69.71p
77.64p
11:32
02.06.2020
9201
 

Знаковые события вчерашней сессии законодательного собрания Севастополя (фото, видео)

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Наверняка некоторые события постороннему, вернее сказать, стороннему наблюдателю кажутся иначе, чем тому, который наблюдает процесс изнутри. 

Например "ИНФОРМЕР" Оценил вчерашнее пленарное заседание сессии Законодательного Собрания так: «В целом, сессия Законодательного собрания прошла тихо и плодотворно, так сказать, в лучших традициях зрелого законодательного органа».

Не знаю, может журналисты хранят интригу, может и в самом деле так считают. 

На мой взгляд произошло несколько знаковых событий, разных по своей значимости, но все равно знаковых. 

Первое, это отказ от повторного рассмотрения кандидатуры Сизова. Эта кандидатура не набрала нужное количество голосов на прошлом пленарном заседании. Председатель Заксобрания довольно жестко высказался по этому поводу: "Но хочу обратить внимание на то, что против кандидатуры Ростислава Сизова в абсолютном исчислении высказалось меньшинство, просто его в данном случае оказалось достаточно, чтобы отклонить эту кандидатуру". 

Чалый считает это «большой ошибкой, если не сказать глупостью». — Сизов — грамотный, компетентный, честный специалист с хорошим послужным списком 

На вчерашнем заседании А. Чалый лично повторно внес кандидату Р. Сизова, и сам же отказался от ее рассмотрения. 

Каковы причины этого отказа сказать трудно, ведь в зале присутствовали все 24 депутата, а значит большинство, поддерживающее спикера, было в наличии. Наверное, шила в мешке не утаишь, о том, что шестеро независимых депутатов подписали и направили запрос по месту работы Сизова в счетную палату Российской Федерации, стало известно. 


О том, какой пришел нам ответ, тоже догадаться нетрудно. Вряд ли кто рассчитывал на то, что претендента охарактеризуют как грамотного специалиста. (если конечно не считать наличие у него семерых детей). 

Да и в рядах парламентского большинства, несмотря на проводимые с некоторыми из них «профилактические» беседы, похоже тоже не было единодушия. В любом случае, громкое заявление председателя Заксобрания о глупости и большой ошибке, на деле оказалось пшиком. Попытка «протащить» на ключевую должность человека, по принципу личной преданности, которую Сизов задекларировал в своем выступлении, не удалась, или пока не удалась. 

Второй прецедент, отмечу очень опасный и точно имеющий последствия, это принятие сегодня закона о спасателях. Речь идет не о самом законе, а о Регламенте законодательного Собрания. 

Дело в том, что отклоненный ранее законопроект согласно Регламенту, можно вносить на повторное рассмотрение только через два месяца, но не через десять дней, как произошло в нашем случае. Видимо понимая опасность прецедента, А.Чалый с некоторой вальяжной объявил, что в зале находится Колесников, который уже обращался в прокуратуру по поводу нарушения Регламента, буду ли я обращаться в этот раз? Хотел ответить: «Клянусь лысиной папы Римского, не знаю», но видимо за год сидения в депутатском кресле что-то произошло в голове и я ответил казенно -официально «регламент нарушать недопустимо». На самом деле регламент сродни правилам дорожного движения, каждый участник которого вправе рассчитывать, что иной участник остановится на красный свет и пропустит того, который едет на зеленый. Если не соблюдать такие простые правила, то на дороге образуется коллапс и движение по ней станет предельно опасным. Тем не менее, вчера, барьер, называемый Регламент, был благополучно растоптан.Правда, растоптан не просто так, а с помощью внешне благородной личины депутатского голосования, которое прошло по инициативе Председателя. В более серьезных законодательных органах, например в Государственной Думе, это вызвало бы нешуточный скандал. У нас тишь да гладь и это несмотря на постоянное присутствие прокурора в зале заседаний. Но повторюсь, последствия этого прецедента еще аукнутся.

И наконец третье. Некие средства массовой информации старательно пестуют образ Алексей Михайловича Чалого как некоего непонятого закостенелыми чиновниками романтика, мечтателя. Да и сам А.М. всегда предпочитал делать вид что парит над схваткой. Мол я не я, это депутаты так решают. Между тем, некоторые товарищи из числа ярых сторонников, иногда сдают шефа, гордо заявляя: «У нас политические решения принимает один человек» при этом поднимая взгляд к потолку. Кто этот человек понятно. 


