29.09.2016 18:08
13607

«Всевластное переселение» в Севастополе: чиновничий муравейник или крепость за семью замками?

В Севастополе немало острых точек и неразрешенных вопросов. Самые больные, как водятся, находятся в социальной или около социальной сфере городской жизни. Сюда можно отнести проблемы здравоохранения, школьного и дошкольного образования, социальной защищённости граждан, создания рабочих мест и снижения уровня безработицы, повышение уровня доходов и жизни населения. Не менее остро стоят вопросы удобства общественного транспорта и городской инфраструктуры, качества предоставляемых услуг ЖКХ, проблема капитальных и текущих ремонтов жилого фонда. Перечислять можно бесконечно, но это не поможет решить копившиеся десятилетиями проблемы. Сейчас Севастополю необходимы чёткие и последовательные действия городского руководства, способного определить, какие вопросы первичны и требуют безотлагательного вмешательства, а какие могут быть отложены на более поздний срок. Такая градация необходима в условиях дефицита бюджета и дотационности региона. Однако, как показывает практика, попытка наведения порядка может стать самоцелью и, в результате, увести от изначально поставленных целей.

Картина, корзина, картонка...

Нечто подобное и назревает в Севастополе. Речь идёт о широко обсуждаемом в городе переселении органов исполнительной и законодательной власти в здание Банковской академии на Парковой, 6. Согласно заверениям авторов идеи, такое слияние позволит реализовать принципы доступности и открытости диалога граждан и чиновников практически всех уровней, позволит сократить время рассмотрения заявлений и, что немаловажно, снизит расходы на содержание и обеспечение деятельности государственных служащих.

А стоит ли овчинка выделки?

При первичном рассмотрении данного предложения, воображение рисует современный «городок чиновников», где каждый обратившийся сможет оперативно получить необходимую консультацию, задать интересующие его вопросы и, что немаловажно, услышать полноценные ответы. Представьте, больше не придётся терять дни и недели в бесконечных очередях и бестолковой беготне по всему городу! Выстаивать длиннющие очереди, а потом разочарованно отбывать в неизвестном направлении за очередной справкой или выпиской! Пришёл и сделал! Разве это не мечта любого жителя Севастополя, уставшего от гримас бюрократии? Конечно, именно этого жаждет каждый горожанин, имеющий опыт оббивания порогов чиновничьих кабинетов и добывания всевозможных разрешений.

Однако, прежде чем решать задачу, надо разобраться в исходных данных (причинах), подсчитать средства, необходимые для её решения, и оценить результат, выраженный в конкретных показателях и цифрах. Ввязываться в столь трудоёмкий и затратный процесс без проведения расчётов недопустимо, и, впоследствии, может привести к необоснованно высоким затратам, не оправдав при этом ожидаемых улучшений.

Переливают из пустого в порожнее, или показалось?

В течение последнего месяца некоторые севастопольские СМИ наперебой сообщают о реструктуризации чиновничьего аппарата и упразднении ряда управлений правительства города, а также необходимости слияния ветвей власти в одном здании. Дескать, это приведёт к оптимизации работы департаментов и сократит размер государственных расходов. Такие заявления, естественно, получили лестную оценку горожан, порядком уставших от бесчисленных крючкотворцев и бумагомарателей, сидящих на государственной шее. В подробности, конечно же, никто вдаваться не стал. А стоило, потому как фактически численность чиновников в городе-герое не уменьшилась, а сотрудники расформированных и упразднённых управлений были перераспределены в аппарате правительства города. Соответственно, они сохранили и зарплату и полагающийся госслужащим соцпакет. А теперь, покажите здесь хоть один признак повышения эффективности деятельности органов исполнительной власти? Изменённые таблички на кабинетах и новые записи в трудовых книжках? Едва ли это ускорит сроки обработки обращений граждан и отразится на работе правительства. Тогда для чего весь этот сыр-бор с оптимизацией, ротацией и «всевластным переселением»?

А может, всё-таки, начать работать?

Что мешает заняться непосредственной оптимизацией рабочего процесса? Улучшить качество приёма граждан, уменьшить сроки рассмотрения обращений? Учитывая, что связь между подразделениями и отделами департаментов можно наладить посредством сети «Интернет», давно нет веской необходимости заставлять граждан выполнять роль посыльных. Однако этого не делается.

Возможно, всё дело в том, что пришло время пересмотра кадровой политики и давно назревшей чистки рядов госслужащих? Бытует мнение, что эти граждане по какой-то причине забыли, что они являются обслуживающим персоналом для населения. А если рассмотреть каждого чиновника с точки зрения полезности его работы для севастопольцев, может оказаться, что многие из них давно не выполняют возложенных на них обязанностей или малоэффективны, а следовательно, городское правительство в их услугах не нуждается?

Такой жёсткий подход позволит реально оптимизировать работу правительства, так почему его не берут на вооружение? Вместо этого устраивают бесконечные ротации и перестановки, хотя с первого класса всем известно, что «от перестановки мест слагаемых сумма не меняется?».

Или всё дело в «своих» кадрах?

На это есть несколько ответов, в той или иной степени раскрывающих вероятную подоплёку событий. Если следовать логике, то наименьшее внимание к приведению нужных кадров на ключевые посты легче всего производить как раз в период всеобщего бардака. Ещё один немаловажный аспект — это необходимость трудоустройства неожиданно устремившихся в Севастополь деятелей с материка, бывших соратников и подопечных недавно назначенных чиновников. Осознавая, что севастопольцы с недоверием относятся к пришлым, их «поселение» во властные кабинеты лучше производить без привлечения дополнительного внимания. А уж потом, рассадив «своих» по нужным креслам, руководство Севастополя, возможно, сократит малопривлекательные для них кадры. Другой вопрос — кем будут эти уволенные, бездельниками или обычными муравьями, предпочитающими работать, а не плести интриги?

Чиновничий муравейник или крепость за семью замками?

Теперь перейдём к идее создания «единого улия» в здании на Парковой. Сама по себе мысль, как говорилось выше, весьма недурственна. Однако и здесь хватает «подводных камней». Например, высока вероятность получить закрытую от горожан структуру, где чиновники всех мастей будут с полной безнаказанностью гонять севастопольцев по кабинетам. Удаленность объекта и его обособленность только усилит ощущение защищённости чинушей от лишних глаз. Единственное, что может улучшить здесь атмосферу — это размещение прокуратуры и следственного комитета на уровне третьего этажа, чтобы гражданам было удобней писать заявления на недоработки чиновников, а следователям — сподручней добираться до их кабинетов.

Так как же быть?

Учитывая всё сказанное, вывод напрашивается сам собой. Для оптимизации работы исполнительной и законодательной власти Севастополя не нужно ни просторных кабинетов, ни новых зданий, нужно одно — желание трудиться и понимание важности поставленных целей. Осознание депутатами и чиновниками взятой на себя ответственности за Севастополь и его жителей. И никак иначе. И только после того, как будут решены все первоочередные задачи, можно будет вернуться к вопросу о переселении и слиянии органов власти.

Кстати, если во властных структурах останутся только преданные Севастополю и севастопольцам труженики, тогда огромных зданий не понадобится. Бездельники разбегутся сами, а остальным хватит места в уже привычных зданиях на Ленина 2 и Ленина 3.

Состоится ли «всевластное переселение» севастопольских чиновников и кому достанется здание Банковской академии, читайте в материалах «ИНФОРМЕРа».

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!