13302
 

Замурованные заживо: "Жизнь севастопольцев за красной линией" (фото, видео)

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

С точки зрения строительства многоэтажных жилых домов в Нахимовском районе - улица Горпищенко является одной из самых приоритетных. Это обусловлено наличием инженерных сетей, дорог, учреждений социальной направленности и, самое главное — свободных земельных участков. Интересна эта территория и для желающих жить в частном доме индивидуальной застройки. 

Согласно прежнему генеральному плану города Севастополя, разработанному в 2005 году, предполагалось, что первой линией вдоль дороги будут возводиться многоквартирные дома, а за ними — второй, третьей и далее линиями, будут располагаться объекты ИЖС. 


Но жители Горпищенко столкнулись с тем, что часть домов на их улице не только построена на «красных линиях», но и полностью перекрывает возможность проезда спецтранспорта на их улицу. 

Для начала поясним, что означает понятие «красная линия» и по какой причине строительство на них является противозаконным? 

Красные линии - линии, которые обозначают существующие, планируемые (изменяемые, вновь образуемые) границы территорий общего пользования, границы земельных участков, на которых расположены линии электропередачи, линии связи (в том числе линейно-кабельные сооружения), трубопроводы, автомобильные дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения (линейные объекты). 

Красные линии отделяют общественные (публичные) территории от земельных участков, застраиваемых частными лицами. 

Иными словами, красная линия отделяет земли (места) общего пользования (улицы, переулки, проезды и т.п.) от кварталов города. 

Кто, когда и на каких основаниях возвел дома с нарушением и почему соседи только сейчас забили тревогу? А теперь об этом подробнее. 

В редакцию «ИНФОРМЕРа» обратился Валерий, владелец дома №93 по улице Горпищенко. Мужчина сообщил, что «его дом буквально замуровывают, посредством возведения строения на незаконно приобретенном участке». Заявление очень серьезное, а значит необходимо разобраться во всех тонкостях сложившейся ситуации. 

С этой целью корреспонденты «ИНФОРМЕРа» выехали на место: 

По левую сторону от проезжей части улицы Горпищенко (в направлении выезда из города) тянется большой пустырь, поросший бурьяном, деревьями и кустарниками. За ним — линии домов индивидуальной жилой застройки. 


«Три дома, которые вы видите в первой линии, расположены на следующих земельных участках: ул. Горпищенко, 93-А/1, ул. Горпищенко, 93-А/2, ул. Горпищенко, 95-А, ул. Горпищенко 97-А. Они и являются причиной спора, поскольку выстроены на красных линиях. Если вы откроете план, то увидите, что на их месте должна располагаться дорога»
, - сообщает Валерий. 

Три первых строения уже давно выстроены и заселены, на крайнем земельном участке (Горпищенко, 93-А/1), строительные работы еще не ведутся. Появившийся недавно человек, представившийся собственником данного участка, только успел возвести ограждение. 


«Основная проблема в том, что наши дома оказались в некотором аппендиксе, куда очень скоро не сможет проехать ни карета Скорой помощи, ни пожарный автомобиль, ни какой-либо еще спец-транспорт»,
- продолжает Валерий. 

Но почему? Мы стоим посреди пусть не асфальтированной, но дороги, ведущей к домам. Мимо регулярно проезжают автомобили местных жителей, не встречая на своем пути никакой преграды. Из-за чего же весь этот сыр-бор? 


«Де-юре этой дороги нет, на этом месте предполагается строительство жилого дома», - отвечает Валерий и предлагает пройти ближе к домам. Всё расстояние между оградами домов не превышает шести метров. При этом выше по дороге установлены опоры газовой трубы. Когда дорога будет заасфальтирована, ширина проезжей части не будет превышать расстояние между опорными столбами. 


«А теперь посмотрите, улица заканчивается тупиком, площадки для разворота транспорта здесь нет, а по нормам они просто обязаны быть через каждые 150 метров. Уклон дороги не позволит машинам выехать задним ходом, а значит ни Пожарная машина, ни Скорая помощь к нам просто не поедут! Мы фактически замурованы», - продолжает Валерий. 

Последний пункт для мужчины особенно важен, поскольку в его семье есть ребенок-инвалид и проблема вызова врачей для него является жизненно-важной. 

Как выяснилось, жители улицы Горпищенко уже не первый год пытаются добиться справедливости. Они прошли длинный путь и установили, что предоставленная первым владельцем участка 93-А техническая документация на земельный участок № 93-А по ул.Горпищенко в городе Севастополе была подделана (уголовного производства №12012140070000396, внесенного в ЕРДР 22.12.2012 г. по ст.358 ч.3 УК Украины (подделка документов). 

ЗАО «КрымНИОпроект», реквизиты которого указаны на технической документации отрицает отрицает факт заключения договоров на изготовление такой документации. 


Сейчас исковое заявление о признание земельного участка 93-А/1 бессрочным, бесплатным сервитутом для организации проезда направлено в суд. О результатах судебного заседания читайте в материалах «ИНФОРМЕРа».

 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



13302