72.43p
85.36p
01:17
18.09.2021
17051
 

Заседание Заксобрания Севастополя в полупустом зале, но по существу

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Внеочередное заседание сессии Заксобрания Севастополя прошло в непривычно полупустом зале. Представителей правительства было всего трое, включая врио губернатора Михаила Развожаева и директора Департамента финансов Владимира Штопа.

Как сказал председатель Заксобрания Владимир Немцев, «в связи с эпидемиологической обстановкой, остальных приглашённых, обычно приглашаемых, мы не пригласили».

Депутаты собрались практически в полном составе. Не было Инги Матяж (по понятным причинам) и Сергея Лисейцева.

В повестке дня значился один вопрос: законопроект «О внесении изменений в отдельные законы города Севастополя о специальных налоговых режимах».

Докладчик Владимир Штоп отметил, что внесенный проект закона разработан на основании рекомендаций правительства Российской Федерации, а также письма Министерства финансов, направлен на снижение налоговой нагрузки на малый бизнес Севастополя в условиях противодействия коронавируса.

«Предлагается установить льготное налогообложение для отраслей, наиболее пострадавших от введения мер противодействия распространению вируса, а также на отрасли, осуществляющих деятельность по обеспечению жизнедеятельности граждан в условиях пандемии», - подчеркнул Штоп.

По словам директора Департамента финансов, перечень отраслей подготовлен правительством во взаимодействии с предпринимательским сообществом. Поддержка будет оказана по таким направлениям, как транспорт, гостиничный бизнес, общественное питание, сфера культуры и досуга, туристический бизнес и отдельные бытовые услуги.

Уменьшение патентной ставки до коэффициента 0,5 применено к 16 видам деятельности. Ставка ЕНВД устанавливается в размере 7,5 процента величины вмененного дохода по четырём видам предпринимательской деятельности.

По упрощенной системе налогообложения, где самые большие объемы, налоговая ставка устанавливается в размере одного процента по 45 видам деятельности, в случае если объектом налогообложения являются доходы. Если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, налоговая ставка устанавливается в размере 5 процентов для 31 вида деятельности.

По единому сельхозналогу никаких изменений не вносится. Как сказал Штоп, «у нас и так установлена минимальная ставка для приоритетных направлений».

Вопросы, задаваемые депутатами директору департамента, а также выступления с трибуны, как нельзя лучше дают характеристику народным избранникам: кто из них в теме, кого действительно волнует состояние дел севастопольских предпринимателей.

Василий Пархоменко поинтересовался, будет ли ещё пакет законов, предусматривающий дополнительные изменения в системе налогообложения.

Владимир Штоп ответил утвердительно.

«Мы вчера получили запрос Министерства финансов РФ, - сказал он. – В начале следующей недели все субъекты Федерации должны представить прогноз по выпадающим доходам, для того, чтобы Правительство РФ оценило проблему недополучения собственных доходов».

Татьяна Щербакова задала вопрос, будут ли учтены прокат и аренда товаров для отдыха, спортивных товаров, поскольку это «напрямую связано с определенными потерями, от того, что туристический сезон начнётся гораздо позже».

«Рабочая группа будет продолжать свою работу, - ответил Владимир Викторович. – В неё входят специалисты правительства, федеральной налоговой службы, представители банков, «Опоры России», Союза промышленников и предпринимателей, два депутата. Думаю, работа будет продолжена. Сейчас нам рекомендуют поддержать прежде всего малое и среднее предпринимательство».

«Кто предложил именно эти виды деятельности для того, чтобы включался тот или иной налоговый режим? Чем руководствовались Департамент экономики, рабочая группа, что одним предпринимателям устанавливаются налоговые льготы, а о других забываем?», - с этими вопросами обратилась Татьяна Лобач, в качестве примера привела репетиторство.

Ответил Михаил Развожаев.

«Это первый пакет, который сейчас вносится, - подчеркнул он. - В нашем предложении он был более широкий. Но буквально вчера первый заместитель председателя правительства, курирующий вопросы экономики, Андрей Белоусов довёл те направления, по которым федеральный бюджет будет компенсировать выпадающие доходы.

Согласен, что есть направления, которые требуют даже большей поддержки, чем те, что упомянуты в перечне. Этот перечень не закончен, у нас есть за пределами этого перечня предложения.

Плюс есть предложения у различных представителей предпринимательского сообщества. Сейчас мы должны второй перечень готовить. Учитывая, что бюджет Севастополя дотационный, все меры, которые принимаем, должны согласовать с Минфином. Предлагаю поработать всем, чтобы второй пакет был у нас наготове. Это требует синхронной работы исполнительной и законодательной власти».

