательным органом норм Федерального закона N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Статья 5 вышеназванного закона гарантирует гражданам право обращаться в органы госвласти путем подачи заявления в электронной форме.

Законодательное Собрание и лично г-н Немцев реализацию этого права игнорируют.

Как гласит объявление на сайте Заксобрания, модуль для подачи обращений, с момента избрания депутатов второго созыва, находится в стадии разработки.

Но как бы там ни было, руководитель самого закрытого органа государственной власти Севастополя озаботился дополнительными правами граждан на обращение, забывая выполнить основные, предусмотренные федеральным законодательством.

Закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» закрепил возможность субъектам Российской Федерации принимать законы и иные нормативные правовые акты, дополняющие гарантии на право обращения, предусмотренные федеральным законом

Предусмотренные местным законом дополнительные права распространяются на обращения в государственные органы Севастополя, органы местного самоуправления внутригородских муниципальных образований города и к должностным лицам.

Данным законом установлено право некоторых категорий граждан на личный прием в первоочередном порядке, право получения информации о месте и времени проведения личного приема граждан, право на возврат приложенных к заявлению копий документов.

В основном принятый Заксобранием Севастополя закон переписан с ранее принятых региональных законов.

Не ставя перед собой задачу критиковать законодательную инициативу местных парламентариев, мы собрали лучшую практику, отраженную в законах иных субъектов Федерации.

При этом отметим, что инициатива правительства Севастополя о работе с заявлениями граждан посредством социальных сетей - пока не нашла отражения и закрепления в местном законе.

Закон ЕАО, непосредственно в названии, указывает круг лиц, к которым могут обращаться граждане, имея дополнительные гарантии на обращение.

«О дополнительных гарантиях права граждан на обращение в государственные органы Еврейской автономной области и органы местного самоуправления муниципальных образований Еврейской автономной области, в государственные (муниципальные) учреждения и иные организации Еврейской автономной области, на которые возложено осуществление публично значимых функций, и к их должностным лицам»

Аналогичный закон Мурманской области указывает:

«Действие настоящего Закона распространяется на обращения, включая обращения граждан, объединений граждан, в том числе юридических лиц, в государственные органы Мурманской области (далее - государственные органы), органы местного самоуправления муниципальных образований Мурманской области (далее - органы местного самоуправления) и к их должностным лицам, в государственные областные (муниципальные) учреждения, унитарные предприятия и иные организации, на которые возложено осуществление публично значимых функций (далее - учреждения, предприятия, организации), и к их должностным лицам».

Из закона Севастополя «О дополнительных гарантиях права граждан Российской Федерации на обращение в городе Севастополе» необоснованно исключены государственные и муниципальные предприятия и учреждения, на которые возложено осуществление публично значимых функций.

«Публичные функции - это направления деятельности различных субъектов, главным образом государства и муниципальных образований, по удовлетворению публичного, то есть общественного, интереса, признанного и охраняемого государством».

Согласно правовым позициям конституционного суда РФ к организациям, осуществляющим публично значимые функции, в том числе относятся нотариусы и нотариальные конторы (Постановление Конституционного суда РФ от 19.05.1998 г. № 15-П), нотариусы и адвокаты (Постановление Конституционного суда РФ от 23.12.1999 г. № 18-П), саморегулируемые организации, в том числе саморегулируемые организации арбитражных управляющих (Постановление Конституционного суда РФ от 19.12.2005 г. № 12-П), политические партии (Постановление Конституционного суда РФ от 16.06.2007 г. № 11-П), коммерческие банки, принявшие на себя обязательства по обеспечению государственной финансовой поддержки из средств специального бюджетного фонда организаций агропромышленного комплекса путем их льготного кредитования (Определение Конституционного суда РФ от 19.05.2009 г. № 596-0-0), аудиторские организации, действующие официально в качестве независимой контрольно-ревизионной (надзорной) инстанции в силу закона по умолчанию государства (Определение Конституционного суда РФ от 13.05.2010 г. № 685-0-0), адвокаты (Определение Конституционного суда РФ от 01.06.2010 г. № 782-0-0), избирательные комиссии (Определение Конституционного суда РФ от 16.12.2010 г. № 1722-0-0), аттестационные комиссии (Определение Конституционного суда РФ от 07.06.2011 г. № 767-0-0) и третейские суды (Определение Конституционного суда РФ от 07.06.2011 г. № 767-0-О).

В одном их своих Постановлений Конституционный суд обратил внимание на то, что обязанность рассматривать обращения граждан является одной из гарантий реализации гражданами не только права на обращение, но и других конституционных прав, в том числе на охрану здоровья и медицинскую помощь, на образование, на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям.

В законе Краснодарского края установлена норма, согласно которой Государственный орган, орган местного самоуправления, государственное и муниципальное учреждение, иные организации, на которые возложено осуществление публично значимых функций, должностное лицо вправе устанавливать сокращенные сроки рассмотрения отдельных обращений граждан.

Эта норма касается депутатов представительных органов, если их обращение связано с обращениями граждан и не требуют дополнительной проверки.

Законодатели Ставропольского края установили норму, согласно которой обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления, должностному лицу по вопросам защиты прав ребенка, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, в том числе обеспечения безопасности людей на водных объектах, рассматривается в течение 10 дней со дня его регистрации.

В законе Курской области «О порядке рассмотрения обращения граждан в Курской области»

Закреплено, что орган госвласти, должностные лица рассматривают обращения граждан безотлагательно и в первоочередном порядке в случаях, если в обращении содержатся сведения о возможности наступления аварий, катастроф, иных чрезвычайных ситуаций, защиты прав ребенка.

Закрепление на уровне регионального закона сокращенных сроков рассмотрения определенных обращений граждан является важной гарантией прав граждан, так как несвоевременное рассмотрение может повлечь неустранимые последствия как для заявителя, так и для других лиц.

Закон Нижнегородской области установил дополнительные возможности для подачи заявлений граждан, указав:

«Наряду с установленным Федеральным законом порядком подачи обращений граждан обращение в государственный орган, орган местного самоуправления, к должностному лицу может быть передано телеграммой или факсимильной связью, подано в письменной форме непосредственно должностным лицам государственных органов либо органов местного самоуправления при проведении ими информационных, иных публичных мероприятий с участием населения».

Интересных примеров, обогативших законодательную практику регионов, много. Чтобы не перегружать статью — остановимся на сказанном выше.

Приведенные примеры показывают, что местным законодателям есть о чем подумать, решить, какие изменения, не спеша, вдумчиво внести в принятый ими закон. Ведь речь идет не просто о праве, а о праве граждан, гарантированных Конституцией Российской Федерации.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



17490




 
 

подпишись на новости информера
ОПРОС
Разделяете ли вы беспокойство по поводу китайского коронавируса?
   Результаты
Идет загрузка…

Идет загрузка…

новости без политики
Апартаменты на пляже Севастополь