Кто нас оберегает вдали от крымских берегов?


13891
 

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER |  TELEGRAM

 
21 сентября исполнилось ровно три года, как в Средиземное море появилось и успешно действует оперативное командование в дальней морской зоне (ОК ДМЗ), созданное в ВМФ РФ как прообраз расформированной в 1992 году 5-ой оперативной Средиземноморской эскадры.

О том, сколь это важное и значимое формирование в масштабе ВМФ говорить не приходится, если вспомнить об активных и масштабных действиях группировки российских войск в Сирии. Сегодня оперативное командование возглавляет капитан 1 ранга Павел Ясницкий, офицер в третьем поколении.

В день трёхлетия оперативного командования в дальней морской зоне мы встретились и побеседовали с командиром ОК ДМЗ капитаном 1 ранга Павлом Ясницким, который волею судеб в этот день оказался в Севастополе.

Визитная карточка собеседника

Командир ОК ДМЗ капитан 1 ранга Павел Ясницкий

Капитан 1 ранга Павел Ясницкий родился в Североморске 6 ноября 1969 года. Окончил Нахимовское военно-морское училище в Санкт-Петербурге, затем в 1991 году ЧВВМУ имени П.С. Нахимова в Севастополе и начал свою офицерскую службу на Черноморском флоте с должности командира батареи гвардейского БПК «Красный Крым». Командовал БЧ-2 ГБПК «Красный Кавказ», а после Высших офицерских классов был назначен старшим помощником командира, а затем командиром СКР «Неустрашимый»  Балтийского флота. После окончания Военно-морской академии стал командиром эсминца «Внушительный», начальником штаба бригады кораблей Балтийского флота. Служба вновь привела его на Черноморский флот, в ведущее корабельное соединение ЧФ, где он исполнял должность начальника штаба. Его, участника многих дальних походов, назначили сначала заместителем, затем начальником штаба и, наконец, командиром оперативного командования в дальней морской зоне.

П.Ясницкий награждён орденом «За военные заслуги», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, грамотой Президента РФ.

- Павел Геннадиевич, сегодня есть повод вспомнить прородительницу вашего ОК ДМЗ  - 5-ю ОПЭСК. 

- Думаю, это будет справедливо. 14 июля 1967 года была сформирована Средиземноморская эскадра кораблей ВМФ СССР, которая сыграла заметную роль в жизни всего ВМФ и Черноморского флота, в частности. Основной состав надводных сил, тыловое и техническое обеспечение возлагалось на Черноморский флот. В состав эскадры от ЧФ входили: бригада противолодочных и ракетных кораблей, 1-2 подводные лодки, 2-3 разведывательных корабля, корабль управления и 10-12 судов обеспечения. С Северного флота входили боевые корабли, дизельные и атомные подводные лодки, периодически к решению задач привлекались корабли Балтийского флота.

Средиземноморская эскадра в 70-80-е годы в своём составе только от ЧФ имела на постоянной основе бригаду надводных кораблей, 2-3 десантных корабля с морской пехотой на борту, 2-3 морских тральщика и группу кораблей разведки. Периодически в её состав входили 2-3 подводные лодки, ударная группа больших и малых ракетных кораблей и ракетных катеров.

С 1 июня 1981 года Средиземноморская эскадра стала именоваться оперативной эскадрой ВМФ, с 1 декабря 1983 года была подчинена командующему ЧФ.

С 1984 года развёрнут пункт МТО эскадры в порту Тартус (САР). С 31 декабря 1985 года ОПЭСК переформирована в 5-ю флотилию кораблей с подчинением командующему ЧФ, а с 1 октября 1989 года вновь переименована в 5-ю ОПЭСК.

31 декабря 1992 года 5-ая ОПЭСК была расформирована.

- Прошло немало лет и жизнь показала необходимость возрождения эскадры (пусть и несколько другого формата) в Средиземноморье, которое У.Черчилль метко окрестил «мягким подбрюшьем Европы», подразумевая важное стратегическое значение этого региона.

- Такая возможность появилась с экономическим подъемом России, возрождением её ВМФ, появлением новых кораблей и судов, новых возможностей  страны и проводимой ею политики. 1 июня 2013 года первый командир оперативного командования черноморец капитан 1 ранга Юрий Станиславович Земский произвёл доклад по видеоконференцсвязи Верховному Главнокомандующему ВС РФ о развёртывании и начале действий оперативного командования в дальней морской зоне. Временный штат ОК ДМЗ действовал  до 21 сентября 2013 года.



- Давайте вспомним, хотя бы частично, первый состав ОК ДМЗ, стоявший у истоков оперативного командования.  

- Заместителем командира ОК ДМЗ стал капитан 1 ранга Олег Иванович Пешкуров, начальником штаба  капитан 1 ранга Александр Анатольевич Окунь, заместителем начальника штаба по боевому управлению капитан 2 ранга Алексей Юрьевич Кобзарев. Было и еще полтора десятка должностей, включая флагманских специалистов. Именно 21 сентября 2013 года было образовано полнокровное оперативное командование в дальней оперативной зоне. Капитан 1 ранга Юрий Станиславович Земский сформировал коллектив профессионалов, готовый решать поставленные задачи.


- Товарищ капитан 1 ранга, каковы эти задачи сегодня?

- Основная задача – боевая работа в целях обеспечения деятельности сил и войск РФ на территории Сирийской Арабской Республики.

