10.11.2022 16:04
7191

Ушёл — остался

Ушёл — осталсяВ Минпромторге РФ заявили о том, что исключили бренды косметики и парфюмерии Lancome, Redken, Yves Saint Laurent, Giorgio Armani и Kerastase из списка товаров для параллельного импорта. Это связано с тем, что компании вернулись на российский рынок.
«Бренды внесены в исключения и, соответственно, в отношении них невозможен параллельный импорт. Это стало возможным благодаря готовности компаний возобновить поставки своей продукции в Россию», — заявили в ведомстве.
Отметим, что речь идет только о готовности компаний возобновить поставки, а не о том, что такие поставки уже осуществляются. Не исключено, что данные компании все-таки не решат возвращаться в Россию, и тогда их опять отправят в список параллельного импорта.
Большинство же известных западных компаний предпочитают перерегистрировать свой бренд в пользу нового собственника. И самый известный пример, — это McDonald's.
Компания закрыла большую часть своих ресторанов еще 14 марта, а об окончательно об уходе с российского рынка было заявлено в мае.
Впрочем, отсутствие продлилось недолго. Уже в июне рестораны McDonald's начали работать под брендом с несколько странным названием «Вкусно — и точка». Выбор этого названия, по мнению некоторых слишком незатейлив, но вполне осознан. Ведь, не исключено, что когда McDonald's захочет вернуться в Россию, все рестораны «Вкусно — и точка» в мгновение ока вернутся в свое искомое состояние.

По крайней мере, в договоре, заключенном между новым владельцем сети ресторанов Александром Говором и McDonald's.

Получил новых владельцев и американский Starbucks. Компания продала оставшиеся активы и право на аренду 130 ресторанов сети ресторатору Антону Пинскому и его партнеру — рэперу Тимуру Юнусову (Тимати).
Партнеры изменили название сети на Stars Coffee, а вот меню и технологическая карта приготовления напитков, как и в случае с McDonald's практически не изменились. Новые владельцы кофеен максимально бережно обошлись и с символикой — фирменная русалка на логотипе превратилась в музу в кокошнике.
Владелец ресторанов KFC американский холдинг Yum! Brands передают российский бизнес (70 заведений и право на франшизу) местному партнеру. Договор купли-продажи подписан 24 октября. По условиям сделки, ижевская ООО «Смарт сервис ЛТД» постепенно ребрендирует все рестораны KFC (включая открытые по франшизе) в подзабытый россиянами «Ростикс».

То же самое произойдет с сетью Pizza Hut, которая еще летом отошла российской ООО «Ной-М». Сеть пиццерий уже сменила название на «ПиццаН».

Coca-Cola также не стала сдавать свои российские активы, и когда складские запасы фирменных бутылок с надписью Coca-Cola у ритейлеров подошли к концу, вставила на рынок новый напиток под брендом «Добрый».
Финский молочный производитель Valio в апреле продал мясопромышленной группе «Велком». Тогда же компания прекратила импорт оригинальной продукции из Финляндии. Заводы в России работу не прекращали и переориентировались на выпуск товаров под брендом Viola, права на который финны оставили новым владельцам.
В результате передела российский потребитель остался без мороженого и безлактозных молочных продуктов от Valio. Остальные продукты поставляются в магазины с другой этикеткой.
Продуктовый супергигант Nestle заметно сократил присутствие в российских магазинах. Начиная с марта компания последовательно убирала с полок отдельные продуктовые линейки. Среди прочего прекратились поставки сладостей таких марок, как Nesquik, KitKat, Maxibon и Extreme.
Последние две формально принадлежат дочернему подразделению Nestle — британскому производителю мороженого Froneri. Последние, по всей видимости, к перспективе полностью покинуть российский рынок отнеслись скептически.
Потому Maxibon и Extreme уже к лету вернулись в наши холодильники под новыми названиями — Maxiduo и Sunreme. Если не присматриваться к упаковке, разницу легко можно не заметить.
Аналогичная ситуация сложилась и с польским fashion-ритейлером LPP Group. В марте компания закрыла свои магазины Reserved, Cropp, House, Mohito и Sinsay. Но вскоре некоторые из них открылись под новой вывеской.
Cropp превратился в Cr, Mohito — в M, House — в HS, Sinsay — в «Син». С мая торговые точки принадлежат китайскому консорциуму, готовому вести бизнес в российской юрисдикции. Детали сделки не публиковались.
В октябре испанская Inditex, чьи магазины в России также закрылись весной, продаст местные активы и франшизу ливанской компании Daher. Последние уже работают над продажами Zara и Massimo Dutti в странах Ближнего Востока.
После масштабного ребрендинга, завершить который, по слухам, ливанцы планируют к весне 2023, Zara, Bershka, Pull&Bear и Stradivarius откроются в России под общим названием «Новая мода».
В сделку не входят бренды Massimo Dutti, Oysho и Zara Home. Распространение этих товаров (вне параллельного импорта) прекратится.
Американский производитель спортивной одежды Nike объявил об уходе с российского рынка в июне. Правда, до последнего момента некоторые магазины компании (по подсчетам аналитиков, около половины) продолжали работу, хотя ассортимент заметно оскудел.
Уже в ноябре магазин Nike в одном из столичных ТЦ открылся под новым названием — NSP. По словам продавцов, права на ввоз продукции и аренду точек выкупила российская сеть Sport Point (отсюда, вероятно, SP в названии).
На днях в «старые-новые» магазины сети наведался корреспондент MSK1.RU. Консультанты NSP (бывшего Nike) говорят, что рассчитывают проработать до мая. Что будет дальше, они не знают.
Права на продукцию Reebok получили турки. Холдинг Flo приобрел у американцев соответствующие российские активы. Новым владельцам отошли свыше 80 фирменных магазинов.
Открылись торговые точки уже под новым названием — Sneaker Box. Интересно, что, помимо, собственно, Reebok, на прилавках представлены товары других, не менее популярных у россиян западных спортивных брендов.
Французская компания L'Occitane вернулась на российский рынок под другой вывеской. Теперь L'Occitane — «Л`Окситан».
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!