29.03.2024 16:00
10675

Советы для предпринимателей: в чем риски выплаты «серой зарплаты» и неформальной занятости?

Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей инициирует выпуск серии статей о типовых ошибках и нарушениях, с которыми сталкиваются предприниматели в их деятельности. В партнерстве с руководителями госорганов аппарат поделится советами о том, как избежать этих просчетов и эффективно распорядиться ресурсами.

Первая тема касается последствий привлечения работников без официального трудоустройства и выплаты «серой» зарплаты.

К сожалению, данное явление имеет широкое распространение в регионе. Некоторые работодатели стремятся держать значительную часть доходов «в тени». Чтобы сэкономить на налогах, многие работодатели «прячут» часть зарплаты своих наемных работников от официального оформления. Однако последствия теневой занятости достаточно серьезны.

Что говорит эксперт?

Владимир Иванович Дудка, начальник государственной инспекции труда в Севастополе, подчеркивает в случае установления факта неофициального трудоустройства, статьёй 5.27 КоАП РФ для работодателя установлена серьезная административная ответственность в виде штрафа или приостановки деятельности, а также статьёй 199.1 УК РФ – уголовная ответственность.

Санкции УК РФ предусматривают не только наложение штрафа на налогового агента, а также принудительные работы и лишение свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Эксперт

Риски и последствия неформальной занятости:

- В случае выявления нарушения, ФНС доначислят НДФЛ и все неуплаченные взносы, плюс штрафы до 50 000 рублей на юридическое лицо и до 300 000 рублей на должностное.

Также теневая бухгалтерия является экономическим преступлением, в случае возбуждения уголовного дела, руководство компании рискует получить наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. Важно понимать, что закон нарушает не только работодатель, но и работник, который соглашается на часть выплат «неофициально» (подп. 4 п. 1, п. 4 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ).

- проведение проверок со стороны контрольно-надзорных органов, прокуратуры.

- Зачастую, когда уровень заработной платы ниже отраслевой (средней по рынку труда) у ФНС возникают вопросы. Они вызывают работодателя на комиссию, а это влечет за собой временные и ресурсные затраты.

- Риск блокировки счетов и риск проведения проверок в рамках 115-ФЗ «О противодействии легализации доходов…» - платя в «серую», предприниматель каким-то образом выводит средства через посреднические конторы. Такие махинации могут привести к серьезным последствиям.

- Административные штрафы до 100 тысяч рублей, при повторном нарушении – до 200, а также дисквалификация должностного лица на срок до 3 лет.

- Отсутствие возможности привлечь работника к ответственности за несоблюдение трудовой дисциплины, обеспечить сохранность материальных ценностей и т. п.

- Отсутствие возможности принять участие в государственных программах, государственной поддержке.

Рекомендации по снижению финансовой нагрузки:

- Использовать режим неполного рабочего времени (статья 93 Трудового кодекса РФ).

- Заключение гражданско-правовых договор на выполнение определенных проектов.

- Аутсорсинг. Делегирование непрофильных задач или процессов компании сторонним подрядчикам или организациям.

Несмотря на краткосрочные выгоды от «серых» схем, риски и последствия неформальной занятости могут стать существенным ударом как для бизнеса, так и для его владельца лично.

Помимо юридических санкций, такая практика подрывает доверие между работодателем и сотрудниками, а также влияет на репутацию компании.

Серии публикаций призваны помочь избежать подобных ошибок и создать устойчивый, развивающийся бизнес на принципах законности и взаимного уважения.

Фото: архив «ИНФОРМЕРа»
Скрин: Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей Севастополя
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!