63.45p
68.77p
02:14
17.02.2020
9541
 

Жесть! Пройти в Севастополе медкомиссию и оставить пол зарплаты

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Жительница Севастополя Валентина Петрова работает уборщицей в одной из аптек города, сеть которых есть по всему Севастополю: на Генерала Острякова, 69 А, в торгово-развлекательном центре «Апельсин» на проспекте Генерала Сталинграда, 27 и на проспекте Октябрьской Революции, 63.

По словам Валентины Григорьевны, договор с организацией подписывала и запись в трудовой книжке имеется. Но заявление о приеме на работу, по требованию начальства, приходилось переписывать три раза, несмотря на то, что она давно работает в этой аптеке.

И за её добросовестный труд она получает вознаграждение в шесть тысяч рублей, что буквально на 800 с «копейками» не дотягивает до прожиточного минимума работающего населения. А такая заработная плата противоречит Постановлению Правительства Севастополя от 30.03.2015 года № 229-ПП «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и для основных социально-демографических групп населения в городе Севастополе за IV квартал 2014 года».

Но даже несмотря на эти небольшие деньги, она получает на руки всего лишь четыре тысячи семьсот рублей. Арифметика проста: сколько не работай, больше не заплатят! 

«Работаю на частника давно. И то, что происходит в нашей аптеке – это дуристика. Заработная плата – тёмная история. Она то официальная, то в конверте», - рассказывает Валентина Григорьевна.

К тому же, на днях сотрудница аптеки проходила медицинскую комиссию в «Зеленой волне», которая находится на Загородной балке, 4 за спорткомплексом имени 200-летия Севастополя, недалеко от остановки общественного транспорта «Улица Пожарова». 

«Лор, стоматолог, терапевт, УЗИмамограмма, флюорография, анализ на яйцеглист, кровь на сахар и осмотр другими специалистами. Пришлось обойти всех врачей, так как организация обязала. Неужели нельзя было со старой медицинской книжки перенести данные о прохождении медицинской комиссии в новую? Видимо, нет. И мне пришлось отдать из своего кошелька три тысячи шестьсот рублей», - говорит горожанка.

Валентина Григорьевна после посещения «Зеленой волны» на следующий день пришла к главному бухгалтеру с чеком о прохождении медосмотра. Ей ответили, что за медицинскую комиссию вернут триста рублей, вместо ранее обещанных двух тысяч. А обмен украинских медицинских книжек - обязательная процедура. Это как с получением паспорта гражданина Российской Федерации. И медицинская комиссии была необходима как для вновь поступающего на работу сотрудника.

Чтобы в очередной раз попасть к главному бухгалтеру, коллеги объяснили Валентине Григорьевне: "Теперь звонить главному бухгалтеру можно только по согласию заведующей аптеки, которая находится в городе Симферополе. А вышестоящее начальство в Днепропетровске".

Руководство на Украине - это остается вопросом...

К сожалению, подобные рассказы со стороны севастопольцев - не единичные случаи. Хотелось бы, что работодатели города не нарушали трудовое законодательство и соблюдали федеральные законы.

Согласно статье 212 трудового кодекса Российской Федерации № 197 - ФЗ от 30.12.2001 года работодатель обязан:

- в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, других обязательных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников, внеочередных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований.

“ИНФОРМЕР» не намерен оставлять этот случай без внимания и доведет эту информацию до Государственной инспекции по труду и других вышестоящих инстанций. 


Наталия Лавина


Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ | FACEBOOK | TWITTER
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



9541