01.05.2018 11:10
5785

Запах советских людей

 

В Севастополе становится всё больше коллекционеров и парфюмеров в одном лице, собирающих редкие духи и создающих на их основе авторские композиции. В общественном транспорте и интернете можно увидеть объявления о скупке духов, выпущенных в тот или иной период времени.

Бесспорно, «те самые» духи были на определенный момент явлением уникальным. Никому и в голову не приходило продавать их на разлив, а сегодня это практикуется повсеместно. Арабские, французские и японские духи (но не факт!) в крупных супермаркетах льют по цене кружки недорого пива за миллилитр. По восприятию эффект от их воздействия на окружающих недалеко ушел от вдыхания дрожжевого перегара.Подлинными ароматическими комбинациями обмениваются, а за раритетными запахами охотятся. Поговаривают, что в Севастополе 15 солидных собирателей запахов прошлых лет. И, что самое интересное, трое из них - мужчины. 
«Мне не нравятся современные одеколоны по типу «унисекс». Они не задерживаются в памяти, не соотносятся с конкретным человеком, у них нет своей истории создания. Вот, к примеру, «Шипр», бренд советских времен - совсем другое дело!», - отметил Илья Кононов, IT менеджер.

По его словам, советский мужчина пах именно «Шипром» или «Тройным» одеколоном (даже в том случае, если парфюм был употреблен внутрь, что совсем не редкость по тем временам).



«Дама, работавшая в 70-е года продавцом в знаменитом «Ландыше» близ площади Нахимова, в приватной беседе припомнила: популярность «Шипра» была так высока, что ее предлагали даже девушкам! Ничего удивительного, что впоследствии на его основе были созданы легендарные духи «Шанель № 5», ведь в основе лежат классические элементы: пачули, дубовый мох, бергамот.

Стоил «Шипр» 1 рубль 35 копеек, а в крупных городах можно было увидеть «освежающие» автоматы, которые всего за десятикопеечную монетку выпускали брызги этого одеколона в лицо зажмурившемуся клиенту»
, - заявил Илья. 

Стоит отметить, что коллекционирование флаконов с духами требует немалых стараний и, как следствие, затрат.Директор аудиторской фирмы Ирина коллекционирует духи пятнадцать лет. Женщина говорит, что в настоящее время в её домашнем специальном сейфе находится 782 позиции. Стоимость одного экземпляра приравнивается к 580-ти евро. Это означает, что аромат владелица оценивает как-то по-особенному.

«Для меня стоимость духов при выборе запаха для себя не играет решающей роли. Самое дорогое - это воспоминания или ассоциации, которые может разбудить та или иная комбинация ароматов. И, конечно, духи советских времен в этом отношении могут послужить очень мощным катализатором для того, чтобы пробудить светлую ностальгию по тому или иному периоду моей жизни», - заявила Ирина. 

Нынешнему поколению, скорее всего, такие названия, как «Красная Москва», «Серебристый ландыш», «Красный мак» или «Шипр» абсолютно ни о чем не говорят.


65-летняя Анна Михайловна Вишнякова отмечает, что после небольшого перерыва все эти духи вновь выпускаются российскими производителями, но…

«Запах совсем не тот! Дочка живет в Санкт-Петербурге, привезла мне маленький флакончик «Красной Москвы», их еще в свое время «леденцами» называли. Этими духами я пользовалась всю жизнь, и теперь с грустью поняла, что запах моей молодости «звучал» абсолютно по-другому. Или это я другая была?» - недоумевает разочарованная Вишнякова.

«К сожалению, тенденция к изменению брендовых запахов прослеживается во всем миреИногда это связано с тем, что международные организации по контролю за качеством вводят запреты на те или иные составляющие уже сложившихся композиций. Например, запрещен к использованию бергамот и мох, который является одной из основных компонентов так называемых шипровых ароматов. Это происходит потому, что они провоцируют аллергию у некоторых людей. Хотя это смешно - проблемы у считанных единиц, а от полюбившейся классической гаммы приходится отказываться тысячам людей», - комментирует консультант специализированного парфюмерного магазина Светлана Дегтярёва.

