19.03.2021 14:18
10061

Замгендиректора «Аэрофлота» будут судить за хищение 250 млн рублей

Замгендиректора «Аэрофлота» будут судить за хищение 250 млн рублей
Генпрокуратура Росии направила для рассмотрения в суд дело о хищении у «Аэрофлота» свыше 250 млн рублей. Об этом сообщает РИА «Новости», ссылаясь на пресс-службу ведомства.
«Заместитель генерального прокурора РФ утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении заместителя генерального директора ПАО «Аэрофлот» по правовым и имущественным вопросам Владимира Александрова, бывшего начальника отдела взаимодействия с органами государственной власти данной авиакомпании Татьяны Давыдовой, а также адвокатов Александра Сливко и Дины Кибец», — отмечается в сообщении.
Всем им инкриминируется мошенничество, совершенное в особо крупном размере в составе организованной группы (ст. 159 УК РФ).
По версии следствия, в 2015–2016 гг. заместитель генерального директора по правовым и имущественным вопросам «Аэрофлота» Владимир Александров, сговорившись с остальными обвиняемыми, организовал заключение от имени компании договоров на оказание юридических услуг с Александром Сливко и Диной Кибец.
После Владимир Александров и Татьяна Давыдова обеспечили перечисление на счета адвокатского образования Александра Сливко и Дины Кибец 250 млн руб. Основанием для оплаты выступили подготовленные акты об оказании услуг, в которых, по мнению следствия, адвокаты указали заведомо недостоверные сведения об объеме юридической помощи.
На самом деле все услуги оказывали юристы «Аэрофлота», считает сторона обвинения.
Со 2 октября 2019 года Дина Кибец, Александр Сливко, Владимир Александров и Татьяна Давыдова содержатся под стражей. 18 августа 2020 года всем им предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ.
Защитники просили суд избрать более мягкую меру пресечения, а представитель «Аэрофлота» уже не в первый раз не возражал против этого. Тем не менее судья встал на сторону следователя и прокуратуры, которая поддержала ходатайство.
«Оснований для вывода о нарушении следователем установленного ч. 5 ст. 109 УПК РФ срока предъявления материалов уголовного дела стороне защиты не имеется, поскольку в данном случае каких-либо сведений об ограничении или лишении гарантированного законом права на ознакомление как потерпевшего, так и обвиняемых с защитниками с материалами уголовного дела в представленных материалах не содержится», – указано в постановлении.
Более того, отметил судья, в рассматриваемых ходатайствах следователь указал на необходимость обеспечения реализации права обвиняемых на ознакомление с делом.
«Утверждение стороны защиты о необходимости единовременного предъявления следователем обвиняемому и его защитнику всех материалов уголовного дела в прошитом и пронумерованном виде в момент непосредственного начала выполнения этого процессуального действия как обязательной процедуры, несоблюдение которой свидетельствует о нарушении установленного ч. 5 ст. 109 УПК РФ срока предъявления материалов уголовного дела стороне защиты, не основано на законе», – считает судья.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!