20.03.2022 12:51
19778

Золотой вопрос

Золото всегда являлось самым высшим «денежным стандартом»Зададимся простым вопросом, а именно: почему золото представляет собой, если можно так выразиться, «стандарт» измерения всех денег во всём мире с момента начала хождения этих самых денег по миру? И уходит этот стандарт далеко и очень далеко вглубь веков, прежде всего, европейской и ближневосточных цивилизаций.

Думается, что причиной такого выбора человечеством денежного стандарта является не экономика, не социально-общественная форма организации социума тех или иных времён, как и не случайность. Думается, что всё дело в … химии и геологии!

Для того чтобы быть денежным стандартом для всего мира этот стандарт химическим элементом/веществом – прежде всего в образе металла – должен соответствовать, как минимум, двум неоспоримым качествам, а именно:

  • во-первых, этот химический элемент не должен подвергаться коррозии или быть реактивным, как, например, железо, которое ржавеет или литий, который воспламеняется от контакта с водой;
  • во-вторых, этот элемент должен быть достаточно редким, но не настолько, чтобы его нельзя было найти.

Этим свойствам, кроме золота, достаточно близко соответствуют, например, родий, палладий, платина и серебро.

Одно время серебро частично использовалось в качестве всеобщей валюты, но оно быстро тускнеет.

Родий и палладий были открыты только в начале 1800-х годов, а более редкая, чем золото, платина плавится при очень высоких температурах (более 1 600 градусов по Цельсию) и для отливки монет не могла быть использована в древних цивилизациях.

Золото же редкий металл и, будучи твёрдым, податлив для чеканки; золото не вступает в реакции, то есть его трудно с чем-либо «перемешать»; и золото не радиоактивно. Понятно, что в древности про радиоактивность не знали, но эти знания сегодня отсеивают других радиоактивных металлических претендентов занять место золота.

То есть с позиции геологии – золото трудно найти и добыть, с позиции химии – золото невозможно получить искусственно и невозможно испортить принудительно, а с позиции времени – золото остаётся золотом в неизменном виде и состоянии.

Последний российский Император Николай II во время проведения второй Гаагской конференции по разоружению в 1907 году выступил инициатором создания Международной Валютной Федеральной Системы (МВФС) суть которой была в обеспечении ВСЕХ торговых и финансовых сношений между странами, основанных на наднацинальной денежной единице, привязанной к золоту.

Необходимо отметить, что система пересчёта национальных валют на золотом стандарте существовала с 1867 года, но эта система носила, выражаясь современным языком, виртуальный характер, так как Великобритания, главная финансовая держава того времени, регулировала лишь операционный банковский процент по золотому стандарту, а не движение самого золота.

Предложение Русского Царя нашло понимание и поддержку у всех участников конференции и том же, 1907 году, уже в Париже была создана организация под названием МФС – Международная Финансовая Система.

Было оговорено формирование в рамках этой организации так называемого «золотого пула», причём именно в виде слитков самого металла, которые каждая страна-участница была должна внести от себя. Местом хранения этого пула мирового золота был избран Нью-Йорк.

В то время отношения между Россией и США носили вполне дружественный характер. Вот подтверждающий это факт.

В 1912 году американский президент Тафт о положении русских рабочих в России сказал следующее: «Император Николай Второй создал такое совершенное рабочее законодательство, каким ни одно демократическое государство похвастаться не может». Здесь подразумевался, прежде всего, «Закон об обязательном страховании рабочих», принятый в Российской Империи 23 июня 1912 года.

Вот ещё аналогичный факт. Уже после начала Первой мировой войны во всей американской прессе в 1915 году Россия была представлена, как миротворческая и миролюбивая держава, подвергнувшаяся агрессии со стороны Германии и Австро-Венгрии.

Однако вернёмся к золоту. У России не было никаких причин на тот момент – ни объективных, ни субъективных – отклонять Нью-Йорк как место хранения международного «золотого пула».

Завозить туда золото Россия начала в 1908 году на военных кораблях до Гибралтара, а далее – после перегрузки – русское золото везли в Штаты уже американские пароходы. Золото отправлялось партиями в пределах до 5 тонн. Всего, таким образом, было переправлено 48,6 тонн золота. Одна партия золота была утеряна – у берегов США перевозивший его пароход «Республика» в результате столкновения с судном «Флорида» затонул.

