70.5p
79.22p
07:00
07.07.2020
10513
 

Жители улицы Генерала Жидилова просят губернатора избавить их от общественников с низкой социальной ответственностью

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Всего за несколько дней жители улицы Генерала Жидилова собрали почти две тысячи подписей под обращением к губернатору против открытия в их микрорайоне бесплатной столовой.

Они не без оснований опасаются, что размещение поблизости от их домов благотворительного «фудтрака» на сотни социально-неблагополучных граждан со всего города, ухудшит криминогенную и эпидемиологическую ситуацию.

Но судя по всему, некоторые общественники и депутаты, лоббирующие этот проект, готовы идти до конца, наплевав на мнение горожан.

В Севастополе, благодаря особому географическому положению, немало тихих отдаленных микрорайонов. Жизнь здесь имеет свои плюсы и минусы. В «плюсе» отсутствие городской суеты, особый микроклимат, складывавшийся десятилетиями, когда все соседи знают друг друга в лицо.

Среди «минусов» плохая транспортная доступность, отсутствие социальной инфраструктуры: медицинских пунктов, банков, мест организации досуга.

Уже давно жители улицы Жидилова просили городские власти содействовать открытию у них детско-подросткового клуба, как это было в советские годы. Ведь возить детей на занятия в кружки в другие районы хлопотно и дорого.

Есть для этого и подходящее помещение – пустующий этаж в здании по адресу: Жидилова, 10, которое находится на балансе города. Есть и волонтеры, выражающие желание работать с детьми. Однако чиновники потребовали вносить немаленькую плату за аренду помещения, которую родители не потянули.

Какого же было их удивление, когда они узнали, что недавно оно было совершенно бесплатно передано благотворительному фонду «Сердце Севастополя». Эта организация занимается помощью бездомным и другим социально-неблагополучным гражданам, то есть вроде бы добрым делом. Но вот то, как это делают незваные общественники, заставляет усомниться в их порядочности.

«О том, что здесь будет открыта благотворительная столовая, мы узнали несколько дней назад из средств массовой информации, – сообщила корреспонденту «ИНФОРМЕР» Юлия Непочатых, молодая мама, проживающая на улице Жидилова. – Жители нашего микрорайона хотели открыть в этом помещении детско-подростковый клуб, чтобы были кружки, секции. Ведь они есть в других районах города, а у нас нет. Но с нас требовали большие деньги за аренду. А теперь мы узнаем, что оно выделено какой-то общественной организации, о существовании которой мы услышали в первый раз, выделено быстро, втихую, без учета мнения жителей. Главное – на безвозмездной основе. Получается, что у нас в городе двойные стандарты? Именно это нас возмутило в первую очередь».

По словам нашей собеседницы, жители микрорайона против открытия благотворительной столовой. В подтверждение она показывает подписные листы под обращением к Михаилу Развожаеву.

На них 1975 подписей, собранных всего за пять дней.

Помещение, о котором идет речь, находится в местном торговом центре. Здесь расположены магазины, почта, аптека, обслуживающие весь микрорайон. На здании – памятная табличка в честь героя Великой Отечественной войны, генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова. В шаговой доступности и школа.

«В школе сегодня учатся 550 детей, – говорит председатель родительского комитета, член общественного Совета Нахимовского муниципального округа Наталья Разина. – Конечно, их родители, а это больше тысячи человек, против будущего соседства места, куда ходят учиться их дети, со столовой для социально-неблагополучных граждан».

Неудивительно, что они активно ставят свои подписи под обращением к главе города. Против не только родители с детьми, но и пенсионеры, проживающие на Жидилова, которым тоже не по душе идея, что в их микрорайон со всего города будут съезжаться люди, мягко говоря, сложной судьбы.

Ведь благотворители обещают регулярно кормить бесплатными обедами около 800 человек.

Конечно, среди них есть те, кто в действительности не по своей воле попали в трудную ситуацию и нуждаются в помощи. Но легко догадаться, что в их числе будет немало бродяг, наркоманов, алкоголиков, преступников, лиц, больных всевозможными болезнями, включая ВИЧ, гепатит, туберкулез.

