21.02.2019 10:40
1477

Жителям Крыма пока не будут начислять пеню за неоплаченный вывоз мусора

 
Крымчанам пока не будут начислять пеню за несвоевременную оплату услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Об этом сообщили региональные операторы по вывозу ТКО, отмечает «Крымская газета».Известно, что не все жители полуострова получили платёжки за вывоз мусора за январь. «В ближайшее время мы не планируем начисление пени, потому что надо наладить чёткий механизм подачи платёжек, а тогда уже говорить о начислении пени. Сейчас платёжки весь Крым получает неравномерно», – подчеркнула пресс-секретарь «Крымэкоресурсов» Ирина Федоренко. 
Она добавила, если всё-таки ни за январь, ни за февраль человек не получит квитанцию об оплате ТКО, ему следует обратиться в абонентский отдел оператора (адреса и телефоны отделов размещены на сайте «Крымэкоресурсов» в разделе «Контакты») и взять реквизиты для оплаты услуги. К слову, лицевой счёт будет примерно такой же, какой присвоило абоненту предприятие «Крымэнерго». 
Если квитанция пришла, но в ней неверно указано количество зарегистрированных человек (например, 7 вместо 3, то также следует обратиться в абонентский отдел для исправления). Поправки вносят на основании справки из управляющей компании, копии домовой книги или справки из сельсовета о количестве зарегистрированных. 
Человек самостоятельно принимает решение - заключать или нет договоры с региональным оператором на вывоз ТКО. Региональные операторы работают по договорам публичной оферты, то есть данные об абонентах им передали бывшие организации, которые вывозили мусор. 

«Частные лица договор могут не заключать, услуга предоставляется автоматически, и счёт выставляется по умолчанию. Если есть желание заключить договор, чтобы просто иметь его на руках, нужно обратиться в абонентский отдел. Юрлицам, ИП, ООО заключать договор надо обязательно», – объяснила Ирина Федоренко. 
Кроме того, крымчан волнует такой момент, что управляющие компании продолжат включать эту услугу в кварплату. 
«Управляющая компания должна была провести общее собрание и на нём решить: будет ли она действовать как юрлицо или каждый житель дома будет сам получать счёт и оплачивать по нему. Управляющая компания прикладывает протокол общего собрания к документам на заключение договора, и мы видим, что они действуют от лица жильцов. Если такого нет, тогда счёт придёт в каждую квартиру», – отметила Ирина Федоренко.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!