63.75p
70.53p
19:16
19.11.2019
67177
 

Здравоохранение Севастополя подошло к рубежу, за которым - смерть...

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Медицина (лат. Medicina, от medicus-врачебный, лечебный) - область науки и практическая деятельность, направленные на сохранение и укрепление здоровья людей, предупреждение и лечение болезней.
 
Отрасль городского хозяйства здравоохранение одна из важнейших, состояние которой определяет возможности региона поддерживать трудовые способности населения, его здоровье и, если хотите, настроение людей и общества в целом. Болезни вырывают тысячи трудоспособных граждан из процесса производства, учёбы, службы и прочее. Кроме того, нездоровые люди, к сожалению, приносят настоящую беду в те ячейки нашего общества (семьи), куда постучалась эта беда. Видеть муки больного человека иногда даже тяжелее, чем самому быть больным. Кроме того, это очень финансово неприятное событие.
 
Цены на лекарства, порой, переходят всякие разумные пределы. Мифы о бесплатных лекарствах и лечении, зачастую, остаются мифами. Реалии жизни таковы, что за всё надо платить. Да, хорошо, если семья может позволить безболезненно решать эту проблему. А если нет? Тогда ко всем жизненным трудностям добавляется проблема – помочь близкому человеку и обеспечить хотя бы выживание здоровым.
 
Занимаясь достаточно продолжительное время анализом состояния медицины в нашем городе и анализируя её нынешнее состояние в целом по стране - радости большой не испытываешь.
 
В украинский период эта отрасль постепенно деградировалась, но общими усилиями медработников и жителей города как-то держалась на плаву.
 
Когда произошло воссоединение Крыма и Севастополя с Россией люди искренне верили, что все беды экономического характера остались позади. Медицина получит второе дыхание. Развитие отрасли виделось позитивным и неизбежным. Закон города о здравоохранении был принят достаточно быстро, и мне казалось прогрессивно. Я лично принимал непосредственное участие в его подготовке к принятию Заксобранием города и делал всё необходимое для его принятия с учетом интересов населения, перспектив реформирования и развития. 
 
Как я радовался, что была определена зарплата средняя для врачей 38 тыс. руб., медсёстрам около 30 тыс. рублей и прочее. Медперсонал воспринял все проводимые преобразования очень позитивно. Специалисты были настроены горы свернуть и выстроить систему лечения на требуемый временем уровень. Пациенты этой отрасли, как и все жители города, воспрянули в ожидании преобразований отрасли: бесплатное лечение и лекарства, питание, бельё и ликвидация как бы поборов с больных и их близких за Конституцией страны предусмотренное лечение и профилактику здоровья. И первые признаки позитива были налицо. Ну а далее что-то пошло «не в ту степь», как говорится в народе.
 
Ещё древнеримский поэт Гораций говорил: «Что значат законы без нравов, что значат нравы без веры?».
 
Вот и у нас что-то пошло не так, как требовали Законы. Вера была, но вот с нравами как-то пошло наперекосяк!
 
Кадровая чехарда в отрасли не содействовала, а наоборот, усугубила положение с качественным предоставлением медицинских услуг населению. Врачей и медсестёр старой школы начали по-тихоньку, да и не только, выживать с работы. Да, наверное надо было «вливать» свежую кровь в работу севастопольской медицины, но мне кажется, делалось это как-то грубо, порой без учёта деловых и квалификационных данных специалистов. Поголовно началась смена руководителей лечебных учреждений практиков-медиков на «привозных» профессоров с материка. Я лично не против чтобы была ротация, но если это на пользу делу. Порой даже приехавших неплохих специалистов увольняли, не дав им хотя бы освоиться и начать продуктивно работать. Так были уволены главные врачи Станислав Мальцев (доктор медицинских наук, профессор, главный врач детской больницы Калининградской области), Александр Коровяковский, опытный врач, приглашённый трудиться в онкодиспансер и др.
 
Как мне представляется, назначенный руководить департаментом здравоохранения Юрий Восканян не совсем представлял специфику и условия вхождения здравоохранения Севастополя в общую систему данной отрасли России. Достаточно молодой, амбициозный врач-учёный не совсем хорошо представляющий специфику доставшейся ему для руководства отрасль, он, как мне видится, допускал много ошибок в становлении медицины Севастополя, проведении её реформирования. Делать опору на опытных севастопольских медработников он посчитал почему то выше своего достоинства.
 
