09.08.2022 10:13
7755

Собственность Украины в Крыму: конфисковать или оставить на потом?

Собственность Украины в Крыму: конфисковать или оставить на потом?Несмотря на то, что специальная военная операция длится уже почти шесть месяцев, украинские политики и бизнесмены продолжают владеть недвижимостью в Крыму. Об этом еще в марте этого года сказал глава Крыма Сергей Аксенов
«Несмотря на громкие патриотические заявления, украинские чиновники не отказываются от своего имущества в Крыму», — подчеркнул Сергей Аксенов.
«Сейчас это имущество переоформить уже невозможно. В данном случае мы работаем с коллегами из управления ФСБ по Республике Крым, так что, отношение к ним (украинским политикам и бизнесменам) будет соответствующее», — уточнил глава Крыма.

Отметим, что еще в апреле Госсовет Крыма принял закон о принудительном изъятии имущества у иностранных граждан, совершающих недружественные действия в отношении России.

За поддержку документа высказались все 73 депутата, голосовавших против или воздержавшихся нет. Теперь в Госдуму будет внесен проект федерального закона «О внесении изменения в статью 235 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и регулировании отдельных правоотношений по принудительному изъятию имущества».
Документ предполагает возможность принудительного изъятия имущества иностранных граждан, которые совершают в отношении РФ недружественные действия, регистрации на него права собственности. При этом изъятие объектов будет проводиться без выплаты компенсаций.
Но правовое управление при президенте РФ дало отрицательный отзыв на данный законопроект, он так и не был внесен на рассмотрение в Госдуму.
Между тем, недавнее решение Владимира Зеленского о конфискации российских активов на сумму более 765 млн. долларов может подтолкнуть федеральные власти к повторному рассмотрению инициативы крымских депутатов.
Между тем, конфисковывать в самом Крыму уже и нечего.
Хотя, глава Крыма и назвал в числе собственников ряд известных фигур, таких как, Владимир Зеленский, директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник, председатель Национального банка Украины Кирилл Шевченко, председатель Конституционного суда Александр Тупицкий, но все они лишь собственники жилых площадей и частных домов.
Самым скандальным активом, принадлежащим гражданам Украины, является квартира в элитном доме в Ливадии на Южном берегу Крыма, которая принадлежит не абы кому, а самому Зеленскому.
Вид на апартаменты Зеленского в ЛивадииВид на апартаменты Зеленского в Ливадии
Квартира представляет элитный трехкомнатный пентхаус с видом на море и горы площадью 129,8 квадратных метров. Официально он принадлежит жене Зеленского — Елене.
Примечательно, что хотя чета Зеленских владеет квартирой в Ливадии с 2013 года, она не отказалась от нее ни после 2014 года, ни после февраля 2022 года. Более того, Зеленские исправно оплачивают коммунальные услуги и всяческие взносы.
Еще одним интересным объектом в Крыму, принадлежащим гражданам Украины, является вилла Софии Ротару в посёлке Никита. Кроме того, певице принадлежит и гостиница в центре Ялты под названием «Villa Sofia». Впрочем, в отличие от Зеленского, Ротару давно (но безуспешно) пытается продать свое имущество в Крыму.
Гостиница Софии Ротару в Ялте Гостиница Софии Ротару в Ялте
Вид на дом Софии Ротару в НикитеВид на дом Софии Ротару в Никите
Еще одним известным украинцем, владевшим землей в Крыму, был экс-глава Конституционного суда Украины Александр Тупицкий. У него был 690-метровый участок в Ялте, на котором построен 221-метровый дом. Однако, после введения в действие указа Владимира Путина о пограничной зоне, с землей Тупицкому пришлось расстаться. Полностью или же он перепродал свое имение в другие руки — нам достоверно неизвестно.
Пожалуй, наиболее крупный актив — сеть торговых магазинов «Пуд», через мутные схемы принадлежащий украинскому бизнесу, связывают с владельцем супермаркетов АТБ Геннадием Буткевичем из Днепропетровска.
Впрочем, сам Буткевич утверждает, что он уже давно сдал сеть «Пуд» в аренду российским фирмам. Но, по мнению украинских журналистов, сеть все-таки принадлежит Буткевичу через длинную цепочку ООО и некую кипрскую фирму Olberg Limited. Во всяком случае, место регистрации кипрского офшора совпадает с местом регистрации владельцев украинского «АТБ-Маркет» в Никосии (Кипр).
Все остальное имущество уже давно продано российским бизнесменам или конфисковано властями Крыма и Севастополя. Последним ушел знаменитый комбинат «Титан», который ранее принадлежал украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу. Но еще в прошлом году, еще до начала СВО, он был продан российским бизнесменам.
Гораздо больше можно конфисковать в самой России.
Так, например, Ринат Ахметов и его партнёры владеют АО «Донской антрацит» и АО «Шахта Обуховская» в Ростовской области (через кипрский офшор). А бизнесмену Новинскому принадлежит месторождение железных руд в Белгородской области.

По мнению экспертов, оценочная стоимость украинской собственности в России всех категорий, которая может попасть под конфискацию, составляет от 5 до 10 млрд долларов.

Между тем, как отмечают наблюдатели, сам процесс конфискации украинской собственности в России крайне затруднителен юридически, может привести к многочисленным судебным искам и тяжбам. Все дело в том, что зачастую собственность оформлена на третьих лиц, доказать их сопричастность к украинским бизнесменам будет достаточно трудно.
Сторонники подобных мер ссылаются на указ Зеленского, но киевский беспредельщик больше думает о собственном пиаре, чем о правовых последствиях. Кроме того, как отмечают наблюдатели, есть большая вероятность того, что все указы и призывы Зеленского так и окажутся на словах.
И, пожалуй, лучшим выходом из данной ситуации является предложение, выдвинутое заместителем секретаря Совета Безопасности РФ Дмитрием Медведевым, который озвучил его в своем телеграм-канале.
«Зеленский предложил Раде утвердить решение о конфискации российского имущества. Они отнимают у нас на бумаге, а мы на земле. И вопросами конфискации преступно нажитого имущества киевского режима и его возвратом настрадавшимся жителям Донбасса успешно занимаются наши Вооружённые силы», — подчеркнул Дмитрий Медведев.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!