Еще до штормовых событий крымского сентября, когда сбои в работе керченской паромной переправы приняли угрожающую форму, в очередной раз пришлось задуматься о нелегкой судьбе тех путешественников, добровольных и вынужденных, которые в силу разных причин не могут для своих перемещений использовать воздушный транспорт. Кому-то сесть в самолет не позволяют фобии, кто-то по медицинским показаниям не может забираться высоко и надолго. А кто-то не может выдержать тягот ночных автобусных перемещений по программе широко разрекламированного «Единого билета». Вероятно, для таких людей и был организован железнодорожный экстрим - поезд №651 «Симферополь-Москва» с дополнительно оплачиваемым паромным переходом.
Сама по себе затея благородна и замечательна, и, судя по отзывам, последовавшим от первых пассажиров отважного поезда-мореплавателя, организована эта перевозка попервоначалу была на вполне сносном уровне, какой только мог быть обеспечен в условиях экстренной адаптации не пассажирских железнодорожных участков к транзиту людей. В республиканской, да и во всероссийской прессе появилось много восторженных отзывов, в частности, том, что на станциях "Порт Крым" и "Порт Кавказ" каждое действие пассажира регламентировано и окружено заботой и вниманием персонала, а накладки и неудобства практически исключены.
Спустя полтора месяца со дня отбытия первого состава от симферопольского вокзала мне довелось стать участником железнодорожно-паромного путешествия на материковую часть России.
Увы, как уже неоднократно отмечалось севастопольцами, поезд №561 для жителей нашего города оказался крайне неудобен. Для того, чтобы попасть к утреннему отправлению, севастопольцам, по меньшей мере, следует прибыть в Симферополь накануне вечером и где-то переночевать.
Севастопольцы, которые планировали подобное путешествие, наверное, знакомились с новостями и знали, что примерно с середины августа крымский состав поезда перестал заходить на паром, да и уникальная процедура с торжественным опечатыванием ручной клади отменилась. Пассажиров вместе с вещами высаживали в "Порту Крым", отправляли на паром и пересаживали в железнодорожный состав, ожидающий на станции "Порт Кавказ".

Эти же новости рассказывали, что подобная ситуация будет носить временный характер и продлится не более чем до конца августа. Тем не менее, на практике выяснилось, что пассажиры продолжают перемещать ручную кладь и прочий багаж из поезда в поезд до сих пор, поскольку поезда на паром в сентябре не пошли и не пойдут в ближайшем будущем.
Наверное, это, и вправду, не очень выгодно и удобно – гонять по морю вагоны отдельно от пассажиров, а пассажиров отдельно от их багажа. Но хочу отметить, что при покупке железнодорожного билета кассиры не спешат предупреждать пассажиров о таком сюрпризе. Я узнала эти нерадостные подробности при посадке в поезд в Симферополе, а в ответ на недоумение получила порцию откровения от проводника: «Вам скажи правду – так вы ездить не будете».

Некоторые пассажиры моего вагона правду осознали чуть позже, так что на ближайшие несколько часов я вынуждена была слушать несущуюся по вагону малоцензурную брань от любителей перегрузить себя и свои сумки крымскими виноградными дарами.
По прибытии в "Порт Крым", вопреки рекламным отзывам, я не увидела ни одного организатора пассажиров. Безусловно, в каждом вагоне нашлись наиболее уверенные пассажиры-лидеры, но, в целом, пассажирская толпа невротично понеслась к переправе сама по себе, создавая толчею у металлодетектора и у так называемого «зала ожидания». Надо сказать, что «Зал ожидания» - это продолговатое сооружение, типа металлической строительной времянки, в которую вставили дорогие окна, и внутри которой установили места для сидения, но которые за месяц, видимо, так напитались следами кошачьего присутствия, что находиться там не представлялось возможным.

Несколько носильщиков, которых явно не хватило бы для оказания услуг всем нуждающимся в них пассажиркам с детьми и лицам преклонного возраста, неохотно катали тележки и в сторону отводили глаза от потенциальных клиентов. Тем временем у причала в гигантскую греческую «Олимпиаду» с заметными усилиями пыталась вклиниться последняя легковая машинка. Аппарель поднималась и пассажирам нашего поезда пришлось катить свои чемоданы на другой, более скромный паром......

«Николай Аксененко» в сопровождении нескольких сотен чаек, менее чем за полчаса перенес путешествующих на материк. На материке нам встретились первые представители так называемой службы организации пассажиров.

Дело в том, что в "Порту Кавказ" была острая необходимость разделить пассажиропотоки на лиц, путешествующих по «Единому билету» и пассажиров московского поезда. И тем, и другим предлагалось садиться в специальные автобусы. После эмоциональных тасканий багажа по порту и палубам парома пассажиры с удовольствием закидывали вещи в багажное отделение автобусов, создавая пеструю кашу из сумок и чемоданов, попутно ругаясь с теми, кому в первом багажном ярусе места для тяжелой поклажи не хватило. Впрочем, ехать до следующего «Зала ожидания» было совсем недолго. Прошло не более пяти минут, и мы увидели синий пассажирский ангар, чуть более прилично выглядящий, чем керченский, ряды биотуалетов, и оптимистично блестящий на солнце серо-красный состав РЖД.