Вячеслав Горелов задался вопросом, «не получится ли так, что принятие этого закона повлечёт за собой не консистентную систему в законе города Севастополя, если мы не отработаем те замечания, которые были изложены в заключении Контрольно-счётной палаты?».

Владимир Штоп ответил коротко: «Эта работа уже ведётся».

У Сергея Борисова вызвало опасение, что виды деятельности первой и второй статьи законопроекта не получили одинаковой поддержки.

«Всех сразу удовлетворить предпринимателей не сможем, - последовал ответ. – В бюджете есть ещё и расходная часть. Основная задача – как профинансировать основные расходы, по которым приняли бюджетные обязательства».

Врио губернатора пообещал доработать данный вопрос.

Михаил Брицын спросил, были ли консультации при формировании законопроекта с каким-либо предпринимательским сообществом? Если консультировались, удалось ли учесть их пожелания и чаяния?

«Общаясь с представителями предпринимательства, - добавил он, - зная их отзывы на данный проект, о котором они узнали из СМИ, могу сказать, что представители малого бизнеса крайне недовольны. И второй вопрос. Считаете ли вы данные меры поддержки, прописанные в законопроекте, достаточными по сравнению с теми потерями, которые несёт малый и средний бизнес в условиях изоляции?».

Как сказал Штоп, закон не компенсирует потери бизнеса, но какая-то помощь будет оказана. Что же касается консультаций, то в рабочую группу, кроме представителей правительства, банковской и налоговой сферы, входят Евгений Дубовик, Татьяна Лобач, Вячеслав Горбатов, Сергей Живодуев, Тимофей Смирнов (уполномоченный по правам предпринимателей). Их предложения были частично удовлетворены.

На что обратили внимание депутаты в своих выступлениях?

Татьяна Лобач следующим этапом предложила отменить начисление налогов на персонал, остающийся в штате организаций.

«У каждого предпринимателя, - пояснила она, - есть наёмные работники. За каждым предпринимателем стоит коллектив. Сегодня они не работают. Завтра они встанут перед выбором: уволить сотрудников или получить меры поддержки и сохранить им зарплату».

Также, по её мнению, в Севастополе принимаются «необоснованно высокие коэффициенты при расчёте аренды ставки за землю. В Краснодарском крае – 2,5. А для туристического бизнеса у нас – семь».

Предложение депутата – установить минимальный налог, поскольку сегодня земля не используется в коммерческих целях.

«Если сегодня будут простаивать большие гостиничные комплексы или торговые предприятия, всю их прибыль будет съедать налог на землю», - сказала она.

«Вышел на эту трибуну, исключительно по просьбе севастопольцев, своих избирателей, - с этих слов начал выступление Михаил Брицын. – Мне многие звонили, активно общался с предпринимателями. Поэтому не понаслышке знаю, в каком сложном положении они сейчас находятся. Сегодня малый и средний бизнес является наиболее уязвимым и пострадает из-за введенной изоляции. Севастопольский предприниматель и, к примеру, предприниматель Москвы – это два разных человека.

У наших зачастую нет никаких сбережений. Даже в более благоприятные времена они еле сводили концы с концами, о чём свидетельствует резкое сокращение предпринимательской деятельности за последние годы. Те изменения, которые сегодня вводятся, абсолютно не соответствуют тому серьёзнейшему положению, в котором находится малый бизнес. Сейчас вбрасывается много различных фейков. И предприниматели не знают, смогут ли они завтра, после окончания, по сути карантинных мер, заниматься своим любимым делом, кормить свои семьи.

Как им сейчас отправлять в неоплачиваемый отпуск или платить зарплату своим сотрудникам, которые у них работают много лет? В этой ситуации хотелось бы видеть более внятные действия, направленные на помощь малому бизнесу. Сегодня было сказано, что это первый шаг. Значит, нужно больше информировать людей.

Информационный вакуум и непонимание приводят к негативным последствиям. Также прошу обратить внимание на то, какие меры поддержки оказывают предпринимателям в других регионах России и странах. Можно перенимать лучший опыт в этом направлении. Однозначно: предприниматели ждут от нас более действенных решений».

Владимир Немцев заметил, что к нему также обращались предприниматели и просили оказать поддержку. И необходимые корректировки будут внесены в следующий законопроект.

«Рабочая группа работает, - сказал он. - Все мы хотим одного – чтобы жители нашего города жили комфортно, чтобы все были обеспечены».

После чего сделал неожиданный вывод: «Конечно же, большинство жителей нашего города – это предприниматели».

И для того, чтобы им помочь, председатель Заксобрания предложил совместно работать над следующим законом.

