25.11.2022 12:04
5251

Прогнозы пессимистов не оправдались: российская экономика адаптируется к новым вызовам

Прогнозы пессимистов не оправдались: российская экономика адаптируется к новым вызовамПо итогам 2022 года ВВП России сократится менее чем на 3%. Об этом заявил глава правительства РФ Михаил Мишустин во время совещания с членами кабмина.
«Наша экономика продолжает адаптироваться к текущим вызовам, показывает устойчивость к целому ряду рисков. Во многом это стало результатом выполнения поручений Президента и тех мер, которые мы разработали и включили в план первоочередных действий по обеспечению развития в условиях внешнего санкционного давления», — подчеркнул Михаил Мишустин.

Он также отметил, что прогнозы экспертов существенно улучшились по сравнению с I полугодием, несмотря на это, необходимо продумывать меры на случай ухудшения экономической ситуации.

«Данные по ВВП сейчас существенно лучше, если их сравнивать с прогнозами, которые делались в I полугодии. Напомню, что некоторые эксперты предрекали чуть ли не двузначные цифры возможного спада.
Многие организации улучшили оценки по динамике российской экономики, в том числе международные – МВФ, Всемирный банк, ОЭСР. По нашим предварительным прогнозам, мы вполне можем выйти по итогам 2022 года на показатель, может быть, и менее 3%», – заявил Михаил Мишустин.
Несмотря на стабилизацию, «существуют различные варианты прогнозов и сценариев дальнейшего развития событий».
«Нам надо быть крайне внимательными к происходящим процессам, учитывая возможное дальнейшее усиление мирового кризиса, динамику по другим факторам, в том числе санкционному давлению, и адекватно на это реагировать», – отметил Мишустин и призвал анализировать «все возможные сценарии» и прорабатывать ответы.
Прежде всего стоит обратить внимание на «дальнейшую перестройку платежного баланса, девалютизацию экономики и расширение международных расчетов в рублях».
«При координации бюджетной и денежно-кредитной политики мы будем совместно опираться на утвержденное главой государства новое бюджетное правило, согласно которому на ближайшую трехлетку сможем направлять порядка 8 трлн рублей нефтегазовых доходов на финансирование расходов», – заявил Михаил Мишустин.
Он также призвал быть готовыми к возможным изменениям на рынке труда.
«По многим направлениям сейчас наблюдается дефицит кадров. Надо принять конкретные решения по его преодолению и обеспечению гибкости рынка», – подчеркнул Михаил Мишустин.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!