- Мировые СМИ, включая и СМИ РФ, широко освещали операцию по вывозу компонентов химического оружия с территории САР. Она  проводилась в период с января по июнь 2014 года. И тогда именно ОК ДМЗ осуществляло управление силами РФ в этой беспрецедентной операции,  осуществляло  взаимодействие с силами других государств.

- С нашей стороны в разные периоды к операции привлекались таркр «Пётр Великий», бпк «Адмирал Левченко», «Вице-адмирал Кулаков». Если говорить о кораблях иностранных государств, то это штабной корабль «Э.Снаре» и фрегат уро «П. Вилимойс» ВМС Дании, фрегат уро «X. Ингстат» и фрегат «Анденес» ВМС Норвегии, фрегаты «Янг Чен», «Ханьшань» ВМС Китая. Наблюдение за проведением операции по вывозу компонентов химического оружия осуществляли фрегат уро «Монтроуз», эсминец уро «Даймонд» ВМС Великобритании.

   

Вывоз компонентов химического оружия производили норвежский транспорт «Тайко», транспорт «Арк Футура» Дании.

Всего за время операции вывезено 184 контейнера общей массой 1 213 643 кг. 23 июня 2014 года операция по вывозу компонентов ХО с территории САР завершилась. В течение всего периода проведения операции кораблями ВМФ России была обеспечена безопасность 21 захода транспортов «Тайко» и «Арк Футура» в порт Латакия САР. Срывов выполнения поставленных задач за период проведения операции не допущено. 

А что можно сказать о международных двусторонних учениях и боевой подготовки наших кораблей в средиземноморье?

- В Средиземном море с участием ОК ДМЗ проходили и совместные российско-китайские учения ВМФ России и ВМС Китая. В частности, «ЧАЙНРУС» в январе - феврале 2014 года, «Морское взаимодействие 2015» в мае 2015 года, а также совместные российско-египетские учения ВМФ России и ВМС ОАРЕ, о которых сообщали СМИ.  

Огромным бы получился перечь мероприятий боевой подготовки и обеспечения боевой работы на кораблях ОК в ДМЗ. Поэтому мы его касаться не будем. 

- Павел Геннадиевич, вы третий по счёту командир ОК ДМЗ, сменивший  капитана 1 ранга Александра Окуня и взявший на вооружение опыт своих предшественников. Можете ли вы назвать корабли и суда флотов, которые в разные годы входили в состав оперативного соединения ВМФ?

- Конечно. Больше всего их было с Черноморского флота. Это гркр «Москва», скры «Сметливый», «Ладный», «Пытливый», бдк «Азов», «Ямал», «Новочеркасск», «Цезарь Куников», «Саратов», «Николай Фильченков», мрк «Мираж», «Зелёный Дол», «Серпухов», рка «Ивановец» и «Р-109», рквп «Самум», плавмастерские «ПМ-56» и «ПМ-138», КИЛ-158, спасательные буксиры «Шахтёр», «Николай Муру», морской буксир «МБ-304», бмт «Иван Бубнов», смт «Иман» и другие единицы.

С Балтийского флота действовали скры «Ярослав Мудрый», «Неустрашимый», бдк «Минск», «Королёв», «Александр Шабалин», «Калининград», спасательный буксир «СБ-921», смт «Кола», «Ельня», «Лена».

Северный флот был представлен таркр «Пётр Великий», бпк «Адмирал Левченко», «Вице-адмирал Кулаков», «Североморск», бдк «Александр Отраковский», «Георгий Победоносец», «Оленегорский горняк», спасательный буксир «СБ-406», смт «Дубна».

Тихоокеанский флот представляли гркр «Варяг», бпк «Адмирал Пантелеев», бдк «Пересвет», «Невельской», спасательный буксир «Фотий Крылов», смт «Печенга».

- Уже из этого большого перечня видно, что через ОК ДМЗ прошло огромное количество кораблей и судов всех четырёх флотов. Именно в Средиземном море они совместно отрабатывали поставленные задачи, совершенствовали межфлотское взаимодействие, ковали свое ратное мастерство. И это ещё раз убедительно показывает значимость и важность решаемых вами задач. Спасибо за интервью и хочется пожелать вам достойно продолжить дело ваших предшественников на посту командира оперативного командования в дальней морской зоне.

 

 

Фото автора



 
 




13891


Теги: год, корабль, флот, оперативный, дмз, вмф, капитан, ранг, командир, морской

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER |  TELEGRAM



 


comments powered by HyperComments
 
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@Repub_NewsRepublic News
RT @Republic_Mag: В путинской России есть памятники всем - от Сталина, до чижика-пыжика. @KSHN о том, чем эта эклектика закончится
http…
16·08·2017 20:26
@lentaruofficialLenta.ru
В Крыму высмеяли намерение Ислямова вернуть полуостров силой https://t.co/PsdFA8I4zk
16·08·2017 20:25
@lifenews_ruLife | Новости
МИД РФ не убедили заявления Украины о непричастности к ракетному скандалу в КНДР: https://t.co/Cuwu0w4eUB https://t.co/pMu1oyR1kF
16·08·2017 20:24
@lentaruofficialLenta.ru
Кадыров нашел решение проблемы судей в российском футболе https://t.co/iPVukTrUFU
16·08·2017 20:20
@Repub_NewsRepublic News
Неонацистскому сайту The Daily Stormer отказали в регистрации GoDaddy, Google и Pull Plug, он нашел приют в зоне .ru https://t.co/CqHkoZG52e
16·08·2017 20:20