Удивил Вячеслав Камзолов. В первую очередь он призвал всех успокоиться, хотя никаких волнений в сессионном зале не наблюдалось: заседание проходило в деловой обстановке.

Дальше – больше: «Сейчас не то время, чтобы пытаться здесь заработать какие-то политические очки. Сейчас то время, когда нужно просто сплотиться всем. Я прекрасно понимаю, что всех невозможно учесть – прям сразу. Этот закон, я понимаю, был принят, так скажем, в очень оперативной обстановке.

Но я уверен, что сегодня мы для этого и собрались, чтобы нас услышали… Мы здесь обсуждаем данную инициативу, правительство нас услышит, будут приняты дополнительные меры… Предприниматели, те, кто пострадают особенно в это непростое время, будут услышаны и будут компенсированы их потери. Спасибо вам большое за работу».

Призыв Камзолова к спокойствию не мог оставить без внимания Василий Пархоменко, выступивший следом:

«К счастью, я не вижу тех, кто бился бы тут в истерике. Поэтому призыв моего коллеги к спокойствию, по-моему, излишен. Мы спокойно говорим о тех вопросах, которые нужно здесь решать в первую очередь. Мы понимаем, что за малым бизнесом стоят сотни тысяч простых севастопольцев, которые тоже попадают в очень непростую ситуацию. Поэтому мы с удовольствием поддержим любое предложение, которое касается облегчения налогового бремени на наш малый бизнес.

Но у нас есть два алгоритма сегодняшней работы. Мы можем внести поправки в весьма несовершенный проект закона. Согласны принять его в первом и во втором чтении при условии, если мы получим от правительства твёрдые гарантии, что те замечания, которые были высказаны и которыми они согласились, в последующем будут откорректированы и приведены в соответствие с действующим законодательством.

Мы должны использовать все рычаги, чтобы помочь нашей экономике. Нужно быть готовым к тому, чтобы эти рычаги были включены для поддержки малого бизнеса. И тут не надо жалеть сил, потому что можем понести огромные потери. Нужно принять пакет законов, которые бы дали поддержку всем категориям, которые оказались в данный момент в трудных условиях».

Подвёл итог депутатским выступлениям Михаил Развожаев.

«Конструктивные и правильные предложения, которые приносят пользу, не наносят ущерба и делают нашу экономическую политику социально сбалансированной – приветствуются, - отметил врио губернатора. - Поэтому я всегда стараюсь быть на сессиях, потому что для меня это большой источник информации, обратная связь.

Действительно, всё сейчас делается быстро. Действительно, неопределенность очень высокая. Действительно, никто не понимает, как мы будем выходить из этой ситуации, с какими потерями, какие ресурсы надо задействовать. Но мы все сейчас об этом думаем, считаем, смотрим.

Мы первыми в стране принимаем пакет экономических мер. Все остальные только вносят, дорабатывают и т.д. Естественно, это первый пакет. Ещё раз хотел бы подчеркнуть, что сегодня мы остановились на тех мерах, по которым гарантированно получим компенсацию по выпадающим доходам бюджета Севастополя из федерального бюджета.

Для нас это очень важно, потому что любые маневры, которые мы предпринимаем в рамках своего бюджета – это всегда компромисс: дать одним, значит, забрать у других.

Бизнес, считаю, - это кровь экономики, это пассионарные люди, которые создают продукты, товары, услуги, в общем, двигают развитие.

Есть нюанс один. В эти дни он особенно ярко выявился. Тысячи людей работают нелегально в Севастополе. За них никто не платит налоги. Они не могут воспользоваться многочисленными льготами, которые мы принимаем. Они абсолютно бесправны. Их работодатель стесняется оформить на них пропуск, потому что придётся показать, что у него работают нелегальные сотрудники. Я уже сказал, выдавайте, пусть люди приходят, пусть работают.

Этот кризис, этот вирус, он очень многие вещи открывает. Конечно, надо с этим что-то делать. Чтобы предприниматели могли легализоваться, должна быть сбалансированная экономическая политика.

Давайте пересмотрим коэффициенты по земле. Но пусть предприниматели тогда обязуются легализовать своих работников. У бизнеса всегда одна логика – минимизировать свои издержки. Иногда минимизируют в морально неприемлемой ситуации. Когда государство идёт навстречу, то ожидает ответных мер от наших предпринимателей».

В конце выступления Михаил Развожаев поблагодарил депутатов за оперативность и пригласил в рабочую группу всех парламентариев, кто желает не только проявить инициативу, но и реализовать её на деле: «Садимся и по-деловому!».

Надеемся, что в нынешних, столь непростых условиях, все 23 депутата войдут в рабочую группу при правительстве Севастополя и сделают всё, чтобы облегчить жизнь наших граждан.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



17051