21.03.2024 09:57
16041

Дела земельные: почему иностранные граждане до сих пор владеют участками в Севастополе?

Дела земельные: почему иностранные граждане до сих пор владеют участками в Севастополе?Указом президента РФ Владимира Путина от 20 марта 2020 № 201 внесены изменения в перечень приграничных территорий, земельные участки на которых не могут принадлежать зарубежным физическим и юридическим лица, а также лицам без гражданства.
Так, на территории Севастополя в перечень приграничных территорий, на которых иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками, вошли следующие муниципальные образования:
Андреевский муниципальный округ;
Балаклавский муниципальный округ;
Гагаринский муниципальный округ;
Качинский муниципальный округ;
Ленинский муниципальный округ;
Нахимовский муниципальный округ;
Орлиновский муниципальный округ;
город Инкерман.
При этом, стоит отметить, что в данный список не попали:
Верхнесадовский муниципальный округ;
Терновский муниципальный округ.

В соответствии с ч.1 ст.238 Гражданского кодекса РФ, если по основаниям, допускаемым законом, в собственности лица оказалось имущество, которое в силу закона не может ему принадлежать, это имущество должно быть отчуждено собственником в течение года с момента возникновения права собственности на имущество, если законом не установлен иной срок.

В соответствии с ч.4 ст.7 Федерального закона от 24.05.1999 № 99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» лица, имеющие двойное гражданство, одно из которых - российское, не могут быть ограничены в правах и свободах и не освобождаются от обязанностей, вытекающих из гражданства Российской Федерации, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или федеральным законом.

Положения Земельного кодекса РФ и Указа № 26 не содержат указания на ограничение права лиц, имеющих двойное гражданство, на приобретение в собственность земельных участков.

Вместе с тем необходимо учитывать, что в соответствии со ст.3 Федерального закона от 24.07.2002 N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» юридические лица, в уставном (складочном) капитале которых доля иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства составляет более чем 50 процентов, могут обладать земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения только на праве аренды.
Между тем, как заявил в эфире «Первого севастопольского» кандидат юридических наук Андрей Реуцкий, органы исполнительной власти медленно обрабатывают информацию, не обращаются в суды за изъятием и последующей реализацией земельных участков, принадлежащих иностранных гражданам.
«Проблема заключается в том, что пока Севреестр выдает данные только о тех правах, которые зарегистрированы уже в настоящий момент за иностранными гражданами – и упускает тот момент, что огромное количество прав на земельные участки пока отсутствует в реестре. А, значит, и сведения об этих иностранных гражданах, которые реально всё-таки владеют, имеют в собственности эти земельные участки – отсутствуют и в Департаменте имущественных земельных отношений, и в Севреестре.
Это те, кто не предпринял каких-либо действий, направленных на регистрацию своего права, а таких огромное количество. Потому что 6 ФКЗ указал, что все документы сохраняют свою силу, а, значит, их не нужно регистрировать, свои права. Соответственно, такое количество незарегистрированных прав велико, и, тем более, там огромное количество иностранцев», – заявил Реуцкий.
Юрист Михаил Волков обратил внимание, что федеральный закон этот момент не урегулировал, но у местных властей есть данные земельных архивов украинских времен.
«У города для этого были абсолютно все возможности, вся документация она была сохранена, всё было систематизировано – переход от одних органов власти к другим происходил абсолютно спокойно, без потерь. После, опять-таки, проводилась инвентаризация земель путём оцифровки архива украинских земельных органов на российские правовые нормы. И возникает вопрос, как возникли неучтённые земельные участки? Подождите, в связи с чем они неучтённые? Где пропали эти документы?
При этом периодически выходят ситуации, где существуют земельные участки, на которые в архивах отсутствуют земельные документы. А у людей есть на руках правоустанавливающие документы, якобы выданные органами государственной власти Украины. И, опять же, отсутствие чёткой регламентации по данному поводу приводит к достаточно противоречивой практике», – заявил Михаил Волков.

В Севастополе есть решения суда, которые как признают право на такие земельные участки, так и не признают, принимая диаметрально противоположные решения.

«Это к вопросу о том, что если нет систематизации правоприменения, если нет чётких указаний, как применять закон, то тогда появляется вот такая противоречивая практика, которая, на мой взгляд, неправильная. Должно быть чёткое единство правоприменения, для этого закон и создается», – отметил Михаил Волков.
Фото из архива «ИНФОРМЕР»
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!