13310
 

Ночной «ИНФОРМЕР»: Защитят ли севастопольцев на законодательном уровне? (скан документов)

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

В настоящее время, наблюдая за положением дел в социальной и экономической сфере, севастопольцы продолжают возмущаться работой как исполнительной, так и законодательной власти города. Об этом свидетельствуют ежедневные обращения жителей, которые рассказывают корреспондентам "ИНФОРМЕРа" о проблемах и самых "наболевших" вопросах. На фоне обыденных предметов внимания, выяснилось, что люди озадачены и кредитной кабалой перед украинскими банками. Потому как лидер украинского банковского рынка "Приватбанк" и другие коммерческие организации после присоединения Крыма и Севастополя к Российской Федерации в спешном порядке покинули полуостров, многие жители до сих пор находятся в подвешенном состоянии. 

Мнения специалистов, как следует поступать в сложившейся ситуации, разделились. Одни юристы придерживаются того, что деньги в обязательном порядке придётся вернуть. Другие уверены, что своим уходом из Крыма и Севастополя - украинские банки в одностороннем порядке разорвали договоры и освободили жителей от необходимости возвращать долги. Как быть сегодня и что делать с кредитами, взятыми в украинских банках? 

В марте этого года глава Республики Крым Сергей Аксёнов выступил с заявлением: "Поскольку все украинские банки - "дочки" или "недочки" - обманули и бросили крымчан, перестали возвращать депозиты, никаких возвратов украинским банкам и тем, кто выкупил их долги - не будет. Мы примем любые нормативные и законодательные акты, чтобы не было возможности принудительно взыскать эти суммы с крымчан. 

Вопрос возврата кредитов может встать только в том случае, если конкретный банк вернёт депозиты и текущие счета юридическим и физическим лицам и полностью обнулит свои обязательства перед крымчанами". 


Если власти Крыма позаботились о своих жителях, предварительно подготовив проект закона Республики Крым "О мерах по защите прав граждан и юридических лиц, связанных с исполнением обязательств по кредитным договорам перед банковскими и иными финансовыми учреждениям Украины", то Законодательное собрание Севастополя об этом предпочитает молчать. 


В связи с неторопливостью законодательной власти, 11 января этого года региональное отделение политической партии "Партия ветеранов России" в городе Севастополе во главе с её Председателем Сергеем Бинали напомнили им о необходимости на законодательном уровне решить этот острый вопрос. Представители севастопольской партии направили официальное письмо в адрес Законодательного собрания Севастополя, а также Председателя Алексея Чалого. Выполнив функции депутатов, партийцы подготовили проект закона "О мерах по защите прав граждан и юридических лиц, связанных с исполнением обязательств по кредитным договорам перед банковскими и иными финансовыми учреждениям Украины" с пояснительной запиской.

То ли после обращения партийцев, то ли по каким-то другим причинам, но 30 января на сайте Законодательного собрания появилось сообщение о том, что депутаты подготовили обращение в Государственную Думу. И о чём же в нём шла речь? Конечно же, на законодательном уровне защитить севастопольцев и юридические лица, имеющие кредитные обязательства перед украинскими банками. Странно, это было совпадение или действительно они самостоятельно дошли до этого вопроса? 

Тогда депутат Законодательного собрания города Севастополя, избранный по списку Севастопольского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия», Председатель постоянной комиссии по бюджету, Вячеслав Аксёнов отмечал: "Эта проблема имеет большую социальную значимость и волнует многих севастопольцев. К депутатам Законодательного собрания обращаются граждане и представители общественных организаций по вопросам погашения задолженностей перед украинскими банками. На данный момент этот вопрос остается не урегулированным на законодательном уровне. Поэтому мы решили подготовить соответствующее обращение к уполномоченному органу". 

А 13 февраля этого года Законодательное собрание Севастополя, рассмотрев проект закона севастопольской партии, предоставило официальный ответ.


Несмотря на то, что депутаты Севастополя выступали о введении на территории города временного моратория на взыскания кредиторской задолженности, штрафов, пени по договорам, заключенным с украинскими банками до 16 марта 2014 года - вопрос словно канул в лету. Почему-то после таких обнадёживающих и жизнеутверждающих разговоров опять наступил мрак и не видно света в конце тоннеля. 

В свою очередь нам любопытно, юридическое управление законодательной власти по поручению комиссии по бюджету подготовило текст обращения в Государственную Думу РФ? Пройдены все необходимые процедуры и будет ли документ когда-либо рассмотрен на сессиях Законодательного собрания Севастополя? И как быть жителям города-героя в этом вопросе?

 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



13310