68.63p
77.97p
10:23
07.06.2020
18221
 

Засуха может добить Крым: есть ли выход из положения?

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

На улицах городов и сел заметно потеплело, толпы курортников и беженцев из охваченных пандемией российских городов, умело обходя все запреты, наполняют приморские поселки Крыма.
Между тем, на полуостров надвигается беда, имя ей отнюдь не коронавирус.
Засуха поразила благодатный полуостров, речки и ручьи стремительно мелеют, некогда полноводные водохранилища превращаются в грязные лужи. Очередное бедствие вызвало поистине мириады статей в соседнем государстве, в которых полуострову предрекается скорая и неизбежная катастрофа.
Может, масштабы бедствия, по своей привычке, украинские пропагандисты преувеличивают, все же и в их злорадстве есть большая доля правды.
Нет смысла закрывать глаза или прятать голову в песок, да и стоит вспомнить старую народную пословицу — «Лучшее горькая правда в устах врага, чем сладкая ложь друга».
Директор предприятия «Крыммеливодхоз» Владислав Масляник еще в апреля заявил крымским СМИ, что у него вся надежда на прогнозы синоптиков, обещающих дождливые вторую половину мая и первую половину июня. Но пока прогнозы синоптиков оправдываются плохо. И хотя, небо Крыма в эти майские дни чаще всего затянуто тучами, настоящих проливных дождей иссохшая земля полуострова так и не получила.
Надо отметить, что в отличие от коронавирусной заразы, власти Крыма о засухе знали задолго до ее наступления. Еще прошлой осенью крымские блогеры и гиды принесли тревожную весть. В крымских горах и карстовых пещерах пересохли все родники и речки, которые подпитывали водоемы полуострова.
Высохли пещеры на Ай-Петри и горные реки - Аузун-Узень и Сары-Узень в Большом Каньоне Крыма. Такого масштаба бедствий местные жители не припомнят в течение как минимум полувекового периода.

Но то было осенью, когда все ждали зимы. Она пришла, но не принесла земле Крыма долгожданной влаги. Ибо прошедшая зима на полуострове выдалась хотя и морозной, но практически бесснежной.
Многие ученые и краеведы уже давно бьют тревогу, предрекая степному Крыму превращение в некое подобие пустыни Сахара. Но засуха может поразить и приморскую часть полуострова.
Так, крымского спелеолога Анатолия Пряшникова просто шокировало состояние пещер на Ай-Петри. Там, где некогда протекали подземные реки - абсолютно пусто. Именно из-за пересыхания подземных источников обмелело Чернореченское водохранилище, питающее Севастополь.
О том, что ситуация в Севастополе близка к критической, утверждает и Иван Ермаков. По его словам, водная проблема по своей серьезности скоро может превзойти такую проблему, как распространение коронавирусной инфекции.
И в этом случае, Ермаков знает, о чем говорит. Именно на годы его руководства городом пришлось начало великой засухи 90-ых годов, которая, в том числе, и стоила ему кресла. Впрочем, и преемник Ермакова ничего не смог сделать с этой проблемой, что в итоге стало причиной быстрого распространения педикулеза, а в 1994 году и вспышкой холеры, которая охватила весь Крым.
Тогда эту проблему решили, разрешив использовать днепровскую воду для водоснабжения населения. Решение, мягко говоря сомнительное, особенно учитывая то, что днепровские воды несли в себе не только живительную влагу, но и всю таблицу Менделеева. Но другого выхода власти не нашли, да его и не было.
Ныне же и днепровская вода не спасет полуостров, ибо Северо-Крымский канал, по которому она текла на полуостров, давно и надежно перекрыт. Вялотекущие переговоры по поводу возобновления подачи воды в Крым ведутся уже несколько лет, ни к чему не привели. Украина увязывает данный вопрос с пакетом мер по восстановлению украинской юрисдикции над полуостров, на что российские представители неизменно отвечают категорическим отказом.
Сия коллизия породила ряд нестандартных предложений по ее решению, наиболее безумных из которых является требование Жириновского перекрыть Днепр. И дело здесь не в том, что даже техническое решение этой проблемы приведет к экологической катастрофе в западных областях России.
А в том, что Днепр, впадающий в Черное море, сильно отличается от того Днепра, который пересекает границу Украины. Водный бассейн этой реки питается тысячью малыми речушками и большими реками, формирующими настоящий Днепр, который, как известно, не всякая птица перелетит.
Так что перекрытие Днепра на российской границе — идея столь же популистская, сколь и безумная. Неудивительно, что родилась в голове Владимира Вольфовича.
Иные горячие головы предлагают решить проблемы и вовсе радикально — по примеру Израиля разбомбив плотину, которая отделила Северо-Крымский канал от Днепра. Мы не будем всерьез разбирать абсурдность этой идеи, хотя бы потому, что такая мера, во-первых, абсолютно бессмысленна, а, во-вторых, политически вредна.
Именно поэтому руководство России возлагало столь большие надежды на переговоры с новым украинским президентом, но и эта надежда улетучилась как весенний снег под яркими лучами солнца.