Пассажиры, вновь оставленные без объявлений, попытались было прорваться к вагонам, но платформа была перегорожена переносным металлическим блоком. На часах было около 15-00ч., и кто-то пустил слух, что посадка на поезд будет не ранее 17-30ч., а отправление поезда лишь в 18-00ч. И вот тут у наиболее активных пассажиров, не успевших расплескать энергию в Керченском проливе, заработала справедливая мысль: а почему, собственно, люди должны ждать более двух часов в каком-то продувном скотозагоне, в котором элементарный чай и самая банальная сосиска в тесте продаются в режиме «все по 100 рублей», если поезд уже на месте, и никаких паромных катаний для вагонов и сцепок-расцепок не было и не планируется?..

Поскольку ответить на этот вопрос было некому, то в среде пассажиров постепенно наступило некоторое обреченное смирение. Путешествующий народ расселся по ледяным металлическим стульям, обнял свои вещички и массово задремал. Впоследствии ситуация была несколько смягчена тем, что посадка в вагоны началась в начале шестого вечера и все, кто хотел, счастливо растянулись на комфортных новеньких полках, о которых вагоны Крымской железной дороги могут только мечтать...
Как выяснилось, до самого Ростова–на-Дону у поезда практически отсутствуют остановки. Точнее, остановки есть, но они технические, и пассажиров не хотят выпускать. Впрочем, выпускать пассажиров некуда, потому что на тех остановках, которые случаются, нет возможности купить даже воды. Так моя крымская двухлитровка постепенно разлилась по всему вагону.
В Ростове-на-Дону, в который поезд прибывает глубокой ночью, из поезда вышли почти все, потому что все были вдохновлены перспективой длительной стоянки с возможностью подышать свежим воздухом. Но проводники запретили отходить далеко, потому как наш только-только прибывший поезд планировалось переставлять на другой путь для сцепки с поездом №61«Нальчик-Москва». Могу только догадываться, сколько пассажиров не услышали предупреждения и пошли гулять по перрону, с удивлением обнаруживая, что их поезд трогается в неизвестном направлении и вне всякого расписания…
Так, следуя вдоль терриконов и центрально-черноземных районов нашей большой страны, пассажиры обратили внимание, что для некоторых служащих, делающих объявления по вокзалам, вероятно, крайне непривычно звучало название поезда «Симферополь-Нальчик-Москва» или «Нальчик-Симферополь-Москва» - было слышно, что объявления по нашему поеду зачастую давались путано и невнятно. Скажем прямо, в воронежских краях уже мало кто вспоминал про Симферополь - поезд скакал по российским просторам с истинно кабардино-балкарской прытью, и, кажется, только мы помнили, кто мы и откуда...
Надо отдать должное организаторам крымско-московского маршрута – поезд прибывает в столицу как раз к открытию метро, так что здесь проблем практически не складывается.
Через неделю мне предстояло ехать в обратном направлении.

Обратная дорога мало чем примечательна, но, конечно, я не увидела ни одного пассажира, радующегося побудке в четыре часа утра и технической высадке в шестом часу утра. Посадка на паром в этот раз проходит более слаженно – нас встречают и провожают представители службы организации пассажиров. По пути назад знакомимся с паромом «Ионас», который довольно легко преодолевает неласковый и неспокойный утренний пролив.

Через два с лишним часа ожидания мы карабкаемся в отнюдь не сказочные голубые вагоны Крымской железной дороги и накидываем на себя все, что нашлось теплого у проводников. Те пассажиры, которые не смогли уснуть, принимаются ворчать. И есть о чем. Безусловно, люди, желая миновать объятую войной Украину, выбирают тот вид транспорта и маршрут, который они могут себе позволить. Но сегодня каждый человек, принимая решение о том, каким способом и путем ему добираться в те или иные места, сталкивается с проблемой информирования. Люди согласны платить за тот уровень комфорта, который известен и который прямо оговаривается при оформлении проездных билетов. Но никто не готов оплачивать скрытые проблемы. Проезд поездом «Симферополь-Москва» имеет ряд таких скрытых проблем, о которых пассажиры обязаны знать заранее.
Из ряда существенных недостатков можно отметить то, что при покупке билетов пассажиров не предупреждают, чтобы они рассчитывали только на собственные силы при погрузке-выгрузке багажа, которой многие на этом маршруте планировали избежать. Кроме того, неясно, с чем связано многочасовое ожидание отправления составов в случае, когда заранее исключено переправление вагонов через пролив. Обещанная же организационная поддержка пассажиров на переправе работает неэффективно. Так что есть мнение, что стоимость проезда на поезде с учетом описываемого «комфорта» является неоправданно высокой.
Остается только надеяться, что уровень комфорта перевозок и качество информационной поддержки пассажиров по пути из Крыма в материковую Россию улучшатся все-таки значительно раньше, чем будет построен мостовой переход.