 
Амбициозный врач-учёный Юрий Восканян
 
Объявленные и продекларированные миллиардные средства на развитие севастопольского здравоохранения оказывались не всегда освоенными, а те что осваивались – порой неэффективно. Медицинское оборудование поступало зачастую разукомплектованным и устанавливалось иногда без учёта в его потребности. Крайне необходимого до сих пор не смотря на прилагаемые усилия и обещания явно не хватает.
 
Реформирование системы организации лечения осуществлялось не совсем до конца продуманно и эффективно. В результате у тех, для кого существует отрасль, у севастопольцев, преобразования особой радости не вызвало и поддержки тоже.
 
Говорить, что во всём виноват только Юрий Восканян, наверное, будет неправильно и несправедливо. Хотя, раз взялся за гуж – не говори, что не дюж. Так гласит народная мудрость. Мне кажется, что медицинская отрасль больна в целом по стране. Слова американского философа и поэта Ралфа Эмерсона : "Первое богатство-это здоровье" как-то были позабыты.
 
Внедряемая с 1992 года система лечения по правилам страховой медицины великих результатов не принесла. Попытки сходу ввести эту систему в Севастополе особых положительных и желаемых результатов не дало . Как поговаривают специалисты, обязательное медицинское страхование зачастую работает на себя. В стране в ней трудится более полумиллиона человек, которые только контролируют, а не лечат и организовывают лечение. При этом, получая из бюджета многомиллиардные средства, имеет прямую возможность ими практически бесконтрольно распоряжаться. Врачей и медсестёр заставляют оформлять тысячи ненужных для дела бумаг, чтобы заработать средства для зарплаты и содержания лечебных учреждений.
 
Порой они забывают своё основное предназначение: лечить пациентов и «весь опыт и знания» направляют на бюрократические бумажные и не только дела в угоду чиновникам от обязательного медицинского страхования (ОМС), главная задача которых – побольше «скосить бабок» из госбюджета и при этом делать вид, что они единственные радетели их эффективного использования. При этом, как мне видится, здоровье людей им абсолютно «по барабану». Главное создавать видимость бурной деятельности и не забывать про себя любимых устанавливая хорошие зарплаты, премии, соцпакеты и пр. удовольствия жизни.
 
Считаю, что надо немедленно закрыть эту прокладку между госбюджетом и учреждениями здравоохранения. Лучше, чем была система, созданная доктором Семашко – Народным Комиссаром здравоохранения СССР – мне представляется, никто ещё не придумал. Она учитывала практически интересы всех: государства, медперсонала и главное людей, нуждающихся как в профилактике здоровья, так и в лечении. Да, нужно было реформировать отрасль с учётом современных требований, но не слепо копируя западную систему. У них свой менталитет и возможности. У нас своя специфика и менталитет.
 
Хочу обратить внимание, что даже при украинском правлении в севастопольском здравоохранении трудилось около 11500 человек.
 
В 2013 году в преддверии воссоединения с Россией отрасль здравоохранения Севастополя насчитывала около 9 тысяч тружеников. На сегодня в 2016 году в отрасли трудится 7361 медработник. Из них врачей 1407, медсестёр 3024 и прочих 3005 специалистов. Текучесть побила все рекорды. Медработники не выдерживают наплевательского отношения к себе, низкую зарплату, не совсем комфортные условия труда и пр. неудобства и увольняются, находя применение своим знаниям, опыту в частном секторе медицины. Многие из медработников дорабатывают в госучреждениях, но подрабатывают в частном секторе медицины. Как мне представляется, виновник состояния отрасли вовсе не Юрий Восканян (хотя его заслуга в чехарде имеющей место в отрасли безусловно есть), а система организации всей отрасли на уровне Министерства здравоохранения.
 
Чиновники грудью защищают надуманную ими же реформу, по сути своей не отвечающую интересам людей и общества в целом. Бюджетное финансирование отрасли снижено почти на треть. Создаются шикарные медицинские центры, при этом уничтожаются объекты первичной медицинской помощи и приближенные к людям большие лечебные учреждения. Нехватка врачей по стране уже зашкаливает, как естественно и у нас в городе. Отсутствие участковых врачей не обеспечивает необходимой и качественной первичной медицинской помощи больным. Врачи работают на двух, а то и на трёх участках. Как раньше бы сказали «многостаночники», дают выработку в 300%. Но ведь они же люди и работают с людьми. Выдержать такую нагрузку оказывая квалифицированную и достаточную медицинскую помощь ,мне представляется, невозможно.
 
Хотелось бы обратить внимание и на тот факт как растёт при этом чиновничий аппарат департамента здравоохранения, в котором трудится уже около 50 специалистов.
 
