63.45p
68.77p
02:01
18.02.2020
2793
 

Записки крымского путешественника (много фото)

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Благодаря санкциям, жителям Крымского полуострова стало намного сложнее получить Шенгенскую визу. В то же самое время, именно благодаря санкциям, крымчане и, в том числе, мы, севастопольцы, стали более активно обследовать свою собственную страну. Ведь не секрет, что для большинства из нас выяснилось, что Россия – это новая и, с туристической точки зрения, малознакомая страна, которую мы почти не знали. 

Мало кто станет спорить, что Волга – главная река России. Июльский речной круиз на теплоходе по верхней Волге с севастопольской группой из 20-ти человек на борту оказался удачным во все отношениях, включая даже погоду! Поэтому возвратились мы в Москву в полнейшем восторге от увиденного. Мало того, что круизный отдых – это настоящая ничем не омраченная нирвана. Но в нашем случае это оказалось еще и познание ранее неведомого.  

Четырехпалубный теплоход «Нижний Новгород» предоставил нам хорошие двухместные каюты со всеми удобствами. Два ресторана, два бара, конференц-зал и солнечная палуба – что ещё надо отдыхающим? Разумеется, такой круиз - не малобюджетное мероприятие. Стоимость восьми дней и семи ночей за место в каюте составила в зависимости от палубы от 34 до 46 тысяч рублей. Но, поверьте, это того стоило. Великолепные завтраки и обеды по системе «шведский стол», заказы блюд на ужин и экскурсионная программа «на выбор». Как говорится, все включено. 

Вначале мы удивились, что среди нас, новичков, на теплоходе оказались пассажиры, ходившие в этот круиз не по одному разу. Но вскоре стало понятно - в чем дело. На каждой остановке теплохода - а их было пять - нам предлагалась экскурсия по выбору. Хотелось одновременно посетить и Свято-Дивеевский монастырь, и знаменитую Хохлому. Проходилось постоянно "раздваиваться" и в Ростове Великом, и в Угличе, и в Рыбинске. Но разорваться было невозможно. И потому многоопытные туристы возвращались на этот круиз снова и снова.

Таким образом, нас ждала всего неделя приключений-развлечений и приятного общения - ночные переходы между городами и дневные экскурсионные программы на маршруте Москва - Нижний Новгород и обратно. Конечно, неделя не такой уж и большой срок, но за эти семь дней мы посетили и славный маленький Мышкин, и совсем крохотный воспетый в творениях Левитана Плёс, и патриархальную Кострому, и белокаменный Ярославль, и мастеровой Городец, и, конечно Нижний Новгород – роскошный, богатый и знаменитый своими ярмарками купеческий город. 

И еще это была неделя музыки. Музыка на теплоходе звучала постоянно. Качественная музыка. Ежедневные, разнообразные по содержанию, но неизменно высококачественные концерты пианиста, саксофониста, аккордеонистки, выступления вокалистки и профессиональных танцовщиц. А также ежевечерние дискотеки. Практически вся группа без напускного снобизма принимала участие в веселых и незабываемых мероприятиях-капустниках, организованных на борту теми самыми массовиками-затейниками из давно забытого прошлого... Но все-таки главным было не сытое и беззаботное времяпрепровождение на теплоходе, а познавательная программа на берегу. 

Потрясение первое. Волга – чистая река. Прозрачная вода, в которой у самой пристани можно увидеть и довольно крупные экземпляры рыб, и кувшинки. В воде не плавают пустые пластиковые бутылки и полиэтиленовые пакеты, да и на самих берегах нам ни разу так и не удалось увидеть никаких гор мусора. На маленьких речных пляжах в воде красиво плескался народ, а у нас на палубе теплохода дух захватывало от широкого и живописного простора. Кстати, больше всего порядку удивлялись мы, севастопольцы. У нас невольно создавалось впечатление недоверия, будто бы специально к нашему приезду была произведена тщательная генеральная уборка Волги. Наверное, оттого, что вспоминалась наша "благоустроенная" прибрежная зона ... 

Потрясение второе. С детства мы слышали, что Россия – «немытая страна» с двумя проблемами - дураки и дороги... Побывав за время круиза по меньшей мере в дюжине приволжских городов, мы с нескрываемым удивлением обнаружили, что от одной из них точно удалось избавиться! Потому что дороги оказались хорошими везде - и в областных центрах, и в маленьких городках. И что самое «обидное» – на протяжении всех маршрутов вдоль домов нас ждали пешеходные дорожки из тротуарной плитки, даже в районах с частной застройкой. И всюду, где только возможно, были высажены газоны и цветочные клумбочки, почему-то без насыпной щебенки... А подземный переход в Нижнем Новгороде оказался расписан картинами с видами города, а не неприличными надписями. И опять с грустью вспомнился родной город ... 

Везде нас встречали красивые люди, беззаветно влюбленные в свои города, городки и поселки, рассказывающие об истории своего края с восторгом и преданностью, создающие своими собственными руками в каждом городе музеи. Частные музеи, без всякой помпы переданные в дар городу своими жителями – музей старой техники, музей народных традиций, музей кукол, музей арестантского быта, музей самоваров, музей амбарных мышей (город Мышкин) и даже музей добра. 

Потрясение третье. Всемирно известные изделия народных промыслов. И вполне приемлемые цены на них. Это домотканые и промышленные изделия из костромского льна, деревянные поделки с хохломской и семеновской росписью, ювелирные украшения с финифтью. 

Красоты неповторимой русской архитектуры 12-го, 13-го, 16-го веков. Древности, которыми гордятся и бережно сохраняют. Везде туристы и часто слышащаяся иностранная речь. Но во все музеи для жителей этих городов – вход бесплатный. Об этом мы узнали из объявления возле храмов, монастырей и крепостей. И снова взгрустнулось. Вспомнился одинаковый по цене билет и для туристов, и для севастопольцев при входе на территорию нашего Херсонеса... 

Получается, что где бы мы ни были - везде сравнения пока не в нашу пользу? Я знаю, что мне возразят, мол, все описываемые места - это давно проложенные туристические маршруты, и потому там так все хорошо. Но по ним нельзя судить обо всей России. Возможно, что всё и так. Но ведь и наш Севастополь в самом ближайшем будущем собираются сделать туристической Меккой. Правда, как можно что-то создать, ничего вокруг не меняя? 

...Вернулись мы из круиза отдохнувшими и переполненными впечатлениями, счастливыми и познакомившимися с роскошной природой Волги, великой историей России, страны, которой многие из нас толком ещё не знали. Памятуя, что впереди - вернее, за Уральским хребтом - нас ожидают удивительные встречи с Байкалом и Камчаткой ... 

Фото автора



 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



2793