29.03.2024 16:42
8942

«Зачем вы здесь?» В России скорректируют основные понятия в сфере туризма

«Зачем вы здесь?» В России скорректируют основные понятия в сфере туризмаПутешествовать по нашей стране могут россияне, иностранцы и лица без гражданства, которые приехали с личными или деловыми целями. Они останавливаются в гостиницах или в иных объектах размещения на период от суток до шести месяцев и пользуются «туристскими ресурсами» — природными или общественными. Об этом говорится в законопроекте, внесенном в Госдуму группой парламентариев.
Депутаты предложили скорректировать основные понятия в сфере туризма с учетом правоприменительной практики и делового оборота. К средствам размещения решили добавить круизные суда и туристские вагоны. А оказывать гостиничные услуги после принятия новых норм смогут не только предприниматели, но и обычные люди, владеющие гостевыми домами.

В законопроекте уточняют понятие «гостиничные услуги» — это предоставление людям средств размещения и других услуг, предусмотренных утвержденными Правительством правилами. Речь идет, например, о питании, сейфе и Wi-Fi, уборке номера, смене белья, доставке корреспонденции.

Согласно новым нормам, предоставлять гостиничные услуги могут не только индивидуальные предприниматели и организации, как установлено сейчас, но и обычные люди — в случаях, предусмотренных законодательством. Также указали, что такое «туристские ресурсы» — это природные и общественные ресурсы, которые используют для удовлетворения потребностей путешественников.
В документе дополнили определение «средств размещения». В действующем законодательстве это здание или часть здания, помещение, оборудование и иное имущество. В законопроекте добавили к ним некапитальные строения, круизные суда, туристские вагоны. В определении уточнили, что гостиницы подлежат классификации в соответствии утвержденными кабмином правилами.

Согласно постановлению Правительства от 18 ноября 2020 года № 1860, в России действуют шесть категорий отелей. Самым простым гостиницам звезды вообще не присваивают, а лучшие имеют «пять звезд».

В четырех- и пятизвездочных отелях обязательна парковка у центрального входа, пассажирские и грузовые лифты, даже если здание трехэтажное. Номеров люкс должно быть как минимум пять процентов от общего количества. Также в отелях высшей категории обязательно наличие конференц-зала, фитнес-центра, ресторана и бара.
«Представленные в законопроекте формулировки более лаконичные и, самое главное, учитывающие сложившуюся правоприменительную практику в сфере туризма», — сказала «Парламентской газете» соавтор документа, первый зампред Комитета Госдумы по экономполитике Надежда Школкина.
Например, к средствам размещения предлагается отнести круизное судно — по сути, каюты, в которых туристы проживают во время водного путешествия.
«А гостиничные услуги наряду с юридическими лицами смогут теперь оказывать и физические лица, например, в тех же самых гостевых домах, о которых говорят наши коллеги из южных регионов России», — отметила Школкина.
Парламентарии считают, что уточнение норм обеспечит «мягкий переход» к новому регулированию туристической отрасли.
Фото: архив «ИНФОРМЕРа»
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!