16.02.2024 10:48
10411

Списание ипотеки для участников СВО: кому будет положено и по какой причине?

Списание ипотеки для участников СВО: кому будет положено и по какой причине?Госдума рассмотрит списание ипотеки для участников СВО. Как отмечается, речь идет о военнослужащих, получивших II группу инвалидности, которые по состоянию здоровья не могут ни вернуться к службе, ни заниматься трудовой деятельностью.
С этой категории граждан предлагается снимать ипотечное и другие кредитные обременения — ранее такая мера была распространена только на погибших и получивших инвалидность I группы.

Законопроектом предлагается внести изменения в ч. 1 ст. 2 ФЗ № 377 — сейчас ее положения распространяются только на погибших и получивших I группу инвалидности участников СВО.

«При применении указанной нормы на сегодня сложилась проблема. Среди военнослужащих, получивших увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания при выполнении задач в ходе проведения специальной военной операции, есть лица, которым была установлена не I, a II группа инвалидности, при которой военнослужащие полностью или частично утратили способность к трудовой деятельности», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Как отмечается, в судах уже есть случаи вынесения решений о взыскании с таких пострадавших их кредитных долгов, «в том числе по ипотечным сделкам, в которых предметом залога является единственное жилье для военнослужащего и члена его семьи».

Речь идет о случаях, когда военнослужащие, получившие II группу инвалидности, по состоянию здоровья не могут ни вернуться к службе, ни заниматься прежней трудовой деятельностью, что приводит к потере или снижению доходов.
В этой связи предлагается расширить ч. 1 ст. 2 ФЗ № 377, дополнив основания, по которым прекращаются обязательства по кредитам, также признание военнослужащего, получившего II группу инвалидности, непригодным к военной службе по решению военно-врачебной комиссии.
Такую меру предлагается распространить «на правоотношения, возникшие с 24 февраля 2022 года», за исключением участников накопительно-ипотечной системы (НИС) жилищного обеспечения военнослужащих по кредитному договору. В 2023 году был принят закон, по которому в случае гибели участников НИС в ходе спецоперации обязательства по погашению их ипотеки берет на себя «Росвоенипотека».
Фото: архив «ИНФОРМЕРа»
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!