20.02.2024 17:26
12317

Судебное разбирательство севастопольских департаментов за комплекс с видом на море

Судебное разбирательство севастопольских департаментов за комплекс с видом на мореСевприроднадзор и ДИЗО подали в суд на департамент архитектуры и градостроительства с требованием признать разрешение от 30 июля 2021 на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства РСК «Морской» недействительным.
В качестве обеспечения иска Сеприроднадзор потребовал запретить куплю-продажу всех объектов недвижимости в РСК «Морской», так как, есть угроза «неоднократного перехода прав на недвижимое имущество ответчиков к иным лицам, что потребует неоднократной замены сторон исполнительного производства, а исполнение исполнительного производства затянется на неопределенный срок, а длительное неисполнение судебного акта причинит ущерб правам и законным интересам города Севастополя как собственника земельного участка».

Арбитражный суд Севастополя наложил запрет на сделки на 3 корпуса: административно-бытовой, спальный корпус 4, спальный корпус 8.

Напомним, что земельный участок в урочище Ласпи был передан в постоянное пользование еще в украинские времена УМЧС Севастополя для строительства лечебно-оздоровительного центра. Но центр так и не построили.
ЖК «Морской» был возведен на месте вырубленных краснокнижных деревьев в урочище Ласпи, напротив пансионата «Изумруд». Чтобы построить данные апартаменты, скорее всего, застройщик сумел договориться с экс-директором департамента по имущественным и земельным отношениям Севастополя Рустэмом Зайнуллиным.
Здесь на площади почти в один гектар под видом комплекса для лечения и оздоровления чернобыльцев возвели апартаменты и коттеджи. Территорию под строительство якобы лечебно-оздоровительного центра в 2008 году получило МЧС Украины. Но спустя годы на ведомственной земле начали удивительным образом строить комфортабельную жилую недвижимость, которую сразу же стали активно продавать.
На объекте сменилось три застройщика, последним из которых стал РСК «Морской», аффилированный с ГК «Компромисс». Работы он вел по разрешению на строительство, выданному в 2008 году и истекшему в 2011-ом. Для возведения комплекса, состоящего из огромного пятиэтажного здания на 107 апартаментов и семи трехэтажных коттеджей по девять номеров, застройщик вырубил лес из уникальных сосен и можжевельников.
Будущим покупателям жилья предлагался чуть ли не рай среди хвойных деревьев. РСК «Морской» не прекратил стройку, даже когда в феврале 2018 года в Ласпи создали зону особо охраняемой природной территории (ООПТ). Закон запретил вести здесь любые работы и уж тем более вырубать растения, но компания, несмотря на это, продолжала строительство.
В 2011 году истекло время разрешения на строительство, что, впрочем, не помешало ОК РСК «Морской» вступить в права застройщика в 2013 году.
В 2014 году долгострой вместе с земельным участком оказался в собственности правительства Севастополя. Но уже в 2017 году РСК «Морской» перезаключил договор аренды с ДИЗО для завершения строительства лечебно-оздоровительного центра.

В итоге в урочище Ласпи силами РСК «Морской» был построен и введен в эксплуатацию целый квартал: пятиэтажное здание на 107 апартаментов и семь трехэтажных коттеджей по девять номеров в каждом.

В прошлом году Севприроднадзор обнаружил, что 3 корпуса частично залазят на земли соседнего участка - 20 квартала Орлиновского участкового лесничества, которые носят статус особо охраняемой территории заказника «Ласпи».
Эта ошибка вполне может служить основанием для отмены выдачи разрешения на эксплуатацию, а также для снятия с государственного кадастрового учета и погашении в ЕГРН записи о праве собственности в отношении всех 8 корпусов и кафе. Данные требования и содержатся в иске Севприроднадзора к ДАГ, Севреестру и РСК «Морской».
Фото: архив «ИНФОРМЕРа»
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!