До 1911 года Россия выполнила со своей стороны обязательства по обеспечению международного золотого пула металлом в слитках.

Кстати, это также сделал и Китай. Однако остальные участники договорённостей о создании МФС своих золотых взносов не сделали. Но того золота, что внесли Россия и США при участии Китая, хватало для фактического контроля мировой валютной системы и золотого стандарта.

Однако начавшаяся Первая мировая война и уничтожение Российской Империи не позволили довести идею МФС до логического конца. Мир кардинально изменился.

И ещё один очень интересный момент. В декабре 1913 года в США решили учредить некое агентство под названием ФРС – Федеральная Резервная Система, которое брало на себя функции центрального банка США.

Для эмиссии со стороны ФРС доллара в бумажный денежный оборот требовалось эти деньги чем-то обеспечить. Лучше всего – золотом.

В казначействе США на тот момент хранилось 2293 тонны золота, вроде бы как – достаточно. Но 9/10 этого золота не принадлежали государственному банку, а коммерческим банкам, которые ни в какие отношения с ФРС входить не стремились.

Вот тогда учредители агентства ФРС вспомнили о золоте России и Китая, привезённого в США для создания МФС.

Они обратились к российскому Императору с просьбой/предложением использовать русское золото в длительное пользование под 4% выплат от производимых операций по эмиссии денег.

В качестве справки: эмиссия денег, это выпуск денег в обращение.

Российский Император своё согласие дал. Аналогичное предложение последовало и к китайцам, которые так же согласились.

Таким образом, уставный фонд Федеральной Резервной Системы США в 1913 году был учреждён на русское(!) и китайское золото в пропорции 88, 8% и 11,2% соответственно. Было подписано соответствующее соглашение в 6 экземплярах между Россией и США.

После октябрьского вооружённого переворота в 1917 большевики заявили, что отказываются как от всех долгов, так и от всех международных обязательств и договоров Российской империи.

И русские экземпляры договора… исчезли. А американцы про него, (естественно!) и не вспомнили. И никаких выплат, естественно!.. в пользу СССР по царскому золоту не производили.

Если же подсчитать, сколько до сегодняшнего дня ФРС напечатал долларов, то за использование русского золота по заключённым договорам с Императорской России набегает, вероятно, фантастическая сумма в сотни миллиардов долларов. Как говорится – отдельно спасибо за это большевикам.

Золото всегда являлось самым высшим «денежным стандартом»

Поэтому государства всегда старались накопить в своих закромах как можно больше золота, дабы иметь собственные крепкие деньги относительно денег других государств для устойчивости своей экономики, и золотую подушку безопасности на случай любого экономического и финансового «мирового форс мажора».

К началу Первой мировой войны летом 1914 года в хранилищах Государственного банка Российской Империи хранилось 1312,3 тонн золота.

Слитки русского золота Слитки русского золота

Кроме этого на руках у населения, то есть в обороте, находились ещё и золотые монеты общим весом приблизительно около 362 тонн.

Так, например, в монете номиналом 5 рублей (на фото ниже) содержалось 3,87 грамма чистого золота.

Российская золотая монета номиналом 5 рублей

Попытка правительства изъять золотые монеты из обращения для пополнения золотого запаса не увенчалась успехом – население по тайникам их припрятало, аккумулировав в них около 337 тонн золота.

Начавшаяся война потребовала значительных расходов на привлечение кредитов на приобретение вооружения и военного снаряжения, производимого для России за рубежом. Прежде всего, в Англии.

  • Так, в октябре 1914 года в Англию было отправлено 58,8 тонн золота и доставлено в Банк Англии по маршруту Архангельск-Ливерпуль;
  • в декабре 1915 году – 73,5 тонн через Дальний Восток в Банк Англии;
  • в ноябре 1916 года – 147 тонн через Дальний Восток в Банк Англии и так далее…

В целом, включая отгрузку золота уже после Февральской революции, в Англию ушло, по разным источникам, до 505 тонн русского золота. Причём из этого количество в ходе войны англичанами было продано около 50 тонн, а остальные остались лежать в сейфах в качестве так называемого обеспечения. Часть золота, но в значительно меньших количествах уходило и в друге страны, например, в Швецию – около 3,8 тонн.