Ничего не вижу в этом преступного, но очень хочется, чтобы отдача от их труда была видна.Пока о каком-то прорыве в позитивном направлении говорить не приходится. 
 
К слову, мне кажется и руководство города не особенно удручается не совсем позитивным состоянием отрасли. Здание для размещения департамента и то не смогли найти подходящего. Сняли в аренду у частника и платят миллионы рублей вместо того, чтобы пустить их дело – ремонт учреждений здравоохранения.
 
Курирование отрасли осуществляет заместитель Губернатора Александр Пушкарёв. Человек хороший, контр-адмирал, политработник, патриот страны, но абсолютно далёкий от медицины человек. Влияние и вклад его в отрасль трудно увидеть и прогнозировать.
 
Губернатор Сергей Иванович, наверное, и рад бы сделать переворот городской медицины в положительную сторону, но кроме того, что он специалист не данного направления, так ему других забот и проблем хватает, думаю, с головой. Хотя, это не снимает с него ответственности за состояние одной из стержневых отраслей городского хозяйства. Подбирать достойные кадры и обеспечивать их эффективную работу – одна из главных обязанностей его лично. Хотелось бы это видеть в реальных, а не виртуальных делах. Ведь не зря говорил немецкий философ Артур Шопенгауэр: "Здоровье до того перевешивает все блага жизни, что поистине здоровый нищий счастливее больного короля".
 
Не вижу я реальной и общественной силы, осуществляющей работу в данной отрасли города. Общественный совет в департаменте здравоохранения более на бумаге и достаточно карманный, чтобы влиять на состояние отрасли и действия руководства департамента. Попытка организовать медицинскую комиссию в составе общественно-экспертного совета закончилась провалом, ибо на её решения руководство не реагировало. Врачей же, участвующих в её работе, руководитель просто уволил и издал приказ, запрещающий им участвовать в работе комиссии и ОЭС, хоть и звучит этот совет как созданный при Губернаторе. Комиссия медицинская в составе севастопольского отделения общероссийского народного фронта (ОНФ) реальных действий и, как мне представляется, возможностей и желания влиять на работу отрасли не имеет.
 
Приезды самых больших чиновников из Москвы к большому сожалению революционных действий и воздействий не произвели. Хотя должен отметить приезды были частыми, но как правило безрезультатными. Мне так кажется. Ведь реальных решений и практических шагов улучшения работы отрасли к сожалению люди не ощутили. А так все мечтали об этом!
 
Ещё древнегреческий врач и реформатор Гиппократ говорил: «Медицина поистине есть самое благородное из искусств .Исскуство медицины состоит из трех элементов:болезнь,больной и врач.Медицина часто утешает,иногда облегчает,редко исцеляет.».
 
Так вот я призываю, чтобы слова его были услышаны, и наше городское здравоохранение стало пусть не искусством, но отраслью, которая будет исправно служить людям, удовлетворяя их потребности в поддержании здоровья. Хочется чтобы севастопольской медициной мы гордились, и к нам бы ехали из других субъектов федерации получить достойное медицинское обследование и помощь.

Очень не хочется , чтобы слова сказанные в свое время древнегреческим философом и писателем Плутархом: "Медицина заставляет нас умирать продолжительнее и мучительнее" напрямую касалось как бы нас севастопольцев .

Будет ли так – это большо-о-о-ой ….?

 

Председатель Севастопольского регионального отделения политической

партии «Патриоты России», член Союза журналистов РФ:



 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



67177




 
 
новости без политики
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@crimeainformКрыминформ
Главный ветинспектор Крыма объяснил появление крокодильих голов в жилом районе ... https://t.co/UeaVjWgCAl https://t.co/hzrNAIknb2
19·11·2019 18:27
@crimeainformКрыминформ
Владелец зоопарков заявляет, что власти на него давят. В ответ объявил, что уничтожит 30 медведей. Иванов считает,… https://t.co/k4liLram67
19·11·2019 18:20
@crimeainformКрыминформ
Требования о вакцинации распространяются на все подобные учреждения на территории России, где содержатся животные.… https://t.co/UrPK8ARF3B
19·11·2019 18:20
@crimeainformКрыминформ
В зоопарках Зубкова зафиксировано уже несколько случаев укуса животными людей. Однако, ветеринарам так и не удалось… https://t.co/k6hdT2tsko
19·11·2019 18:20
@crimeainformКрыминформ
Суд в декабре начнет рассматривать дело о приостановке работы частных зоопарков предпринимателя Олега Зубкова в Кры… https://t.co/r2v5qnjjiS
19·11·2019 18:20