Один из главных пропагандистских трюков большевистской пропаганды, призванный доходчиво объяснить гражданам про необходимость свершения «великой октябрьской социалистической революции», базировался на формулировках про то, как жируют «буржуи» и прочие «царские сатрапы», в то время как простой народ в России «весь» сгнивает в нищете.
Как это плохо, как это несправедливо, как это неправильно.
И вот именно революция сделает так, чтобы более этого никогда не было: ни роскоши для одних, ни бедности для других. Не будет никаких социальных привилегий для одних социальным унижением над другими.
А в обществе наступит гармония всеобщего уважения друг к другу и равенства каждого перед законом. От каждого по способностям – каждому по труду.
Для такого счастья надо совсем немного – физически уничтожить «буржуев», «аристократов», «сочувствующих» им и все до этого угнетаемые этими «гадами» граждане станут «жить припеваючи».
Так и сделали: физически уничтожили многих в Гражданскую войну и продолжали уничтожать, строя социализм и коммунизм в отдельно взятой стране, в России. Но равенство для всех не наступило, и жить «припеваючи» стал совсем не народ, строящий светлое будущее.
Социальное, а значит и расслоение по финансовым доходам, уровню жизни, личному и семейному благосостоянию в советском обществе сохранилось. Только в отличие от «проклятого царского режима», где аналогичное расслоение было совершенно открытым, видимым и понимаемым, в СССР оно носило блудняковый характер. Блудняковость заключалась в том, что представители власти всех уровней «от Москвы до самых до окраин» призывали советский народ не жалеть сил, здоровья и самой своей жизни для победы коммунизма, но при этом, «максимально шифруясь», обустраивали за спинами людей свою «бытовуху» вкусно и жирно.
Декларированный тезис об общенародной собственности на всё в государстве в результате победы «великой октябрьской революции», оказался декларированной фикцией. Собственником на всё в государстве стал государственный аппарат в лице руководства коммунистической партией и большевистской номенклатуры. А из представителей низовых партийных функционеров, работников советских органов и административных чиновников сформировался новый класс социалистического «нео-дворянства».
Равенство для всех закончилось, так и не наступив – к должностям стали прилагаться ПРИВИЛЕГИИ. И поэтому должность стала ВАЖНЕЕ декларированной конечной цели построения социального рая на Земле в отдельно взятой стране. Зачем думать обо всей стране и о рае для всех, когда должность легитимно позволяла сразу жить в райских кучах достатка?! Была бы должность…
В СССР было создано «номенклатурное корыто», из которого «избранные» черпали для себя и своих близких все радости райской жизни.
И это «продовольственное корыто» организовал «самый главный» в мире пролетарий, председатель Совета народных комиссаров В.Ульянов-Ленин, который распорядился административной директивой в 1920 году обеспечить так называемых «ответственных работников» и «избранные категории товарищей», например, особыми продовольственными пайками.
В практически голодающей и разрушенной Гражданской войной стране для «разрушителей» утверждался так называемый месячный «совнаркомовский паёк» на фоне «всероссийской голодухи», а именно: сахар – 1,6 кг., мука ржаная – 8 кг., мясо – 5 кг., сыр или ветчина – 1,5 кг., 2 куска мыла, 500 папирос, 10 коробок спичек, народным комиссарам и членам политбюро дополнительно – красная и чёрная икра, сардины, сливочное масло, куриные яйца и ещё всякого-разного «по мелочи».
А в это время такие, как Павел Корчагин, идут в кавалерийскую атаку на пулемёты, или позже на голодный желудок замерзают на морозе от холода, восстанавливая разрушенную государственную инфраструктуру.
Но такие как П.Корчагин не являются в глазах партийного руководства «избранными категориями товарищей».
Строившие Магнитку и Днепрогэс, растившие хлеб от зари до зари и делавшие планы пятилеток за четыре года «ответственными работниками» у коммунистически-советской номенклатуры никогда не числились.
Те, кто попадали «в номенклатурную обойму» начинали жить не в СССР, а в её теневой «Империи Материальных Благ». Постепенно в СССР сложилась целая система привилегий, жёстко структурированная для тех, «кому чего положено». А кому – «лицом не вышел». Почти как «табель о рангах» в царской России.