Однако всё отгруженное в Англию из России золото до Банка Англии не дошло. Так как в основном золото вывозилось через Дальний Восток, где все перевозки, так или иначе, контролировала Япония, то в марте 1917 года один эшелон с золотом был захвачен японской стороной и вывезен в порт Майдзури на крейсерах «Касима» и «Катори» с формулировкой – военный трофей. Но в марте 1917 года Россия с Японией не воевала.

Часть золота хранилась в отделении Государственного банка Российской империи во Владивостоке, но время интервенции оно было изъято интервентами и ушло за пределы России.

В ходе Гражданской войны в Казани в 1918 году «белые» под командованием генерала Каппеля захватили примерно половину золотых запасов Империи, это порядка 500 тонн. Это золото было отправлено в распоряжение руководителю белого движения за Уралом адмиралу Колчаку.

По разным источникам на военные нужды из этого золота было потрачено 183 тонны.

Часть «золота Колчака» просто украли чехи, чей экспедиционный корпус вывозился через Дальний Восток на европейский театр военных действий, растянувшись по всей железнодорожной магистрали от Урала до Дальнего Востока, и который был втянут в противостояние «белых» и «красных», но при этом занимал позицию своей выгоды.

Выгода заключалась в грабеже охваченной смутой России

Вот выдержка из белогвардейской газета «Дело России» за 1920 года: «Добыча чехов поражала не только своим количеством, но и разнообразием. Чего только не было у чехов. Склады их ломились от огромного количества русского обмундирования, вооружения, сукна, продовольственных запасов и обуви…».

Чехи занимались прямым мародёрством – тащили в свои и реквизируемые силой вагоны всё, что попадалось под руку: разное сырьё, ценные машины, породистых лошадей, медикаменты и так далее. Даже украли библиотеку Пермского университета.

Да и не всё золото в Казани досталось Каппелю. Чехи захватили и присвоили себе более 40 тонн золота.

Доказательством этого грабежа чехами России является то, что чешская крона после возращения экспедиционного корпуса чешских воров и мародёров в военной форме домой стала в разорённой войной Европе самой твёрдой валютой, обеспеченной золотом. Естественно, золотом русским.

Поживились этим русским золотом и немцы. Чехи хранили украденное в России золото в Британии. После того как Чехословакия престала существовать в 1939 году, это золото англичане передали… Третьему рейху.

Украла часть русского золота, бывшего в распоряжении «белых», и Япония.

Армии адмирала Колчака, в чьём распоряжении оказалась часть золотого запаса Империи, требовалось вооружение, амуниция, боеприпасы, продовольствие и так далее, которые приобрести можно было только за границей. Под эти закупки в Японию было переправлено 60 тонн золота в подвалы японского банка «Йокогама Спеши Банк» и подотчётного Японии корейского банка «Чосен Банк».

Что сделали японцы?

А японцы просто, как говорят в определённых кругах, «кинули» адмирала Колчака, решив ничего не поставлять командование «белыми» в Сибири. Тем более, после убийства адмирала сформулировав это как «за отсутствием адресата».

А что же большевики?

Часть царского золота, попавшего в руки большевиков, а это где-то более половины от тех предвоенных 1312 тонн, товарищи большевики стремительно, как говорят в определённых кругах, «профукали». Или приватизировали в лице особо избранных и одарённых.

По разным источника в 1918 году у большевиков было (усреднённая цифра) около 850 тонн золота и ещё 200 тонн они «насобирали» чуть позже, грабя население и церкви.

В 1925 году золотой запас СССР составил… 141 тонну золота.

Куда же большевики подевали золото?

По условиям похабного «брестского мира» Германия должна был получить с большевиков 245 тонн золота. Большевики успели отгрузить в Германию 93 тонны, но из проигравшей войну Германии это золото поделили между собой Британия и Франция. То есть, фактически, не вернули, а украли у России, пусть и в образе СССР.

С 1922 по 1926 годы было потрачено 98 тонн золота для покрытия дефицита в торговле между тем, что продавалось (выручка) и тем, что покупалось (расходы) за рубежом. Продавалось меньше, покупалось больше.

10 тонн золото большевики подарили Турцию на борьбу с Великобританией.

На содержание Коминтерна, то есть сонма коммунистических партий в разных странах и подготовку «мировой революции», прежде всего в западных странах, большевики потратили 200 тонн золота – но мировая революция не состоялась, а золото ушло.

37 тонн золота большевики передали Финляндии и прибалтийским странам за причинённые им стресс и неудобства от октябрьской революцией.

