21.02.2024 14:17
5436

«Севастополь может стать винным регионом мира». Капля вина в море возможностей в России и Крыму

«Севастополь может стать винным регионом мира». Капля вина в море возможностей в России и КрымуВ последние годы в нашей стране активно развивается эногастрономический («винный») туризм. В Крыму даже можно получить официальный документ о прохождении курсов по направлению «Эногастрономический туризм». Что это такое, чем такой отдых может привлекать путешественников? Подробнее в материале «ИНФОРМЕРа».

Эногастрономический туризм – вид туризма, в котором сочетаются гастрономический и винный туры. Он открывает возможности попробовать микс уникальных блюд и напитков, встречающихся исключительно только в том или ином регионе России. Для тех, кто хочет погрузиться с головой в новую атмосферу и культуру, очень будет интересен данный вид туризма.

Эногастрономический туризм — это не просто побывать в Крыму и привезти с собою домой местные вина и сыры, но и колоссальные и яркие эмоции, которые можно получить при посещении винодельни на берегу бесконечного и завораживающего моря.

Представьте, вы сидите в уютном ресторане средиземноморской кухни, а милый и вежливый официант приносит вам нарезку из местных сыров и деликатесов. Чуть позже к вам подходит винный гид и начинает знакомить вас с винной культурой. Нет, сейчас это не про Европу, а про наш всеми любимый Крым.

Эногастрономический тур предполагает путешествие с особым акцентом на местную кухню и виноделие. Гости региона могут не только открыть для себя новые вкусы, но и через уникальные кулинарные традиции узнать историю, культуру и ценности региона. В программу иногда включают и встречи с создателями продукции. Это позволяет исключительно из первых уст услышать об особенностях производства и пути создания продуктов.

Терруар Севастополь

По мнению потомственного севастопольского винодела Рема Акчурина, Севастополь может стать винным регионом мира. Но для этого нужно задержать однодневного винного туриста в городе развитой инфраструктурой виноделен и шале в рамках реализации приоритетного проекта «Терруар Севастополь».

С 2018 года в регионе реализуется приоритетная программа «Терруар Севастополь», целью которой ставится развитие винного туризма. Гостям города и севастопольцам будет — в результате ее реализации — предложена возможность знакомства с винными традициями региона.

Обычно такие туры проводятся в местах непосредственного расположения предприятий виноделия: экскурсии по виноградникам, производству, винным погребам, дегустации образцов местных вин с возможностью отдохнуть в видовых шале.

«Уникальные природно-климатические условия севастопольского региона в сочетании с насыщенной событиями историей и самобытной кулинарной культурой дают все необходимое для создания популярных винно-гастрономических туристических маршрутов, так называемых «винных дорог».

В Севастополе с 2018 года реализуется приоритетный проект «Терруар Севастополь», который предусматривает создание не менее 20 независимых винодельческих хозяйств, увеличение площади виноградников, повышение туристической привлекательности Севастополя, развитие инфраструктуры, увеличение инвестиционного потенциала Севастополя, формирование благоприятной деловой среды, обеспечение отрасли виноградарства и виноделия квалифицированными кадрами», — так описывают программу ее разработчики.

По мнению специалистов сельскохозяйственной отрасли, реализация программы может дать городу гораздо больше, чем видится на поверхности. Создание мелких винодельческих хозяйств со своими винодельнями и инфраструктурными решениями при них – это приток быстрых инвестиций. Владельцам виноделен не нужно будет возводить мощные звездные отели в течение пяти лет – достаточно быстро построить несколько уютных мест для отдыха.

Это, в свою очередь, дает новые рабочие места как для жителей села на обработке виноградников и в процессе производства вин, так и для представителей смежных профессий – строителей, сферы гостеприимства, транспортников. А это для города, численность населения которого возросла за последние годы в три раза без соответственного обеспечения рабочими местами на производствах, далеко не маловажный фактор.

Кроме того, значительно пополнится бюджет города и за счет поступлений от акцизов на алкогольную продукцию. В общем, без всякого преувеличения, работа проекта «Терруар Севастополя» станет драйвером экономики города.