Так, например, секретарю ЦК была положена(!) дача с обслуживающим(!) персоналом: два повара, четыре официанта, два садовника; на даче – кинозал, теннисный корт, сауна, оранжерея, сад. Кроме того – личная охрана не менее чем из трёх человек… Чем не аристократия на фоне рабочих у мартенов и шахтёров под землёй?
Вот у «проклятых буржуинов» до 1917 года «присутствовал» обслуживающий персонал и усадьбы под названием «дворянские гнёзда» – что поменялось после «великой октябрьской революции»? Наименование персонала у партийных нью-аристократов? Количество этого персонала? «Гнёзда» стали меньше или, наоборот, больше? Вместо бывших бояр появились иные термины?
Вот говорят, что у Сталина после смерти остались всего одни штаны и пара сапог в заплатках. Мол, это пример для всех. Да, это пример. Но только не для той властной «камарильи», которая его окружала и о количестве штанов и платьев в своих гардеробах очень уж переживала.
В стране победившего социализма, выезд для простых граждан из которой особо регламентировался, высокопоставленные советские чиновники, партийные функционеры и прочая «номенклатура» свободно посылала своих детей за границу, например, на отдых.
Да и внутри СССР власть ни в чём себе не отказывала. Так, например, в ЦК существовала особая книжка с отрывными талонами, из которой можно было в одни руки раз в пять дней приобрести два билета в любой кинотеатр на любой фильм не позднее, чем за полчаса до начала сеанса. Мелочь для семьи, но такая приятная ощущать себя «небожителями»… И так далее, и тому подобно.
В. М. Молотов
В советской историографии о нём говорится, как о русском революционере, советском политическом, партийном и государственном деятеле, занимавшем посты председателя совета народных комиссаров и министра иностранных дел.
Выходец из семьи разночинцев вятской губернии, в молодости играл на скрипке и сочинял стихи. Настоящая фамилия – Скрябин. В 1906 году
вступает в РСДРП, будучи учащимся реального училища города Казани. После училища поступает в политехнический институт Санкт-Петербурга. В 1912 году становится секретарём большевистской газеты «Правда», где и начинает публиковать свои статья, а позже и брошюры под псевдонимом Молотов. И прочая, прочая, прочая…
Всё изложенное о карьере Скрябина-Молотова бок о бок с товарищем Сталиным в самых высших эшелонах власти СССР есть в открытых источниках и представляет сегодня интерес, разве что, для узкого сообщества историков.
Но в силу сложившихся обстоятельств имя В.Молотов стало мемом на все времена и во всём мире в формулировке «коктейль Молотова».
«Коктейлем Молотова» стали называть бутылку с зажигательной смесью (на фото ниже), применявшейся в ближнем огневом столкновении с противником, прежде всего для уничтожения его бронированной техники на поле боя.
Заводской коктейль
«Самопальный» коктейль
Сегодня, при наличии самого разнообразного, разрушительного и совершенного оружия поля боя «коктейль Молотова» всё равно остаётся востребованным. Но на этот раз для различного рода экстремистов, террористов и слабо вооружённых бандитских формирований. Абсолютно примитивная конструкция: бутылка с любой горючей смесью, горлышко которой заткнуто туго скрученным куском горючей ткани, служащей запалом. Запал поджигают и бутылка, как граната, швыряется в цель, разбивается от удара и тлеющая (горящая) материя воспламеняет растёкшуюся из бутылки горючую смесь.
Как же появился собственно сам термин «коктейль Молотова»? Бутылки с зажигательной смесью внутри применялись в мире ещё до того, как В.Молотов возглавил МИД СССР в 1939 году в звании народного комиссара.
В ноябре 1939 года СССР вступил в войну с Финляндией. Советская авиация производила бомбёжки столицы Финляндии города Хельсинки. На запрос представителей Лиги Наций об этом Молотов ответил, что никто финскую столицу не бомбит, а с самолётов сбрасывают продовольствие. Финны стали называть советские бомбы «молотовские хлебные корзины».
И в свою очередь, осуществили адекватный ответ – финны начали производство для борьбы с советской бронетехникой большого количества бутылок с зажигательной смесью, добавив в неё ещё и гудрон, благодаря которому горящая смесь, словно прилипала к броне. Эти бутылки финны стали назвать «коктейлями ДЛЯ Молотова». Со временем предлог «для» из фразы исчез и средство борьбы с танками в виде бутылок с зажигательной смесью, применявшееся не только в СССР, вошло в международный, если можно так выразиться, универсальный для всеобщего понимания «жаргон».
