22.02.2024 09:16
9554

Владельцы летних террас кафе и ресторанов Севастополя снова напряглись, но не все

Владельцы летних террас кафе и ресторанов Севастополя снова напряглись, но не всеСнова на повестке тема размещения летних веранд кафе и ресторанов в Севастополе. Совсем скоро пригреет солнышко, горожане будут с удовольствием искать места у моря, чтобы насладиться хорошей кухней и видами природы одновременно.

Во всех курортных городах этот вид бизнеса приносит немалые доходы, а в Севастополе исторически было принято размещать террасы кафе на свежем воздухе.

Однако последние три года ввиду отсутствия наплыва туристов, кафе и рестораны были вынуждены либо отказываться от предоставления такой услуги, либо совсем закрывать бизнес. Но опять же не все.

Чтобы окончательно не дать бизнесу свернуть лавочку, власти Севастополя три года разрешают не взимать плату с летних террас, последнее такое разрешение закончилось в 2023 году. В настоящий момент идёт подготовка к летнему сезону, и это правильно – готовь сани летом.

Правительством Севастополя подготовлен проект постановления «Об утверждении порядка и условий размещения на территории города Севастополя сезонных (летних) кафе при стационарных объектах общественного питания, которые могут быть размещены на землях или земельных участках, находящихся в государственной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов».

Этот нормативный акт будет устанавливать порядок размещения летних кафе на территории Севастополя, а также методику расчёта платы за их размещение. Устанавливается также ответственный орган за выдачу разрешений – департамент сельского хозяйства и потребительского рынка.

Также были проведены публичные консультации, которые сформировали сводный отчёт, где свои замечания и предложения представили: торгово-промышленная палата Севастополя; Общественный совет при департаменте экономического развития Севастополя; Уполномоченный по защите прав предпринимателей Севастополя; Союз рестораторов Севастополя.

В торгово-промышленной палате Севастополя состоялся круглый стол по обсуждению проекта документа, подготовленного правительством Севастополя, на котором присутствовали: Ирина Перижок, Анна Ефимова, Шерьян Сетмеметов, Алексей Верещака, Борис Колесников, Алла Щербиненко. А также депутаты Заксобрания Севастополя Евгений Дубовик и Роман Кияшко.

Круглый стол в торгово-промышленной палатеКруглый стол в торгово-промышленной палате

«Предприниматели уверены в том, что методика определения начальной цены договора на размещение нестационарного торгового объекта не может быть идентичной методике определения цены договора на размещение сезонных (летних) кафе при стационарных объектах общественного питания», - написано на официальной странице Вконтакте торгово-промышленной палаты Севастополя.

«Пока ещё есть время для внесения предложений в проект, предприниматели будут бороться за свои права и формировать новый взгляд органов власти на препятствия в ведении хозяйственной деятельности», - прозвучал призыв к предпринимателям, которые заинтересованы меньше платить за летние кафе у нестационарных объектов, а поэтому должны бороться.

Также данный вопрос был вынесен на обсуждение на площадке комитета по экономике в парламенте Севастополя.

komitet-po-ekonomike.png

Комитет по экономике рассмотрел обращение предпринимателей

По словам председателя комитета Евгения Дубовика, проект постановления, проходящий сейчас процедуру оценки регулирующего воздействия, был рассмотрен 1 февраля на площадке торгово-промышленной палаты в рамках круглого стола с участием депутатов Законодательного Собрания и бизнес-сообщества.

У предпринимателей тогда возник ряд замечаний к методике расчёта платы за размещение на территории города сезонных кафе при стационарных объектах общественного питания.

«Сегодня на площадке Законодательного Собрания мы выслушали обе стороны этого вопроса, отметили замечания, вопросы и предложения к проекту постановления. По словам руководства Департамента сельского хозяйства и потребительского рынка, документ не окончательный, на сегодняшний момент ведётся работа, направленная на помощь бизнес-сообществу. Как заверила нас Наталия Скорюкова, Департамент сельского хозяйства и потребительского рынка открыт для дискуссий и предложений», - подчеркнул Евгений Дубовик.

С учётом сводки предложений по результатам публичных слушаний в отношении уведомления о разработке правового регулирования, других кардинальных предложений и поправок не поступило.

svodka-predlozhenij-1.png

svodka-predlozhenij-2.png

Очевидно, что власть Севастополя максимально открыта для предпринимателей, и в чём заключается сущность борьбы, непонятно.

Есть также мнение горожан, которые считают, что раз заведение предполагает вести бизнес на открытых верандах, то этот процесс должен быть платным, ведь у нас рыночные отношения, и вообще – кому сейчас легко?

Есть и позиция отдельных рестораторов, которые считают, что если у бизнеса нет инвестиций и возможности обслуживать свой объект, то дело не в том – стационарный он или нет. Всё решает рынок и умение просчитывать ситуацию, не надеясь на доброту чиновников.

Город тоже должен что-то зарабатывать, и, как говорится, лучше меньше открытых летних кафе, да лучше. В любом случае, при стационарных объектах общепита всегда выше уровень комфорта, где можно помыть руки и посетить туалет.

Любим мы, чуть что, сразу начинать бороться за свои права и «формировать новый взгляд органов власти на препятствие в ведении хозяйственной деятельности», что в данном конкретном случае является полнейшим абсурдом, а по сути - бурей в стакане воды.

Фото: https://a-a-ah.ru/bar-na-reide

Скриншоты:

https://sev.gov.ru/

https://vk.com/sevtpp

https://sevzakon.ru/

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!