Официальное
8 января текущего года на международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ, когда проходили Дни Севастополя, собравшиеся эксперты во главе с губернатором Севастополя Михаилом Развожаевым обсудили развитие виноделия в Севастополе.
«Благодаря Министерству сельского хозяйства Российской Федерации ежегодно мы получаем практически полмиллиарда рублей на компенсацию расходов по посадке новых виноградников, и этой мерой поддержки наши виноделы активно пользуются, возмещая понесённые расходы. Это сильно сдвинуло историю с обновлением виноградников, особенно в больших хозяйствах, таких, как «Инкерман», «Золотая балка». И небольшие хозяйства тоже этими мерами поддержки пользуются. Позвольте, процитирую известную шутку среди виноделов «Можно ли стать миллионером, зарабатывая на вине? — Ну, конечно, можно, если изначально вы миллиардер».
Важно, что есть люди, которые не боятся вкладывать десятки миллионов в Севастополь, в наш терруар, в виноделие. В прошедшем году подписано инвестиционное соглашение: в Инкерманский завод будет инвестировано 5 миллиардов рублей с помощью Банка России в модернизацию, в создание там отдельного туристического большого комплекса, связанного с виноделием.
У нас фактически завершено строительство городской винодельни, инвесторы вложили 2 млрд, буквально в конце января - начале февраля откроется городская винодельня в Севастополе с рестораном и с центром коллективного пользования, в котором смогут закладывать своё вино молодые виноделы, у которых даже небольшие виноградники в 5-10 гектаров. Плюс большой объём средств инвестируют наши небольшие авторские хозяйства, у нас уже сейчас в рамках проекта 40 с лишним предприятий», – отметил Михаил Развожаев.

Также в ходе круглого стола обсудили развитие законодательства в целях поддержки винного туризма и отрасли виноделия в целом.

«Вспоминаю 2014 год – у нас было много спорных вопросов тогда о том, как именно будет развиваться Севастополь. На мой взгляд, виноделие – наше приоритетное направление. Ещё в 2014 году мы не могли создать ассоциацию, у нас не было столько виноделов, а в законе РФ о виноделии было много моментов, которые касались того, что могут решать только ассоциации.

И я хочу всех поздравить с тем, что сейчас у нас уже более 40 винных хозяйств. И мне очень приятно здесь, в Москве, находить винные бутики, где представлена продукция севастопольских виноделов. Что касается законодательной базы, то по поручению Президента сенаторами и депутатами Госдумы был разработан законопроект о внесении изменений в отдельные законодательные акты в части развития виноделия, а именно винного туризма. И он устанавливает такое понятие, как винный туризм.

Также он устанавливает, где и как мы можем всё-таки с точки зрения винного туризма строить туристическую инфраструктуру. Ключевой момент сейчас – строительство будет разрешено только тем предприятиям, у кого будут соотвествующие лицензии на выращивание и производство винодельческой продукции. Будут установлены критерии застройки, количества и места. Этот закон сейчас находится в комитете по экономике, соисполнителями этого закона являются комитет по туризму и комитет по сельскому хозяйству.

Нам вместе с регионами, для которых виноделие – это приоритетное направление развития, важно донести, что производство вина - это ещё и экономика. Работа сейчас идёт в комитетах, в первом чтении он рассмотрен. Кроме того, была принята новая программа комплексного развития сельскохозяйственных территорий, в рамках которой можно проводить инфраструктуру к объектам. И самое главное – на уровне федерации на это заложены деньги. Сейчас нужно посмотреть, кому что в Севастополе требуется, чтобы мы по этому пути пошли. Мы продвинулись и в вопросах обеспечения рекламы, ведь перед Новым годом в первом чтении был принят закон о возможности рекламы винодельческой продукции.

Рекламировать можно будет только сорт винограда, без конкретной марки вина. Это маленький шаг, но благодаря ему мы сможем поддерживать отечественных производителей. Также теперь маленькие фермерские хозяйства смогут официально принимать у себя гостей, туристов. На данный момент в вопросах, касающихся законотворчества относительно виноградарства и виноделия, моя главная задача – помочь виноделам и отстаивать мнение именно своего региона», – рассказала депутат Государственной Думы Татьяна Лобач.

Успешные представители отрасли поделились своим опытом того, как им удалось реализоваться в виноделии и как в этом помогло государство.

«Не отказываться от своего дела и идти вперёд, несмотря на трудности. У нас это семейная традиция. Благодаря дедушке и папе мне удалось влюбиться в это дело и продолжить его. Дедушка всегда говорил, что следующее поколение должно сделать больше, чем предыдущее. Он сделал очень много, папа сделал очень много, поэтому у меня сейчас стоит задача сделать ещё больше, чем сделали они. Мой путь начался в 2007 году. Я вернулся в Севастополь, и тогда мы начали сажать виноградники. Благодаря папе эта вся идея вообще начала воплощаться в реальность. Мы посадили достаточно большой посев виноградников и, естественно, хотелось не просто выращивать виноград, а делать из него вино.

