30.09.2022 13:48
877

В Совете Федерации предлагают учитывать опыт Крыма в восстановлении экономики новых регионов

Федеральная целевая программа, через которую обеспечивается финансирование ключевых проектов Крыма после воссоединения с РФ, может стать оптимальным инструментом для развития и новых субъектов России. Об этом заявила ТАСС сенатор Совета Федерации от Крыма Ольга Ковитиди.
«Для решения проблем принятых территорий, прежде всего, необходимы системный анализ социально-экономической ситуации и выработка целого комплекса решений в соответствии с направлениями Национальной государственной политики России. При этом вопросы укрепления социальной политики, как мне кажется, должны быть первоочередными.
Ведь мы отвечаем за тех людей, которые сегодня доверили свои судьбы Российской Федерации. Что касается социально-экономических аспектов, думаю, они могут быть решены через инструмент федеральной целевой программы по примеру Республики Крым и города федерального значения Севастополя», - сказала Ковитиди.
Она также отметила, что Крым имеет достаточно позитивный опыт того, как через подобную целевую программу осуществлялись поручения от руководства РФ федеральным министерствам для оперативного развития территорий.
«Уверена, что ФЦП является наиболее эффективной формой государственной поддержки территорий, которая обеспечивает эффективное решение самых важных задач для регионов. Чрезвычайно важно, что ФЦП актуализирована конкретными денежными ресурсами, исполнителями, этапами и сроками осуществления программы», — заявила Ковитиди.
Она также отметила, что в ближайшее время будет стоять задача «преодолеть критические инфраструктурные ограничения, существующие на новых территориях». Для этого нужно построить или восстановить целый ряд объектов транспортной, энергетической, социальной инфраструктуры; решить вопросы промышленной безопасности и оборонно-промышленного комплекса.
«Мы все это уже успешно прошли в Крыму, справимся и сейчас; крымчане ощутили беспрецедентную помощь и поддержку федерального центра. Все это укрепляет уверенность в том, что устойчивое развитие принятых регионов будет успешным даже в условиях проведения вынужденной для России специальной военной операции.
Мы понимаем всю ответственность и должны оправдать надежды людей, при этом надо будет выделять точки роста и возможности для последующего сотрудничества с другими субъектами федерации. Конечно, надо решать вопросы продовольственной безопасности, надо будет внимательно посмотреть на обеспеченность водными ресурсами, вопросы экологической безопасности», — резюмировала Ольга Ковитиди.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!