Министерство строительства РФ предлагает установить обязанность застройщиков по использованию технологий информационного моделирования (ТИМ) в коммерческом строительстве, в первую очередь жилищном. Об этом замглавы Минстроя Константин Михайлик.
«С самого начала мы говорили об обязательности использования технологий информационного моделирования при использовании бюджетных средств, но, конечно, мы понимаем, что это не весь рынок, и в условиях текущей возможности ускоренного развития строительного комплекса Минстрой будет инициировать действия по расширению числа субъектов, работающих с технологиями информационного моделирования, в первую очередь, конечно, переходя на раздел сначала жилищного строительства», - сообщил Михайлик.
Он также отметил, что от данного решения выиграют сами застройщики, так как крупные компании уже работают с информационным моделированием. Кроме того, для банков это станет хорошим инструментом отслеживания состоятельности своих контрагентов и соблюдения сроков строительства, под которое выдавалось проектное финансирование, отметил замглавы Минстроя.
Но информационная модель является нематериальным активом, который можно предоставить в залог.
«Мы понимаем, что чтобы не произошло с застройщиком, сохранение информационных моделей позволяет банку достаточно быстро перейти на другого застройщика, передав ему, по сути, все индивидуальные права на проект», — сказал Михайлик.
Справка
С 1 января 2022 года в России произошел переход на ТИМ в строительстве при реализации государственных проектов. Применение ТИМ распространяется на новые договоры, которые финансируются за счет бюджета.