64.92p
70.46p
01:56
27.02.2020
2077
 

Замученный вальс

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

"Информер" предлагает своим читателям авторский материал Владимира Стефановского, инициатора установки архитектурной композиции "Севастопольский вальс". Тема - отнюдь не нова и с регулярной периодичностью выносится автором на обсуждение горожан. В данный момент его возобновление связано с состоявшимся 28 апреля заседанием Архитектурно-художественной комиссии, рассмотревшей место возможной установки скульптурной группы "Севастопольский вальс".

В свою очередь, считаем нужным сообщить, что мнение редакции может не совпадать с мнением уважаемого автора. На неоднозначность "памятника" неоднократно указывали такие заслуженные люди города, как скульптор Владимир Суханов и архитектор Адольф Штеффер. Дискуссия на тему места установки неоднократно то затухала, то возобновлялась с новой силой. Не уверены, что сегодня - подходящее для неё время... Сейчас, на наш взгляд, наиболее правильным было бы ставить вопрос о полном "моратории" на установку новых памятников вообще. А в историческом центре Севастополя - особенно. До тех пор, пока все уже существующие не будут приведены в надлежащий вид, взяты на госучет и поставлены на баланс. Но это уже совсем другая история...


"Информер" 


Замученный вальс.

«Во первых в строках своего письма» хочу сказать, что установка в городе скульптурной композиции «Севастопольский вальс» принадлежит не мне, а известному в Севастополе и далеко за его границами архитектору Георгию Саркисовичу Григорьянцу, который отстаивает его самобытность и культуру. Формирует его архитектурный фасад в соответствии со сложившейся исторической традицией. А я лишь поддержал его идею с «вальсом» и, в меру сил, отстаиваю. Но пока без видимого результата. Эта идея ждет своего воплощения более 10 лет. Ну, как и с «Пушкиным» на Фиоленте, где побывал поэт.

- Как обстоит вопрос сооружения «вальса» на сегодня? - спросили мы у Владимира Стефановского  

- 28 апреля, как закоперщик этого мероприятия я присутствовал на архитектурно-художественном совете, собравшемся для решения этих вопросов, связанных с сооружением «Севастопольского вальса».

Вопросов много. Нужен ли вообще этот «вальс»? Если нужен, то где его установить? Кто платит? Кто возьмет на баланс и ответственность за его содержание? Это далеко не все проблемы. Но все они решаемы. Конечно, при желании. Если по порядку, то в личном разговоре с губернатором города, Сергей Иванович Меняйло высказался однозначно: «Севастопольский вальс» нужно увековечить в архитектурной композиции. Как? - есть на это архитектура. Где? - нужно подумать». Это уже немало. Решение заседания архитектурно-художественного совета - нужен! Вот только вопрос с местом. Дальше фамилии приводить не буду. Но отдельные «высоко-профессиональные» мнения относительно места установки приведу. С целью обсуждения. Тут необходимо отметить, что мы больше страдаем не от того, что делаем плохие вещи, а больше оттого, что - неправильно хорошие.

Одно из предлагаемых мест - Матросский бульвар. Не будем смеяться. Каждый высказывает свое мнение в силу понимания вопроса или задачи. В силу своей ответственности за город и его культурное содержание. Так вот. Это, на мой взгляд, самое неподходящее место. Там уже имеются два памятника - Казарскому и Попову, и было бы некорректно рядом на одной «стометровке» размещать третий. Это одно. На Матросском бульваре это будет Матросский вальс, а не «Севастопольский», который должен быть доступен всем - от мала до ветерана. На Матросский не всем и подняться. На Приморском он будет доступен всем. Это символ эпохи, символ города. В любом другом месте - это будет просто прикол, как «памятник стулу» в Одессе, или предлагавшийся самим мэром города - «боцман». 

Предлагалось еще место перед Дворцом пионеров. - Рано им еще танцевать! Пусть уроки учат! Да там и не растанцуешься. Мало места. Ну а для пионеров есть детские площадки. Да и на Приморском у «вальса» можно. Тут же рядом. Заодно и прогуляются. Но не танцевать же ветеранам у Дворца пионеров. Не тот возраст. Не подходит и «место» в сквере Сенявина. Это Артбухта. «На ивушке». Севастопольский вальс это душа города, а не вульгарная «развлекалка». Да и некорректно его размещать рядом с памятным Знаком Русскому флоту. Не считая того, что для массового исполнения там тоже не разгонишься. Было и предложение - «у Театра танца». Его обсмеял даже мэтр театра Вадим Альбертович Елизаров: «Это будет вечная память Елизарову. Я такой чести не заслужил. Вальсу нужно пространство. И оно есть. Это пространный балкон перед фонтаном. Рядом с «мостиком влюбленных» или напротив». Это мнение профессионала. Знающего толк не только в вальсе. Да есть тут и другая сторона вопроса. - Сегодня здесь театр танца, а завтра что-нибудь другое. Помещение арендованное.