Почти треть всех потерянных Советским Союзом в ходе войны с Финляндией танков были сожжены именно такими вот «коктейлями».
И даже предвоенный договор о ненападении друг на друга между Германией и СССР, вошедший в историю как «пакт Молотов-Риббентроп» и подписанный в августе 1939 года главами ведомств двух государств по иностранным делам – постепенно уходит из интереса людей вместе с именем Молотова в глубину исторических архивов. А вот «коктейль Молотова» и сегодня активно «применяется», увы, на улицах многих городов. И этот «коктейль» оставляет имя Молотова на слуху и по сей день.
Так что Молотов никакие коктейли не придумывал. В отличие то своей жены, которой приписывают «создание» духов «Красная Москва» и «Весенний ландыш».
Женой В.Молотова (на фото ниже), «правой руки» Сталина, была Полина Семёновна Жемчужина (в девичестве – Перл Соломоновна Карповская), (1897-1970).
Жена Молотова
Откуда же это столь претензионное «Жемчужина» вместо Карповская, «Семёновна» вместо Соломоновна и «Полина» вместо Перл?
Да всё просто: «перл» в переводе с идиш (פּערל) на русский – «жемчужина».
Вроде бы во время своей подпольной работы в Харькове и Киеве в 1918-19 годах она получила фальшивые документы на имя «Полины Семёновны Жемчужиной».
Но после победы революции, зачем было и далее всю жизнь жить по фальшивым документам и с фальшивым именем?!
От кого теперь необходимо было скрываться, когда вокруг все свои, «победители царизма»?!
Все эти «ленины», «сталины», «троцкие», «каменевы», «молотовы» и прочие «жемчужные» даже когда победили, продолжали оставаться в подполье, скрывая от людей свои истинные имена и фамилии?
От кого теперь им, победившим в революции и ставшими «начальниками» огромной страны надо было продолжать скрываться под революционными кличками?! Видимо, причина былв…
Однако мы немного отвлеклись…
Товарищ Ленин как-то сказал: «Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством…».
Однако товарищ Сталин с таким отношением к «делу управления» был не согласен.
Дочь портного со станции Пологи Александровского уезда Екатеринославской губернии, с 13 лет трудившаяся папиросницей на папиросной фабрике, а в 20 лет кассиром в аптеке, но ставшая самой близкой подругой жены Сталина, Надежды Сергеевны Аллилуевой, делает не без поддержки Иосифа Виссарионовича головокружительную карьеру, а именно: от директора парфюмерной фабрики «Новая заря» в 1930-32 годах до наркома рыбной промышленности СССР в 1939 году.
В качестве справки: Екатеринослав в 1926 году был переименован в Днепропетровск, а в 2016 – в Днепр.
П.Жемчужина в своём рабочем «рыбном» кабинете
А ведь товарищ Сталин уверял, что: «Кадры решают всё!». Но, судя по карьере Жемчужиной, довольно своеобразно, мягко говоря, понимал свою же «крылатую фразу». Вот и выходит так, что разговоры о том, как Сталин умел подбирать кадры и расставлять их во «благо народа» во многом остаются именно разговорами.
Если называть вещи своими именами, то подобная карьера могла произойти только по блату. Причём в связи с тесной дружбой семьи Молотова с семьёй Сталина – то по самому «высшему» блату.
Сталины и Молотовы на прогулке
Никакими профессиональными и специальными знаниями и умениями ни в мыльно-парфюмерном деле, ни, тем более, в рыбном хозяйстве, Жемчужина не владела. Она даже не имела законченного среднего образования. Но руководила министерством! А если в чём и «понимала» – более-менее – так это в нарядах – папа же у неё был местечковым портным.
Взобравшись практически на самый олимп советской власти и будучи вхожей в семью «красного императора» практически накоротке, Жемчужина вела себя так, словно являлась «первой социалистической леди»: позволяла себе роскошно одеваться и вести «а ля светскую жизнь», перемещаясь из театров на званые обеды/ужины в посольствах иностранных государств, разбавляя эту «тяжелую» жизнь «пролетарки» частыми поездку за границу «за шмутками».
В «пролетарской семье» Молотовых не было принято самостоятельно что-то делать по дому – этим занималась прислуга.
