07.03.2024 12:00
1342

В России оценили положение женщин в обществе

53% россиян считают, что семья и работа важны для женщин в равной мере. Об этом сообщается в исследовании, проведенном специалистами ВЦИОМ.
Сегодня около четверти россиян считают, что для современной женщины семья важнее всего (26%), в 1990 г. так думали в два раза чаще, больше половины наших сограждан (56%). В наши дни фокус сместился в пользу равенства приоритетов для женщин и семьи, и работы – 53% (1990 г. – 35%). Гораздо чаще мы стали говорить и о том, что работа становится для женщин важнее семьи (2024 г. – 14%, 1990 г. – 4%).
Чем моложе россияне, тем чаще они говорят, что для современных женщин важнее работа, а не семья – в группе 18-24-летних так думают 27%, это в три раза больше в сравнении со старшей когортой – 9%.
Жители Северо-Кавказского округа в 37% случаях полагают что современным женщинам важнее семья (vs. 26% среди всех россиян).
Мужчины и женщины по-разному представляют себе, что важнее для современных женщин. И этот разрыв сохраняется во всех возрастных группах. В целом сами женщины чаще говорят, что им важны и семья, и работа (61% vs. 43% среди мужчин). Это мнение укрепляется с возрастом и достигает максимума сторонников среди 45-59-летних женщин (65% vs. 51% в группе девушек до 25 лет). Тогда как мужчины всех возрастов чаще женщин связывают их жизненные приоритеты с семьей.
Современные молодые женщины – до 25 лет – говорят о приоритете работы в два раза чаще, чем о приоритете семьи (31% и 14% соответственно). Возможно, в этом возрасте тема профессионального самоопределения актуальнее, чем замужества, и эти взгляды изменятся после создания семьи и рождения детей. Но есть и другая гипотеза – формируется поколение женщин «нового типа», ориентированных в большей степени на карьеру и саморазвитие.

Принято считать, что мужчины быстрее двигаются по карьерной лестнице и при равных стартовых позициях им легче достичь руководящего поста. И эту идею разделяют почти половина россиян – 47% (-18 п.п. к 1990 г.).

О равных шансах мужчин и женщин сегодня говорят четверо из десяти наших сограждан (42%), с 1990 г. эта группа увеличилась вдвое (21%), показав очевидную положительную динамику. И только 6% россиян полагают, что женщины имеют больше шансов достичь карьерных высот, и за более чем тридцать лет это мнение не изменилось (1990 г. – 5%).
Женщины чаще отмечают, что у мужчин больше шансов добиться продвижения по службе (51% vs. 43% среди мужчин). Сами же мужчины чаще утверждают, что шансы обоих полов равны (46% vs. 39% среди женщин). Этот тренд сохраняется во всех возрастных группах.
Особенно заметна разница в оценке среди молодежи до 25 лет. В этой группе 65% девушек указывают на большие возможности мужчин добиться карьерных высот (vs. 43% среди юношей), а о равных возможностях говорят 25% (vs. 54% среди юношей).
Еще один маркер позитивных общественных изменений – оценка возможностей женщин занять желаемое положение на работе. Каждый второй россиянин (53%) сегодня считает, что это удается всем или большей части женщин, которые к этому стремятся. С 1990 г. показатель вырос в 1,7 раза (1990 г. – 31%). В то время большая часть считала, что лишь немногие женщины могут получить желаемую должность (53%), этот вариант сегодня набирает 38%. По этому вопросу мужчины и женщины в целом оказались близки в оценках (51% мужчин и 55% женщин согласны, что большая часть женщин могут занять желаемое положение на работе).
Опрос ВЦИОМ, проведенный в 1990 г. показал, что большинство россиян связывало будущее своих дочерей преимущественно с удачным замужеством (65%), и только 16% указали на хорошую работу. Эти результаты отражали представления общества того времени, где основной приоритет для женщин заключался в создании семьи и удачном браке, а не в построении карьеры и профессиональных достижениях.
Сейчас будущее девочек-подростков родители чаще связывают с наличием хорошей работы (63%), нежели с удачным замужеством (20%). Эти перемены свидетельствуют о постепенной трансформации российского общества. Вероятно, на фоне роста экономической активности женщин и укреплении идей равноправия, признания важности самореализации для обоих полов, вырос и общественный запрос на независимых, профессионально успешных женщин.
При этом взгляды мужчин и женщин на будущее дочерей достаточно близки. Мужчины несколько чаще хотят для них успешного замужества (25% vs. 17% среди женщин), а женщины – хорошей работы (69% vs. 57%). Чем старше россияне, тем ближе им традиционный взгляд (в группе старше 60 лет 30% выступают за удачное замужество, это в три раза больше в сравнении с молодежью 18-34 лет – 11%). Соответственно, чем моложе россияне, тем чаще они связывают успешное будущее для женщин с хорошей работой (77-76% в группе до 35 лет).
В меньшей степени считают удачное замужество залогом жизненного успеха сами молодые женщины (18-34 лет) – только 5% выбирают этот вариант, тогда как 85% пожелали бы своей дочери найти в жизни, прежде всего, хорошую работу, а потом мужа.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!