230 тонн золота было высшими функционерами большевиков банально разворовано.

Так в Швеции было заказано 1000(!) паровозных локомотивов. Причём Швеция не являлась признанным лидером в постройке таких локомотивов. Тоннами золота (точной цифры нет, но тонн было много) произошла ПОЛНАЯ предоплата заказа на счета шведской фирмы «Нюдквист и Хольм», которая поставила в советскую Россию… 36(!) паровозов.

В год эта фирма могла выпускать не более 40 штук паровозов.

А тот же Путиловский завод в России собирал их до начала Первой мировой войны 225 штук в год.

В 1922 году в журнале «Экономист» Александр Николаевич Фролов, будучи инженером путей сообщения и видным учёным в области эксплуатации железных дорог, опубликовал статью с недоумением по поводу данной паровозной, с его точки зрения, технико-хозяйственной ошибки.

Товарищ Ленин, после опубликования статьи Фролова про такую ошибку, отдал распоряжение товарищу Дзержинскому, главе ВЧК, журнал немедленно закрыть, а относительно сотрудников (и авторов) журнала уточнил: «Всё это явные контрреволюционеры, пособники Антанты, организация её слуг и шпионов и растлителей молодёжи. Надо поставить дело так, чтобы этих «военных шпионов» изловить и излавливать постоянно и систематически и высылать за границу».

Другими словами: мешаешь воровать золото из страны и у народа – значит, являешься «врагом народа».

Кроме того большевики за царское золото фактически купили себе власть над Россией… у Антанты!

12 ноября 1918 года страны Антанты в лице Англии, Франции и США принимают решение о начале широкомасштабной интервенции против Советской России. Кстати одна из причин начала такой интервенции – это конфискация большевиками имущества и активов западных банков в стране.

И большевики прекрасно понимают, что Антанта их раздавит. Это уже в советской мифологии будут позже рассказывать, как «красные кавалеристы» победили «капиталистических авантюристов» и лихо разгромили «антанту».

А на самом-то деле произошло вот что.

На тот момент Народный Комиссар (нарком) по иностранным делам Г.В.Чичерин отправляет письмо президенту США Вудро Вильсону следующего содержания: «Мы предлагаем Вам, Господин Президент, рассмотреть совместно с Вашими союзниками нижеследующие вопросы и дать нам на них точные вполне деловые ответы: намерены ли правительства в Америке, Англии и Франции перестать требовать крови русского народа и жизней русских граждан, если русский народ согласится уплатить им за это и откупиться от них так, как человек, подвергшийся внезапному нападению, откупается от того, кто на него напал? А в таком случае, какой именно дани требуют от русского народа правительства Америки, Англии и Франции? Требуют ли они концессий, передачи им на определённых условиях железных дорог, рудников, золотых приисков и т.д. или территориальных уступок какой-либо части Сибири или Кавказа, или же Мурманского побережья? Мы ожидаем от Вас, Господин Президент, что Вы определённо заявите, какие именно требования предъявляете Вы и Ваши союзники».

Фактически – это торг. Прикрытый именем русского народа. Суть торга проста, как пять копеек: мы вам платим, господа, – скажите только чем – и вы оставляете нас в покое далее властвовать в России.

В это же время организуется некая неправительственная миссия от советского руководства во главе с близким соратником Ленина неким Людвигом Мартенсом, который передаёт от лица советского руководства в госдепартамент США меморандум со следующим содержанием:

«В случае возобновления торговли с Соединенными Штатами Российское Правительство готово немедленно разместить в банках Европы и Америки золото на сумму в двести миллионов долларов (200 000 000 долларов) для покрытия стоимости первых закупок».

Только о какой торговле(!) может идти речь и чем(!?) со стороны России, охваченной гражданской войной? Естественно, ни о какой.

Антанта принимает предложение – 300 тонн золота отправляются на запад, а 1 апреля 1919 года руководство Антанты принимает решения о невмешательстве военной силой – это надо особенно подчеркнуть, именно «военной(!) силой(!)» – в гражданскую войну в России. А вся так называемая «помощь» Антанты «белым» носила скорее представительский вид, чем реальное наполнение. Вот так.

Предположительно за всю историю человечества, во всяком случае, так или иначе зафиксированную в анналах и хрониках, уже добыто 161 000 тонн золота.

Как заметил один умный человек: «У кого есть золото, тот и правила устанавливает».

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!