И тут встала очень сложная задача – построить собственную винодельню. В тот момент на сельскохозяйственной земле ничего нельзя было строить, но 2014 год стал для нас историческим. И так, наверное, мне повезло, что на участке, на котором хотел строиться, я мог официально получить виды разрешённого использования. Это был долгий процесс, но мы получили разрешение и решили построить хозяйство с более развитой инфраструктурой, чтобы гостям было интересно к нам приезжать: это и винодельня, и ресторан, и гостиница.

Сейчас процесс производства вина у нас длится от лозы до «уложить гостя поспать». Безусловно, я получил очень много поддержки со стороны Правительства и государства. В строительстве винодельческих комплексов есть очень много разных грантов, мер поддержки, льготное кредитование», – поделился основатель винодельческого хозяйства Рема Акчурина.

«Винный» туризм в России на подъёме

Президент Владимир Путин поддержал идею Минэкономразвития о налоговом вычете для российских виноделов в период с 2024 по 2026 год.
«Речь идет о том, чтобы сохранить на период 2024–2026 годов повышенный коэффициент для применения вычета и суммы акциза, если виноград используется для производства соответствующих напитков по технологии полного цикла», — цитирует ТАСС главу российского государства.
Можно смело говорить о том, что «винный» туризм в России на подъеме. В его развитии заинтересованы не только крупные компании, но и федеральные власти.
Не всё так хорошо, как хочется
Ранее министр курортов и туризма РК Вадим Волченко говорил, что до сих пор, несмотря на очевидную востребованность среди туристов, винный туризм сталкивается с объективными и субъективными проблемами по всей стране.
«По нашему мнению, винным предприятиям Крыма и других регионов не хватает инициативности в продвижении своих вопросов. Власти важно услышать мнение собственников предприятий, профессионалов и найти точки соприкосновения — это общее дело.
Если туризм генерирует вокруг себя порядка 50 смежных отраслей, то винный туризм даже больше, а это значит, что при достаточном развитии и распространении он будет активно влиять непосредственно на экономику винных регионов, которых у нас в стране немного.
Несмотря на все объективные сложности продолжаем видеть будущее в развитии винного туризма, развивать направление, которое способно принести серьезный доход крымчанам и привести в Крым дополнительные туристические потоки», - сообщил министр.
Ещё одно слабое место отечественного эногастрономического туризма – логистика. В настоящее время продолжительность и стоимость тура увеличивается из-за отсутствия прямого авиасообщения по причине проведения специальной военной операции России на Украине. Чаще всего винодельни и виноградники находятся далеко от города, и туристам приходится добираться до них своим ходом. А если ты водитель, то возникают проблемы с дегустацией напитков.
Винное крымское будущее
По словам опрошенных «ИНФОРМЕРом» экспертов, именно в Краснодарском крае и на Крымском полуострове огромное количество виноделен, нацеленных на туристов. Здесь можно побывать на экскурсиях, посетить дегустации, приобрести понравившееся вино и попробовать местные блюда. Активно начали развивать винный туризм Ростовская область и Ставропольский край.
Несмотря на то, что данный вид для нашей страны новый, он ежегодно набирает популярность. Сегодня спрос на внутрироссийский «винный» туризм высок: в наиболее популярные локации следует планировать визит заранее.
Туристы, которые чаще всего выбирают винный тур, как правило, знают и разбираются в российских винах. Однако они не просто хотят продегустировать, но и желают лично пообщаться с виноделом, вникнуть в процесс производства вина, выбора и выращивания винограда.

Отправиться в эногастрономический тур, на юг России, в Краснодарский край или Крым, — удовольствие не из дешевых. Но это того стоит.

Вино — это всегда про чувства и атмосферу праздника! А за это нужно платить, но лучше один раз увидеть, чем несколько раз услышать. Жизнь дана одна, поэтому лучше её провести в Крыму и Севастополе. Бескрайные просторы сочно-зеленых виноградников, палящее южное солнце, манящее море, мягкий розовый закат и вкус прохладного крымского вина. Что может быть лучше? Незабываемые эмоции обеспечены. И это надо обязательно проверить.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!