21.05.2022 11:56
11668

ЗРК «Пэтриот» на Украине: военный конфликт вступает в новую фазу

ЗРК «Пэтриот» на Украине: военный конфликт вступает в новую фазу
Зенитные ракетные комплексы (ЗРК) «Пэтриот» должны войти в новый пакет помощи в размере 40 млрд долларов, который недавно одобрил Конгресс США. Об этом сообщает американское издание The Washington Post.
Между тем, Министерство обороны США не стало подтверждать или опровергать информацию о планируемой передаче Киеву ЗРК «Пэтриот».
«У нас нет никакой дополнительной информации, кроме той, что имеется в стенограммах представителей министерства обороны высокого ранга и пресс-секретаря Пентагона на сайте министерства», — отметили в пресс-службе Минобороны США.
Напомним, что новый пакет военной помощи Украине был одобрен Сенатом США 19 мая, предусматривает выделение дополнительной военной помощи Украине в объеме $ 40,1 млрд.
Что же представляет из себя ЗРК «Пэтриот», как его применение сможет помочь киевскому режиму?
«Пэтриот» (военный индекс – MIM-104) – американский зенитно-ракетный комплекс, который состоит на вооружении США, а также ряда армий других стран. Этот комплекс производится группой американских предприятий во главе с «Рэтеном».
Комплекс был разработан в 1963 года в качестве универсального средства противоракетной обороны позиционных районов войск на больших и средних высотах. Осенью 1980 года был заключен первый контракт на производстве серийной партии комплексов и ракет, а в 1982 году он поступил на вооружение армии США.
Как следует из самого названия ЗРК «Пэтриот», этот комплекс предназначен для создания зоны противовоздушной обороны и поражения ракет и самолетов противника.

Официальное название комплекса – это бэкроним от английской фразы Phased Array Tracking Radar to Intercept On Target (данный комплекс, сопряжен с РЛС сопровождения с фазированной антенной решеткой для перехвата цели по линии визирования). За характерный вид контейнерной установки в войсках неформально называют «мусоровоз с гидроприводом».

ЗРК «Пэтриот» состоит из высокопроизводительной радарной системы и ракеты воздушного перехвата. На сегодняшний день используется и экспортируется в другие страны доработанная версия системы, а именно «Patriot» PAC-3.
Цена поставки девяти батарей (по четыре ПУ на батарею) систем Patriot может доходить до 9 млрд долларов (в состав входит: 36 ПУ ЗУР Patriot PAC-3 (девять батарей по четыре ПУ), 288 ЗУР Patriot PAC-3, 216 ЗУР с доработанным наведением GEM-T, десять комплектов РЛС с фазированной решеткой, десять контрольных станций захвата цели. Пуск одной ракеты обходится в 3 млн $.
Мусоровоз «Пэтриот» во время работы
Тактико-технические данные ЗРК:
- минимальная высота поражения цели — 0,06 км;
- максимальная высота поражения цели — 24/25 км.
- количество ракет на пусковой установке — 4.
- дальность поражения цели — до 100 километров, баллистической – 25;
- время реакции составляет 15 секунд;
- интервал между пусками – 3 секунды;
- количество целей для одновременного обстрела – максимум восемь.
Приведенная информация показывает, что ЗРК «Пэтриот» является весьма грозным оружием, способным создавать на высокоэшелонированную систему противовоздушной обороны.
Как правило, в отечественных СМИ при анализе ЗРК ссылаются на весьма неэффективное применение комплекса во время Войны в Ираке в 1991 году.
Напомним, что комплексы ЗРК «Пэтриот» защищали небо Израиля, который подвергался ракетным обстрелом со стороны Ирака. Таким образом, Саддам Хуссейн пытался втянуть Израиль в войну, а также отомстить за поддержу США и их союзников.
Согласно официальным данным США, с 17 января 1991 года зарегистрирован 81 пуск оперативно-тактических ракет с позиций на юге Ирака по территории Саудовской Аравии и с позиций на западе Ирака по Израилю, большая часть которых была эффективно перехвачена на подлёте, — свыше 80 % от общего числа попыток их перехвата над Саудовской Аравией и свыше 50 % успешных случаев перехвата над Израилем.
Впрочем, бригадный генерал Роберт Дролет приводил несколько иные цифры в ходе своего выступления 1 мая 1991 года — 89 % и 44 %, соответственно.
Учитывая, что Ирак применял устаревшие советские ракеты «Скад», многие наблюдатели весьма критически оценили работу ЗРК «Пэтриот», который якобы оказался неспособным защитить небо Израиля. Однако, данные критические оценки, мягко говоря далеки от истины.
Как отметил президент США Джордж Буш в 1991 во время своего визита на Андоверский ракетный завод, где производят ЗРК, комплекс показал свою эффективность.
«Критики говорили, что этот комплекс имеет множество недостатков, что результаты стрельб на испытательном полигоне не сравнимы с применением его в боевой обстановке. Вы знали, они были не правы, — эти критики, — все они. И теперь мир тоже это знает. Я уверен, что некоторые эксперты скажут, что «Пэтриот» не совершенен. Нет таких комплексов и никогда не будет о которых можно было бы сказать, что они совершенны. Не каждый перехват заканчивается полным уничтожением боевой части ракеты противника. Но «Пэтриот» доказал, что противоракетная оборона работает», — заявил Джордж Буш.
Отметим, что недооценивать поставки на Украину такого оружия, как ЗРК «Пэтриот», не стоит.
Во-первых, ни один комплекс ЗРК не в состоянии обеспечить полного закрытия района ПВО. Как отмечают специалисты, если комплекс обеспечивает уничтожение более 70% воздушных целей, то он считается суперэфффективным.
Во-вторых, критики, ссылающиеся на опыт войны в Ираке в 1991 году, забывают, что в 2000-ых годах комплекс прошел полную модернизацию, что усилило его эффективность.
В-третьих, эффективность применения ЗРК «Пэтриот» зависит от того количества комплексов, которые будут переданы Киев. Если речь идет о нескольких комплексах, то и эффективность работы ПВО будет низкой, если же речь идет о гораздо большем числе ЗРК, то и эффективность вырастет кратно.
В целом отметим, что поставка ЗРК, если она действительно произойдет, создаст серьезные проблемы для работы ВКС России по военным объектам на территории Украины.
Вместе с этим это будет реальное испытание ЗРК в боевых условиях. Ведь, на сегодня, кроме стрельбы по устаревшим, если не сказать допотопным ракетам «Скад» в 1991 году, ЗРК «Пэтриот» смог показать себя лишь в нескольких локальных конфликтах против такой же устаревшей или примитивной военной техники.
Столкновение ЗРК с новейшим российским ракетным оружием в состоянии поставить жирную точку в судьбе самого комплекса, иди же наоборот, дать ему шанс на новую жизнь.
Между тем, главное во всей этой истории - это даже не тактико-технические данные. То, что администрация Джо Байдена решилась на поставки ЗРК «Пэтриот» говорит о том, что конфликт на Украине переходит в совершенно новую фазу. Обслуживание и применение подобного комплекса требует высококвалифицированных специалистов, которых просто нет в украинской армии, а это значит, что обслуживать ЗРК будут американские специалисты.
Сам этот факт означает дальнейшее втягивание США в конфликт, само по себе несет далеко идущие и очень опасные последствия.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!