09.08.2016 16:58
24627

Севастопольцы пытаются «отстоять» природное и культурное достояние Крыма

На днях к корреспонденту "ИНФОРМЕРа" обратилась руководитель рабочей группы по сохранению реки Коккозка Татьяна Крылова и рассказала о насущной проблеме. Ранее, 2-6 августа 2016 года, под руководством начальника отдела Григория Прокопова крымские экологи составили заключение в защиту реки. При этом они основывались на реальных данных. Таким образом, эксперты категорически против реализации проекта на реке Коккозка.

Геологи также предоставили своё решение: "Любое грандиозное строительство, тем более производство взрывных работ может привести к формированию зоны техногенной трещиноватости в известняках, дренированию карстовых вод на более глубокие горизонты и, как результат, резким уменьшением аллювиальных вод в реке Коккозке".


Эта тема беспокоит инициативных севастопольцев достаточно давно. Они собирают подписи под электронной петицией в защиту крымской реки Коккозка, Бельбекской долины и других более безопасных способов водообеспечения Севастополя. В настоящее время под обращением подписались 837 человек.


Руководитель инициативной группы Татьяна Крылова подчеркнула: "Опускать руки нельзя, местное население против, у нас около пяти тысяч подписей о недопущении проекта. От Заксобрания Севастополя направлено обращение в следственный комитет по расследованию использования средств ФЦП.

По проекту, планируется установка дамбы в верховьях села Соколиное. По словам первого заместителя директора Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя Андрея Чибисова, планируемое количество отбираемой воды 15 миллионов кубических метров в год. Скорее всего, ни о какой паводковой добыче воды речи не идёт, это тотальный забор воды! Проектно-техническая документация и смета находятся в стадии постоянных изменений. На руках имеется ряд документов. Вот часть из них.

Смотреть документ полностью по ссылке.

Смотреть документ полностью по ссылке.

Смотреть документ полностью по ссылке.

Смотреть документ полностью по ссылке.

Смотреть документ полностью по ссылке.

Смотреть документ полностью по ссылке.

Смотреть документ полностью по ссылке.

Экологи предупреждают, что, скорее всего, уже через 3-5 лет могут начаться необратимые процессы, которые приведут к тому, что долина и река Коккозка будут убиты. Не останется той сочной зелени, которая там есть сейчас. Будет нанесён и ущерб экономике Крыма, в связи с тем, что земли сельхозназначения не будут орошаемы. Воды хватать не будет, потому как уже сегодня долина испытывает дефицит в пресной воде.

Скорей всего, проект в федерально-целевую программу прошёл с нарушениями, заключений и разрешений нет. Ни один запрашиваемый документ не был предоставлен. Сегодня всё руководство Бахчисарайского района поставлено в известность. Мы писали и президенту, и в прокуратуру, и Заксобрание Севастополя. Замглавы Бахчисарайского района Александр Трянов написал запрос в Министерство экологии Крыма с просьбой дать заключения по готовящемуся проекту на реке Коккозка. Результаты экспертизы ожидаются".

Кроме этого, отстранённый от должности заместителя губернатора Севастополя Алексей Еремеев обозначил: "Строительство не остановят. Бельбекская долина - это огород, который поливать не нужно. Контракт уже заключён".

Получается так, что для бывшего севастопольского чиновника мнения специалистов - не указ? Почему Еремеев не предпринимал определённые меры для сохранения природного и культурного достояния Крыма? Сегодня представители Правительства Севастополя будут идти по той же схеме, что когда-то их коллега?

Ранее, 28 июля, в Правительстве Севастополя состоялось заседание совета по вопросу реализации мероприятий по проектированию и строительству Соколинского водохранилища. Тогда со стороны граждан были предоставлены аргументированные обоснования, почему данный проект не должен быть реализован.

По словам Татьяны Крыловой, следует обратить внимание на следующие моменты:

  • разрешения на реализацию проекта не были предоставлены природохранными организациями Крыма;
  • проект не может быть допущен к реализации без согласования природоохранных организаций России и Крыма; согласования с населением Бельбекской долины. Это противоречит конвенции ООН, по правам человека "о праве доступа к чистой питьевой воде" и водному кодексу РФ ст. 42, пункт 1. (На данный момент жители долины собрали около 5000 подписей о недопущении работ по перебросу воды из реки Коккозка);
  • если предлагается вариант врезки жителей долины к трубе на Севастополь, тогда необходимо предоставить экономическое обоснование и рассчёты по планируемому колличеству забираемой воды. С тем учётом, чтобы осталась вода в самой реке, так как в ней обитают животные из "Красной книги Крыма 2015", имеется прямая взаимосвязь Коккозки и реки Бельбека, а также многие другие моменты.

2 августа текущего года о правильном воодообеспечении Севастополя рассказал и кандидат геолого-минералогических наук, доцент кафедры МГУ имени Ломоносова в Севастополе Виталий Иванович Лысенко.

Во время диалога он отметил: "Реализация проекта на реке Коккозка может стать памятником разгильдяйства чиновников. Пусть вспомнят о том, что у них тоже есть дети и родственники, которые всегда хотят приехать и увидеть Крым красивым".

Чуть позже, 5 августа, начальник туризма и природопользования Бахчисарайского отдела Николай Леович Бир подчеркнул: "Нашу природу мы должны беречь, как собственного ребенка. Бельбекская долина - это место, где люди общаются с природой и оздоравливаются. Оно нуждается только в развитии. Необходимо сохранять реку Коккозка и не допустить реализации проекта".

В свою очередь, глава Бахчисарайского района Рефат Якубович Дердаров поднял правую руку вверх и заявил: "Если моя рука подпишет этот проект, то её можно отрубить."

"Никакая схема не допустима, потому как, скорей всего, она превратит цветущий край в степь. Главное, стоит опираться на здравый смысл и заключение природоохранных организаций Крыма.

Большой Каньон Крыма - это уникальное место для туризма и отдыха, памятник природы. Это место, где находятся здравницы государственного значения. Долина - это 2100 гектар земель сельхозназначения, население в 30 000 человек. Напомним, что 2017 год объявлен годом Экологии - и это явно не лучшее время для того, чтобы реализовывать проекты, не прошедшие ни одну экологическую экспертизу. Вернее сказать, не были одобрены... По заключению геологов и гидробиологов - проект по переброске воды Коккозка очень опасен для экосистемы данного региона! Несмотря на то, что власти не идут пока навстречу - будем стоять до победного", - резюмировала Татьяна Крылова.

Смогут ли жители сохранить заповедную жемчужину Крыма - реку Коккозку - покажет время. "ИНФОРМЕР" взял ситуацию под контроль и будет держать читателей "в курсе".

В любой конфликтной ситуации корреспонденты "ИНФОРМЕРа" не выступают в роли судьи и не берутся делать вывод о том, кто прав или виноват. Наше интернет-издание - современная медийная площадка, где каждый может высказать своё мнение по волнующей его теме. Мы рассматриваем любое обращение, констатируем факты и преподносим материалы "без купюр".

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!