Дело здесь не в том, что Зеленский со своими слугами не заинтересован в поступлении российских денег в украинскую казну за днепровскую воду. А в том, что, как оказалось в реальности, президентство Зеленского весьма ограничена наиболее популярным и народным движением на Украине — селянами и горожанами с автоматами в руках.
Джин добровольческого движения, выпущенный из бутылки весной 2014 года, привел к формированию нового центра власти на Украине, который наиболее ярко был представлен в годы Гражданской войны всевозможными батьками и атаманами. Понятное дело, что вся эта вооруженная камарилья воспринимает в штыки любое заявление Зеленского и его слуг о шагах навстречу Москве.
Будем откровенно говорить, что антироссийские настроения на Украине стали столь сильным трендом, что ничто и никто не в состоянии вернуть положение дел хотя к ритуальным фразам о двух братских народах.
Если бы все политические (точнее - бандитские) силы на Украине дали добро на продажу воды в Крым, сделать это уже было бы невозможно. За годы незалежности Северо-Крымский канал, без должного присмотра, фактически развалился, а его перекрытие в 2014 году привело монументальное сооружение советского прошлого к окончательной деградации.
По мнению специалистов, восстановлению Северо-Крымский канал не подлежит, да и если бы попытаться это сделать, на это уйдут годы.
Кроме того, засуха поразила не только Крым, но и саму Украину. Дело приняло настолько серьезный оборот, что пришлось даже созывать заседание СНБО по этому поводу. Секретарь СНБО Алексей Данилов предупредил на заседании об опасности возникновения в стране дефицита воды и потребовал оптимизировать потребление водных ресурсов, сделав его более экономным.
Кроме того, он акцентировал внимание на важности проведения инвентаризации источников подземных вод, пригодных для питья, артезианских скважин, чтобы привлечь их к системам водоснабжения.
Помимо этого, секретарь СНБО считает необходимым провести модернизацию системы централизованного водоснабжения, чтобы обеспечить украинцев качественной питьевой водой.То, чем закончится модернизация системы централизованного водоснабжения, любому разумном человеку и так понятно. Повышением цен и полным развалом всей централизованной системы. Но то дела наших соседей.
А что до Крыма, то понятное дело, что в этих условиях на полуостров никто воду подавать не будет. Течет себе в Черное море, вот и пусть течет. Главное, чтобы клятым ворогам не досталась.
Что же делать крымчанам? Пожалуй, самым логичным решением было бы ограничить подачу воды в дома, по крайней мере, на летний период. Но как тогда быть с обязательным мытьем рук?
По факту, на сегодня никакого решения проблемы водоснабжения полуострова нет. Даже проекты переброски кубанских вод на полуостров натолкнулись на, как это ни парадоксально, дефицит воды в Краснодарском крае, да и стоить такая вода будет столько, что крымчане ее просто не потянут.
Вот и остается надеяться на милость неба, которое все-таки пошлет живительную влагу на землю полуострова. На все остальное надежды больше нет.
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



18221