Вспоминаю как на самой заре, когда только образовалось Севастопольское отделение Партии "Единая Россия", мы начали готовиться к выборам, я обнаружил слежку за работниками исполкома. Слежка велась нагло и непрофессионально, фотографов вычисляли мгновенно. Я обратился к ныне амнистированному, на тот момент руководителю избирательной компании, с требованием слежку убрать, но он что-то бекал -мэкал. Тогда был вынужден прямо сказать Алексею Михайловичу, что если они не уберут поганую слежку, то я уберу её сам и сделаю это довольно жестко. В ответ, звучало невнятное указание о том, что если исполком как заказчик против охраны, то её надо убрать. Вот такие методы были в ходу, но действительно, политические решения принимает один человек. 

Пестовать образ романтика, мечтателя не внове в нашей стране. Вспомним Герберта Уэлса, который приехав в Россию, назвал Ленина кремлевским мечтателем, любовно описывая его единственный галстук в горошек. 


Но это был романтизм на экспорт, у себя в стране Ильич не церемонился, самое мягкое, что могу вспомнить это требование «Расстреливать, не допуская идиотской волокиты» или высказывание об интеллигенции «Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и ее пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг, а говно». Именно такие мысли о разрушении образа мечтателя преследовали меня сегодня во время сессии. 

Причиной тому вчерашний вызов депутата Татьяны Вусатенко на ковер к «самому». 


Ей было поставлено в вину то, что она исполняя обязанности председателя комитета по экономике не обеспечила отрицательную позицию комитета по программ правительства Севастополя (!). Замечу, что предложенные для изучения программы, разработанные Правительством Севастополя, изучены и одобрены профильными федеральными министерствами. Татьяне Анатольевне было предложено до конца рабочего дня «добровольно» написать заявление об уходе с поста заместителя председателя комитета, а в противном случае Чалый пообещал это перенести в публичную плоскость, вынеся вопрос в повестку дня пленарного заседания сессии. Пикантность ситуации заключалась в том, что весь комитет проголосовал единогласно за правительственные программы. А в состав комитета входят не только независимые депутаты! 

Обещанное Алексеем Михайловичем было выполнено. Вопрос о прекращении полномочий депутата Вусатенко был внесен в повестку дня сессии, но не от имени Председателя, а от имени неких восьми депутатов, фамилии которых он называть отказался, но вероятно это сделать придется. Воевать так воевать.  

Татьяна Вусатенко

В конце заседания А. Чалый, как он выразился, по заявлению инициатора (не инициаторов) и этот вопрос был снят с повестки дня. 

Таким образом, «романтик» Чалый перестал парить над схваткой решив лично ввязаться в нее. Это конец романтическому ореолу. Видимо на карту поставлено многое. Могу предположить, что готовится провал бюджета на 2016 год, а это очень серьезные последствия и повод для громких политических заявлений. Дай Бог мне в этом ошибиться. Жизнь покажет и очень очень скоро. 

Все мое впечатление от вчерашней сессии лучше чем стихами В. Высоцкого не передать 

Смеюсь навзрыд, как у кривых зеркал, 
Меня, должно быть, ловко разыграли: 
Крючки носов и до ушей оскал — 
Как на венецианском карнавале!  

Вокруг меня смыкается кольцо, 
Меня хватают, вовлекают в пляску. 
Так-так, моё нормальное лицо 
Все, вероятно, приняли за маску. 

Петарды, конфетти… Но всё не так! 
И маски на меня глядят с укором, 
Они кричат, что я опять не в такт, 
Что наступаю на ноги партнёрам. 

Что делать мне — бежать, да поскорей? 
А может, вместе с ними веселиться?.. 
Надеюсь я — под масками зверей 
Бывают человеческие лица. 

Все в масках, в париках — все как один, 
Кто — сказочен, а кто — литературен… 
Сосед мой слева — грустный арлекин, 
Другой — палач, а каждый третий — дурень. 

Один — себя старался обелить, 
Другой — лицо скрывает от огласки, 
А кто — уже не в силах отличить 
Своё лицо от непременной маски.  

Я в хоровод вступаю, хохоча, 
И всё-таки мне неспокойно с ними: 
А вдруг кому-то маска палача 
Понравится — и он её не снимет? 

Вдруг арлекин навеки загрустит, 
Любуясь сам своим лицом печальным; 
Что, если дурень свой дурацкий вид 
Так и забудет на лице нормальном?!  

За масками гоняюсь по пятам, 
Но ни одну не попрошу открыться: 
Что, если маски сброшены, а там — 
Всё те же полумаски-полулица? 

Как доброго лица не прозевать, 
Как честных отличить наверняка мне? 
Все научились маски надевать, 
Чтоб не разбить своё лицо о камни.



Специально для "ИНФОРМЕРа"


Депутат Законодательного Собрания Севастополя
Борис Колесников
 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



9201