Гуляя по Приморскому, я всегда каждому встречному-поперечному задаю эти вопросы. Ни разу не слышал другого мнения, кроме «нужен»! И еще, насчет места. «Приморский это центр города. Для меня Севастополь - это Приморский бульвар. А Севастопольский вальс в бронзовом исполнении удачно дополнит его устоявшийся образ. У нас что ни памятник, то «человек с ружьем». А «вальс» - это мирный, жизнеутверждающий символ города. Задорный и привлекательный. И тут ну прямо пересечение истории с географией. Жаль, не все это понимают. Вместо этого поставили «одуванчик». Слава Богу, убрали. Потом железное «дерево любви». - Любовь и железо! Да и что это за любовь на дереве? С какими-то замками. Черт знает что! Понятно, у каждого свой вкус. Но это не яйца, когда одним нравятся только всмятку, другим твердые. Тут другое. - Просто непонимание. Зачем же символ города прятать на Матросском бульваре?» Да и в словах песни «Вдоль бульваров мы идем…» уже просматривается Приморский. Вдоль Матросского-то и не пройти». Это из разговора со случайной прохожей Зоей Дмитриевной Столбуновой с улицы Меньшикова.

- А вот мнение не «случайной прохожей», а профессионального художника - директора студии военных художников имени М.Б. Грекова -  Андрея Петровича Соколова: «Это великолепно. Приморскому бульвару, как и Севастополю, его просто не хватает. Это будет законченное и совершенное художественное произведение. Только не на полотне, а в натуре. Это еще и символ эпохи. Великолепно. У нас в Подмосковье даже конфеты есть такие. - Севастопольский вальс».

Я согласен с каждым их словом. Лишь небольшое пояснение. 

На этот счет уже имеются два Протокола заседания Градостроительного совета, где место уже давно определено - Приморский бульвар. Именно исходя из этих решений, харьковский скульптор Александр Демченко, изготовил жесткий каркас и выполнил мокрую лепку. На что вымазал уже 100 000 гривен. Куда теперь все это? Невозможно, на здоровую голову, представить зачем сейчас предлагается менять и место и скульптора? Почему многие члены худсовета намерены упрятать эту композицию то на танцплощадку на «Ивушке», то на Матросский бульвар? Там она будет лишь прикольной «танцулькой» для молодежи. Эта скульптура должна быть на общедоступном месте. 

Тут нельзя упустить еще и толкование одного из членов худсовета, который взглянув на фотокопию макета будущего памятного знака, удивился: «Я не вижу тут эпохи. Где она тут?» 

Комментарии будут излишними. Эпоха уже в названии. Это одно из самых популярных музыкально-поэтических произведений о Севастополе за всю его историю. А тут - не вижу эпохи! Эпоха тут даже без очков слышна. Правда, не всем. 

Насчет того, кто платит? Где взять деньги и сколько их нужно? Отвечаю. Бесплатно, из бюджета ни копейки. Если Севастополю этот музыкальный символ города «Севастопольский вальс» нужен, то найдутся и средства. Примут участие все, кому дорог Севастополь, и кто болеет за сохранение каждой крупицы его истории. А на баланс, возьмет хоть музей, хоть «культура». Все решается. 

Предварительная стоимость «вальса» 5 миллионов рублей. Будет уточнена сметой исполнителя сооружения, которая учтет расходы на материал, работу скульптора, а также затраты на строй-монтаж. Будет Распоряжение губернатора на установку скульптуры - будут и деньги. Многие звонят и предлагают участие.

Архитектурная композиция «Севастопольский вальс» на Приморском бульваре дополнит его привлекательность и станет местом массового отдыха, как жителей, так и гостей города. Будет собирать на массовое исполнение и танцев и песен ушедшей эпохи. Воспитывать патриотизм.

Только, вот, место. Но я думаю, найдем. На Приморском. Хотя читая выписку из Протокола заседания архитектурно-художественного Совета можно и усомниться.

На заседании Совета вопрос рассматривался в таком порядке:

Нужен ли вообще этот Севастопольский вальс? Оказывается, таки, нужен. «За» - 5 голосов, воздержались - 3. Немного странновато? Севастополь уже не тот. Обидно. 

Насчет места установки принято решение провести общественные слушания. Правда, ответственного за организацию и проведение общественных слушаний не предусмотрели.

Такой, вот, Совет. Однако, будем надеяться, что общественность и жители города подтолкнут чиновников и депутатов подумать по-севастопольски. Приезжие чиновники еще не пропитались духом города, его культурой. Они приходят и уходят. А нам тут жить. И отдыхать. В том числе на Приморском. В компании с бронзовой парой, кружащейся в вихре Севастопольского вальса. Городу его просто не хватает.

С поддержкой севастопольцев, я уверен, - потанцуем! Пишите, звоните, говорите.


Владимир Стефановский


Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ | FACEBOOK | TWITTER
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



2077