Коллекционеры духов об этом нюансе знают, поэтому предпочитают собирать позиции, выпущенные именно во времена своего создания. Несомненно, с годами запах видоизменяется, потому что духи необходимо хранить в определенных условиях.Что требуется духам?
- темнота;
- постоянная температура
- отсутствие минимальной тряски при перевозке.
Парфюм, как и хорошее вино, этого не любит. Но даже видоизмененный запах в родном флаконе более близок к оригиналу, нежели его современные версии. Для коллекционера важны истинный пузырек и даже картонная упаковка. Советские духи собирают словно осколки империи, на просторах которой были свои хиты шестидесятых, семидесятых годов.

Тогда же можно было приобрести и французские бренды. Правда, дорого и иногда с большим трудом. Тем не менее, знаменитая «Клима» или не менее легендарные «Фиджи» были обычным украшением трельяжа почти в любом доме, где обитала дама старше двадцати пяти лет. Увы, нововведения коснулись и продукции Франции. 


«Те самые» запахи в их первозданном виде уже не купить даже за очень большие деньги, их просто перестали выпускать. В современном парфюмерном бизнесе «рулят» маркетологи, а не творцы. В ходу так называемые фланки, это продукт, который создан на удешевленной технологии, но при этом его создатели приобрели лицензию на звучное имя.

Натуральные компоненты стоят дорого, их проще заменить синтетикой и продавать под маркой того же Диора. Но, как говорится, Федот, да не тот. На самом деле и Диор, и Коти, и многие другие известные парфюмерные дома уже давно мертвы», - утверждает Дегтярёва. 

Настоящего ценителя духов покоробит услышанная в магазине просьба подобрать что-нибудь «легкое и свеженькое».Аудитор Ирина - а ее коллекция считается в определенных городских кругах лидером - ведет дневник, в который тщательно вносит название аромата того или иного дня.

По ее словам, для женщин-коллекционерок это общепринятая практика. Ирина располагает информационной базой по составляющим так называемых пирамид запахов, потому что сложные духи могут быть разложены и на пять, и на семь компонентов.

К ней часто обращаются коллеги с просьбой помочь сориентироваться в названиях - к примеру, кому-то хочется примерить оттенок ванили, потому что он напоминает детство, но под каким именем его искать?

«В магазине консультанты обычно предлагают самые дорогие или недавно поступившие в продажу позиции, - говорит Ирина. - Но и из того, что имеет вменяемую цену, можно выбирать, главное, знать что именно».

К сожалению, даже в профильных севастопольских магазинах пока еще не принято презентовать пробники дорогих духов при крупных покупках, как это делают в Москве или Санкт-Петербурге. Не идет речь и о скидках, хотя в крупных городах она может составлять до 20%. 

По мнению коллекционеров, не стоит покупать духи в местах, где торгуют пробными образцами: нигде в мире их не продают, это презенты, не предназначенные для реализации. Если видите в продаже нечто подобное, значит, подход к ассортименту здесь далек от профессионализма.

На сленге специалистов от парфюмерного бизнеса даже есть такое понятие, как «жападор» («Japador») - этим поддельным производным от знаменитого Диоровского бренда «J`adore» вполне легально торгуют турецкие и польские производители. Так вот, видите пробник на витрине — значит, здесь продают нечто вроде жападора.

Чтобы после покупки духов не чувствовать себя обманутым, необходимо знать несколько немаловажных вещей. О них рассказала Светлана Дегтярёва.

«Взяв предполагаемую подделку в руки и сравнив ее с оригиналом, вы сможете найти отличия почти сразу. Как правило, у поддельной парфюмерии не совсем аккуратные элементы дизайна упаковки и флакона или отсутствие каких-либо обязательных элементов.

Бывает, что сложные в производстве металлические и стеклянные элементы заменяют пластиком, пластик и само стекло могут быть неровные, с пузырьками, потеками и отслоением краски. Может быть не соблюден размер шрифта названия, картон упаковки окажется слишком мягким качества. Если визуальных отличий не наблюдается, нанесите на кожу и подождите 15 - 20 минут.

Но самое интересное - вы можете быть абсолютно уверены в подлинности туалетной воды, если при распылении после первых двух нажатий из флакона выйдет воздух. В этом случае вы держите в руках заводской продукт!» - заключила Дегтярёва.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!