Учитывая тот факт, что поблизости много дач, не исключено, что часть из них, чтобы далеко не ездить за бесплатной едой, попросту поселится неподалеку от столовой, «прописавшись» без ведома хозяев дачных домиков. И тогда спокойный и тихий микрорайон просто превратится в ад!

Жители поняли, что надо действовать и немедленно. Стали бить в набат. Обратились к муниципальному депутату Александру Брыжаку, в Законодательное Собрание, к врио губернатора Михаилу Развожаеву

Узнав, что ситуация грозит социальным взрывом, глава «Сердца Севастополя» Анастасия Макеева переобулась в воздухе и теперь утверждает, что в столовой будут кормить не бомжей и маргиналов, а только малоимущих севастопольцев и родителей с детьми.

Но жителей микрорайона эти обещания не успокаивают. Ведь сама Макеева в интервью телеканалу НТС призналась, что им предлагали на выбор несколько помещений, в том числе в центре города. Но поскольку, как она выразилась, «не у всех есть уровень социальной ответственности», было принято решение выбрать то, которое находится на Жидилова.

Если перевести эту затейливую фразу на русский, то складывается впечатление, что в центральных районах жители, среди которых немало важных чиновников и бизнесменов, выступили категорически против соседства со столовой для бездомных.

В результате в чьей-то голове появилась идея перевести социально-неблагополучный контингент, как выражается Макеева, «на окраину». Ведь там живут люди простые, у которых нет связей в коридорах власти, и сделать они ничего не смогут.

Ведь если бы Макеева на самом деле думала о простых малоимущих, как она утверждает, то наверняка догадалась бы, что им из разных районов намного удобнее ездить в центр. Ведь добираться до Жидилова на нескольких видах транспорта дорого, долго и тяжело!

А бомжам и наркоманам все нипочем. Они в случае чего просто могут поселиться рядом с бесплатной столовой.

А где же Чалый?

Депутатом от округа, где находится микрорайон, грозящий стать горячей точкой на карте Севастополя, является Чалый. Не экс-«народный мэр», а его брат Михаил. Но он на проблему, по словам избирателей, никак не реагирует. Вместо него жители улицы Жидилова смогли пообщаться с его соратницей Татьяной Щербаковой.

«В субботу для обсуждения сложившейся ситуации планировалась встреча с представителями «Сердца Севастополя», которую по нашей просьбе организовал депутат муниципального совета Александр Анатольевич Брыжак, – рассказала Юлия Непочатых. – Чтобы разговор был конструктивным, и чтобы мы могли услышать друг друга, решили, что будут по два представителя от жителей района и от фонда.

Но с ними пришла депутат Законодательного собрания от Гагаринского района Щербакова и люди с камерами, которые представились как журналисты. Щербакова, будучи депутатом, вместо того, чтобы сохранять нейтралитет, сразу заняла позицию одной из сторон. Вела себя агрессивно, не захотела выслушать нас, несмотря на то, что в ЗакСобрание уже было отправлено наше обращение с сотнями подписей. Заявила, что столовая в нашем микрорайоне все равно будет, вне зависимости от того, что думают по этому поводу люди».

По словам Непочатых, поведение Щербаковой настолько возмутило жителей, что они обратились в «Единую Россию», чтобы в партии дали ей соответствующую моральную оценку.

Мы попросили прокомментировать сложившуюся на Жидилова ситуацию депутата Нахимовского муниципального совета Александра Брыжака.

«Да, действительно, проблема существует, – сообщил он корреспонденту «ИНФОРМЕРа». – Ко мне постоянно обращаются жители моего избирательного округа, которые обеспокоены происходящим. Считаю, что такие важные вопросы как реализация проекта по созданию бесплатной столовой на сотни человек со всего города должны решаться с учетом мнения жителей того района, где ее планируют открыть. Знаю, что под обращением к Михаилу Владимировичу Развожаеву собрано уже почти две тысячи подписей. Надеюсь, что он, как человек, который доказал, что готов работать на благо Севастополя и севастопольцев, разберется в ситуации и услышит голос избирателей».

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



10513