Которую, по воспоминаниям очевидцев, Жемчужина «держала в строгости»! Эдакая «леди Макбет кремлёвского уезда».
Это чванство в стремлении выглядеть «её высокоблагородием», на самом деле выглядело иллюстрацией ситуации: «Из грязи в князи!».
В данном случае – в «псевдокняжны».
На Конференции министров иностранных дел
Из «папиросницы» в «аристократницы»
Брат Жемчужиной жил в США, сестра – в Палестине.
Правда, у остальных простых граждан СССР в анкетах (на фото ниже) дотошно интересовались, для всяческих ограничений, следующим:
Но Жемчужина была не простая, а «особая» и без «ограничений».
Часть нарядов в готовом виде Жемчужина покупала за границей, а другую часть – большую – заказывала из дорогих тканей в индивидуальный пошив у самых «знаменитых» портних Москвы. Которые обшивали «звёздных» артисток и разнообразных «высокопоставленных» особ из партийно-советского истэблишмента. Из-за границы Жемчужина привозила и обувь, и… капроновые чулки.
По воспоминаниям, например, жены будущего маршала бронетанковых войск Катуков как-то к ней по дороге за границу заехала Жемчужина с дочерью Светланой: «Обе были роскошно одеты, все в мехах, на Светлане палантин из норки. С ними сопровождение не менее 50 человек «обслуги» и даже «свои» врачи».
В качестве справки: палантин представляет собой длинную женскую накидку из меха прямоугольной формы.
Жемчужина очень любила меха и драгоценности – такое себе чисто «пролетарское» увлечение!
Да и дочка в семье «пролетариев» Молотовых жила по стандартам, далёким от тех, по которым жили обычные советские дети: в полной изоляции от «обычных» и в окружении дорогих нарядов, невиданных «импортных» игрушек и прочих бытовых плюшек, словом – как принцесса.
Но чтобы дочери не было уж совсем скучно в «хрустально дворце» для неё «завели подружку», как собачку. Девочку Соню (на фото ниже слева) Молотовы фактически забрали у мамы-посудомойки, работавшей в прислугах на правительственной даче, и поселили в своей семье почти на 10 лет. Чтобы их дочке было с кем поиграть, побегать и попрыгать.
Одна из служанок(!) у «пролетариев» Молотовых вспоминала, как 22 июня 1941 года Жемчужина находилась в Крыму, на отдыхе, куда ей позвонил муж и сообщил о начале войны с требованием срочно выезжать в Москву.
Однако срочности никакой не случилось с выездом, как и особого переживания или тревожной озабоченности по услышанному от Жемчужиной никто не увидел и не услышал.
К 12 часам дня к Полине Семёновне вызвали парикмахершу, и та долго-долго делала ей маникюр, педикюр, причёску и чистила «прочие пёрышки». А в эти самые мгновения её муж Молотов выступал по радио, обращаясь к гражданам и гражданкам Советского Союза о нападении Германии на СССР. И вся страна (на фото ниже) замерла у репродукторов, чувствуя сердцами и понимая умом огромную беду, пришедшую в их жизни.
А тут – маникюр «на уме» и причёска «в душе»!
Поведение «сановной папиросницы» на фоне того, как жил простой народ, выглядело омерзительным фарсом и звучало циничной ложью под лозунгами про «всю власть у трудящихся».
Дорвавшиеся до власти «кремлёвские большевики» фактически под маской коммунизма соорудили для себя рай в СССР, в котором свили себе тёплые гнёздышки-с-привилегиями, и стали новыми «боярами на Руси». А новые «боярыни» тащили в свои гнёздышка всё, до чего дотягивались их холёные маникюром пальчики.
Кремлёвский официальный марксизм был всего лишь словесной шелухой, которой забивали уши трудящимся о «равенстве» и «братстве». А на самом деле был МРАКсизм, когда армия моральных уродов устроила на одной части земной суши бесовскую хвостоверть, уничтожением царских дворян, замешивая на их крови фундамент зарождающейся «коммунистической элиты», проживающей в «домах на набережных».
И когда вся эта конструкция в 1991 году рухнула и разлетелась в труху, то искать причины этого краха надо не где-то за океаном. Потому что корни этого краха прорастали с самого начала, с самых первых дней после уничтожения Российской Империи. И назывались эти корни ложь и обман.
В качестве справки: В СССР Екатеринослав был переименован в Днепропетровск.