64.92p
70.46p
01:37
27.02.2020
4192
 

Зеленый туризм Крыма: ослы выходят в люди (фото)

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Не хотите ли поиграть в прятки с ослом? Такой вопрос часто слышат от аборигенов россияне, приехавшие в Крым в начале курортного сезона. И, как говорится, в каждой шутке есть доля шутки—игры с этими забавными животными возможны только здесь. 

"На самом деле это занятие увлекательное как для детей, так и для взрослых," - считает Иван Помагалов, директор фермы "Чудо-ослик", расположенного в крымском селе Залесное. По его словам, ферма по разведению ослов является единственной в СНГ, а играть в прятки длинноухих научила деревенская детвора, которая готова проводить сутки на территории хозяйства. Стоит только спрятаться за углом фермерского домика и громко позвать осла по имени, как он начинает искать партнера, бегая по всему двору - когда находит, хватает губами за рукав и выводит на то место, откуда началась игра. Еще ослы умеют играть в поло, что по достоинству оценили многочисленные туристы.

Еще несколько лет назад над братьями Помагаловыми - Николаем и Иваном - сельчане смеялись от души: еще бы, кому в голову придет везти из Молдавии два десятка ослов! "Не прошло и месяца, как у меня на ферме побывала вся деревня, - рассказывает Иван Помагалов. - Просили покатать на осликах, погладить их, подростки предлагали свою помощь по уходу за животными, а когда дело пошло в гору, местные жители прониклись к ослам огромной симпатией. Они не только дают возможность заработать детям по 50-60 рублей в день за помощь на ферме (в те времена, когда все начиналось — 10-20 гривен), но и привлекают туристов, которые охотно покупают у селян овощи и молоко". Иван вспоминает, что сотрудники московской мэрии долго сокрушались, что сочли удовольствие прокатиться на осле одним из самых колоритных развлечений на Кипре, тогда как в Крыму это более чем доступно. После дня, проведенного на ферме, им стало очевидно--сервис в Залесном ничуть не хуже.

Средняя цена на осла в Крыму - $300, на лошадь - $150. Объясняется эта разница невероятной ослиной выносливостью, которая сочетается со здоровым прагматизмом: если взвалить на осла на 5 килограммов больше, чем он может повезти (всадник обычно не должен весить больше 130 кг), или же на спину ослу взвалить непосильный груз - он никуда не пойдет, ничем не заставишь. Люди называют эту особенность тупым упрямством, а на самом деле ослиное благоразумие позволяет животному не только не тратить силы понапрасну, но и дожить до полусотни лет--именно столько живут самцы, самки обычно не дотягивают и до 20-ти лет из-за трудностей с вынашиванием потомства.

Спокойствие и философская отрешенность ослов всегда импонировала жителям Востока, которые знали, что ослу можно и нужно доверять - он не только может выбрать самую короткую и безопасную дорогу в горах, но и умеет найти путь для водных каналов с горных рек на поля за 20 километров. "В Крыму ослы жили издавна, и они пользовались заслуженным уважением, - говорит Иван Помагалов. - Это продолжалось до тех пор, пока Хрущев не ввел непосильные налоги на домашний скот, и людям приходилось платить одинаково дорого и за корову, и за ослов. Из-за молока и мяса сельчане выбирали коров, а ослов просто выгоняли - когда бездомных животных собралось слишком много, их отогнали и расстреляли солдаты в районе Мекензиевых гор"

Сотрудники фермы считают, что по отношению к ослам люди расплачивались черной неблагодарностью взамен на ослиное трудолюбие. Отработав летне-осенний сезон на перевозках сена и вскапыванию картошки, ослик зачастую оказывался за воротами родного дома - хозяева не считали нужным кормить его зимой. Выкапывая копытом скудное пропитание и добывая воду в заветных местах, крымские ослики переживали холода в основном в горах, пока не приходила весна, и ослиные владельцы не отправлялись на поиски своих подопечных. Надо сказать, что осел обходится не так уж и дорого: раньше братья Помагаловы тратили на корма около 20-ти тысяч гривен в год на все поголовье. В их планы входит приобретение верблюдов, однако, как говорит Иван, не все так просто: среди знатоков средней Азии верблюд зарекомендовал себя как существо злопамятное и непредсказуемо-агрессивное. Верблюды терпеть не могут, когда их дразнят, запоминают все мелкие обиды и подбирают подходящий момент, чтобы отомстить - при этом корабль пустыни может как плюнуть в обидчика, так и попытаться его затоптать. Поскольку в пустыне особо спрятаться негде, жители Востока предпочитают обращаться с верблюдом почтительно.

Вопрос о том, как можно строить стабильный бизнес с учетом сложившегося представления об ослином упрямстве, возникает у многих. Сотрудники фермы отвечают просто: если не перегружать животное непосильной работой, все будет в порядке. За 10 минут водопоя осел полностью восстанавливает свои силы, а в Залесном нет проблем с водой - местные жители провели себе чистые родниковые каналы в каждый дом, ферма тоже не осталась в стороне. Главное - поймать момент, когда силы у осла на исходе, тогда и не будет никаких вредностей с его стороны на маршруте. Поскольку сотрудники фермы не злоупотребляют ослиным трудолюбием, то и ослы делают именно то, что от них хотят - возят туристов и не останавливаются на дороге, как это можно было себе представить.

Во время съемок фильма "Кавказская пленница", по словам Ивана Помагалова, было задействовано несколько ослов: одного арендовали в Холмовке, другого - в клубе Куйбышевской долины, третьего взяли в аренду у частного лица. Иван утверждает, что один из ослов, на котором ездил легендарный Шурик, до сих пор живет в зооуголке Детского парка в Симферополе. "Он уже совсем старый, - комментирует Иван. - Не представляю, как снимали сцены, где осел упрямо останавливается посреди дороги: наверное, пришлось приложить много усилий, потому что ослик обычно не тормозит, если его все с самого начала устраивает. Скорее всего, рядом стоял его хозяин и подавал знаки, что под рукой любимое лакомство". Что касается фермы "Чудо-ослик", то на все просьбы предпринимателей сдать осла в аренду или продать Иван отвечает отказом: говорит, что огромное количество желающих прокатиться сильно подрывают ослиное здоровье за один сезон. Тем, кто желает заработать на долготерпении ослика, все равно, в каком виде вернуть его владельцу, и нередко уже поздно хоть как-то исправить положение.

Жители Залесного очень довольны, что их дети проводят время на ферме, а не на заброшенном складе, где раньше собирались наркоманы. Прогулки на ослах сопровождают даже десятилетние, а когда животные отдохнут, можно устроить гонки галопом по горным тропам к пещерным городам Мангупа, Эски-Кермен, Челтер-коба. Прежде, чем сесть на осла, гости любят наряжаться в восточные костюмы и при этом вживаться в образ восточного вельможи - великого повелителя ушастых, а местные дети предпочитают снять седла и кататься совершенно диким образом. Они привыкли к неспешности и мудрости ослов так же, как и к пролегающей рядом с домашними садами речке Каралезской - осенью в нее падают яблоки и орехи, которые медленно проплывают мимо деревенских созерцателей. Удостоверение водителя-ословода, которое выдают прошедшим маршрут приезжим, местным уже не нужно: на ослах они уже достигли категории гонщиков "Формулы-1".


Надежда Ерохина


Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ | FACEBOOK | TWITTER
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



4192