63.72p
70.76p
07:17
08.12.2019
13853
 

Журналистов севастопольского сайта «Форпост» критиковать запрещено!

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Севастопольский интернет портал «Информер» неоднократно заявлял о своей непредвзятой и объективной позиции. Это площадка для общественного мнения, где любая партия или общественная организация Севастополя свободно могут изложить свою точку зрения, поделиться своими проблемами, или, наоборот, - предложить реальную концепцию оптимизации общественно значимого аспекта жизнедеятельности населения. 

Скептики реально должны понимать – всех проблем не решить, но попытаться «отделить зерна от плевел» всегда под силу высокоорганизованному человеческому сообществу. 

И, безусловно, основная задача журналистов – служение интересам простых людей, чья жизнь состоит из мелочей. Они, словно ручейки, вливаются в большой океан жизни, полный самых невероятных событий. 

Журналисты - тоже люди. Им приходится нелегко, порой их деятельность связана с риском для жизни. Тому пример – жестокое нападение на журналистку «Информера» Ирину Остащенко. Ее злободневные материалы касаются буквально всех значимых сторон человеческого бытия. Она не просто излагает новости, ей свойственна высокая гражданская ответственность, желание улучшить этот мир, а любая критика в свой адрес ею воспринимается адекватно. Ведь, зачем писать статьи, если нет возможности увидеть плоды своего труда? 

Иными словами, морально – этический кодекс журналиста предполагает свободное изложение максимально объективной информации, а также получение обратной связи – критики и комментариев. 

Однако, не все журналисты идут по пути морально-этических норм. Учитывая, что политика требует широких общественных трибун, любой уважающий себя политик средней руки имеет свой информационный ресурс, формирующий систему взглядов и общественного мнения. 

Без сомнения, в Севастополе такой сайт как «Форпост», сыграл лидирующую роль в формировании концепции «Русской весны». Была проделана колоссальная работа для формирования устойчивого мировоззрения большинства населения, как русскоязычного, русскоговорящего и «русскодумающего». Это полноценный победоносный проект, который имеет хороший конец, так как все непосредственные участники получили должности и солидные материальные вознаграждения. Добавьте сюда всеобщее признание народа и рукоплескание политического бомонда материковой России. 

У кого угодно может случиться «звездная болезнь». Не избежали ее журналисты некогда уважаемого мною революционного ресурса. Теперь на первое место ставятся амбициозные желания местечковых политиков, жизнь которых и без того хороша, но есть желание, чтобы она стала еще лучше. И не хватает им только одного – всеобщего повиновения и диктатуры мнений узкого круга лиц, зашедших в тупик и не желающих в этом признаться. 

Народная любовь – слепа и переменчива. Материальная сторона жизни не станет лучше, если действовать одними убеждениями. То, что «сытый голодного не разумеет» - народная мудрость, не нуждающаяся в доказательствах. Достойно жить – составляющая нашего менталитета. Как этого достичь, не расталкивая друга друга локтями, - наука, которую предстоит заново осваивать нашим севастопольским политикам. История дает подсказки, но, креативным менеджерам, к которым вдруг пришла возможность принимать решения в интересах большинства, осознать это сложно. Остается политический конформизм, который расцветает при определенных объективных и субъективных условиях. Такой политико-психологический феномен – восприятие партнерами друг друга в негативном свете, ставит под угрозу состояние политической ситуации в целом. Политики склонны обвинять и обсуждать друг друга, вместо того, чтобы заниматься своими непосредственными обязанностями. Отчасти их поведение усугубляется стрессом от невозможности оценить свои действия объективно. Как один из методов этого противостояния – информационная война. Здесь побеждает тот, кто непосредственно владеет ресурсом и может применять весь спектр тактического словоблудия, имитируя свою собственную деятельность. 

Такое положение вещей долго продолжаться не может. Медиа аудитория быстро понимает происходящее. Тогда возникает конфликт в обществе, подразумевающий напрасные ожидания. 

Классический пример этой научной теории – ситуация, сложившаяся в Севастополе. Два одиозных лидера – губернатор С.И. Меняйло и председатель Законодательного собрания А.М. Чалый ведут население города разными дорогами. При этом труднее приходится именно губернатору, ведь у Чалого есть команда закаленных в информационных битвах журналистов. При этом противостоянии не прослеживается хоть какого-либо зерна истины. Стоит ли «ломать копья», когда пришло время сеять « разумное, доброе, вечное»? 

Видимо стоит, раз «Форпост» регулярно посвящает свои статьи деятельности губернатора. Так, редактор сайта Сергей Кажанов, лично подверг критике ручное управление действующего правительства. Предполагаю, что подобная критика делается с определенной целью. Мною были высказаны предположения, что «Форпост» систематически играет марш «Прощание славянки» губернатору города. Реакция последовала незамедлительно. Авторитарная администрация сайта заблокировала мою учетную запись, ссылаясь на недопустимую критику его журналистов. 

Подумать только: «Где здесь демократия»? - Чистой воды медийно-политический конформизм. Когда журналисты, - они же депутаты Законодательного собрания от провластной партии, в их воспаленном сознании просыпается древний инстинкт исключительного обладания пространством. Их этика заключается в том, чтобы безоговорочно поддерживать линию, выработанную узким кругом единомышленников… Абсурдность этой технологии заключается в том, что она противоречит фактам, реальности, этическим и правовым нормам и просто здравому смыслу. 

Объективная правда заключается в том, что авторитет буревестника «Русской весны» не иссяк. Люди продолжают верить в его исключительную преданность Президенту России и своему электорату. Делается скидка на форс-мажорные обстоятельства, в результате которых возникла объективная социальная напряженность в обществе. Однако, простые люди вынуждены на собственной шкуре испытать весь спектр чиновничьего бюрократизма, тогда как сильных мира сего сея участь не коснулась: на кусок хлеба зарабатывать не надо, спокойная старость обеспечена, есть все предпосылки для дальнейшей жизни повышенного комфорта. Вот еще бы сделать так, чтобы народ не роптал, но собственных интеллектуальных возможностей не хватает, необходим «мальчик для битья». Рождаются мифы и сомнительные истории, которые служат ширмой для оправдания собственной несостоятельности. В обществе искусственно нагнетается ситуация всеобщего недовольства. Ругают всех подряд, рушится национальный единый идентификатор, формируется ситуация недовольства властью. 

Лично для меня радость воссоединения с Россией не угасла. Несмотря на трудности и проблемы, дома и стены помогают. Дикие пляски маргиналов у жертвенного огня – пустая забава. Прослеживается разношерстный состав случайных людей, принявших партийную принадлежность к «Единой России», с целью остаться на празднике жизни. 

Политический актив этой партии сам разберется со своими правами и обязанностями, нас это не касается. Но, нам очень важно иметь возможность свободно выражать свои взгляды и мысли. Патриотизм не предполагает стойкого противостояния трудностям, пока «карлики дерутся за власть». В этом и заключается истинный смысл и предназначение независимой журналистики. Мне показалось, что лучше всего об этом сказал Джордж Оруэлл : « Главную опасность для свободы слова представляет не прямое вмешательство Министерства информации или какого-нибудь другого официального органа. Если издатели и редакторы так стараются не допустить в печать некоторые темы, то не потому, что опасаются преследования, а потому, что боятся общественного мнения. Самый худший враг, с которым у нас в стране сталкивается писатель или журналист, - это интеллектуальная трусость»


Лариса Кузина


 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



13853