78.94p
89.15p
13:42
27.01.2022
16471
 

День в истории… События в мире 29 декабря

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

День в истории… События в мире 29 декабря
Редакция «ИНФОРМЕРа» напоминает о самых важных событиях, которые произошли 29 декабря.
1610
Кровавая Графиня Батори арестована во время проведения пыток.
Графиня Батори
Елизавета или Эржебет Батори, называемая также Чахтицкая пани или Кровавая графиня венгерская из известного рода Батори, вошла в историю благодаря совершенным ею, многочисленным серийным убийствам молодых девушек. Следователь Дьердя Турзо, назначенный королем Венгрии расследовать распространяющиеся слухи о зверских убийствах, 29 декабря 1610 года проник в замок Чейте, где застал графиню во время пыток жертв и произвел ее арест.
Батори занесена в Книгу рекордов Гиннесса как женщина, совершившая самое большое количество убийств, хотя точное число ее жертв неизвестно. Графиня и четыре человека из ее прислуги были обвинены в применении пыток и убийствах сотен девушек между 1585 и 1610 годами. Наибольшее число жертв, названных в ходе суда над Батори, 650 человек.
Тем не менее, это число исходит из заявления некой женщины по имени Шушанна, которая якобы обнаружила в одной из частных книг Батори список жертв графини и сообщила об этом участнику суда над графиней Якову Силваши. Но книга так и не была найдена и больше не упоминалась в показаниях Силваши.
Несмотря на все доказательства против Елизаветы, влияние ее семьи не дало Кровавой Графине предстать перед судом. В декабре 1610 года Батори была заключена в венгерском замке Чейте, где графиня была замурована в комнате вплоть до своей смерти четыре года спустя.
История серийных убийств и жестокости Батори доказана по показаниям более 300 свидетелей и пострадавших, а также вещественными доказательствами и наличием ужасно изуродованных тел уже мертвых, умирающих и заключенных девушек, найденных во время задержания графини.
Рассказы, которые приписывают ей вампиризм, наиболее известный из них говорит о купании графини в крови девственниц, чтобы сохранить свою молодость, появились через много лет после смерти Батори и являются недостоверными.
История Кровавой Графини стала национальным фольклором, популярным и по сей день. Елизавету Батори часто сравнивают с Владом III Цепешем, ставшим прототипом знаменитого графа Дракулы. Отсюда возникли два прозвища Батори - Кровавая графиня и графиня Дракула.
1768
В России введены первые бумажные деньги.
первые бумажные деньги
Первые бумажные денежные знаки в России были введены в обращение 29 декабря 1768 года манифестом императрицы Екатерины II. Причиной необходимости введения ассигнаций явилось то, что основой денежного обращения был серебряный рубль, который играл роль всеобщего эквивалента и был обеспечен ценой заключенного в нем металла.
Но производительность отечественных рудников была недостаточна для обеспечения возросших требований к объему денег в экономике. Ассигнации также использовались для финансирования войны с Турцией. Как главную причину введения ассигнаций Манифест указывал необходимость размена медной монеты на денежные знаки, удобные к перевозке.
Ассигнации первого выпуска 1769-1786 годов прочно вошли в русское денежное обращение. Они не были обязательны к приему частными лицами, однако для этого времени их курс был очень высок - от 98 до 101 копеек серебром за рубль ассигнациями, то есть они были равноценны серебряной монете. Однако усиленный выпуск ассигнаций, превысивший обеспечение, привел к падению ее курса.
В 1797 году правительство решилось на изъятие части выпущенных на рынок ассигнаций, состоялось торжественное сожжение в присутствии самого Павла I ассигнаций на сумму 6 миллионов рублей. Постоянные войны требовали экстренных расходов и к 1802 году общая сумма ассигнаций с 151 миллиона поднялась до 212 миллионов рублей, что окончательно снизило курс бумажного рубля, падение рубля особенно усилилось во время Отечественной войны 1812 года.
Сегодня нам достаточно сложно представить, что когда-то деньгами были только монеты. Конечно же, это было очень неудобно. Вы только представьте - чтобы доставить куда-либо 10 000 рублей монетой, нужно было задействовать две телеги. Поэтому для облегчения денежного оборота Екатерина II в 1769 году издала манифест о выпуске бумажных ассигнаций. Фактически это были платежные расписки - их можно было обменять в специальных банках на медную монету, в том количестве, которое значилось в ассигнации.
Защита денег соответствовала техническим возможностям того времени: водяной знак, рельефное тиснение, рисованные литеры, подписи должностных лиц. Типографская печать выполнялась в одну - черную - краску.
В отличии от сегодняшних, те деньги были односторонними, оборотная сторона не имела никаких графических элементов. Затем, в 1786 году, появились ассигнации нового образца - 5 и 10 рублей. Чтобы малограмотные россияне смогли различить деньги между собой, новенькие ассигнации решено было раскрасить в разные цвета - пятирублевая купюра стала красной, а десятирублевая - синей.
Но начало войны с Наполеоном, кроме других неприятностей, принесло с собой еще и распространение фальшивок, отличить которые было чрезвычайно трудно, так как зачастую они выглядели даже более солидно, чем настоящие деньги, поскольку печатались на лучшей бумаге. Разве что подпись директора банка была выполнена тоже типографским способом, а текст порой «украшали» многочисленные орфографические ошибки, что в силу неграмотности простого люда было только на руку фальшивомонетчикам.
Министр финансов Гурьев поспешил к императору Александру Первому с докладом о необходимости создания специального предприятия по производству денежных знаков. Так в 1818 году появилась Экспедиция заготовления государственных бумаг. Деньги, изготовленные новым способом, были значительно сложнее: водяной знак стал более высокого качества, ассигнации имели сетку, рисунки выполняли граверы.
1911
В Москве появилась легендарная «Аннушка».
Аннушка
Первые трамваи появились в Москве в 1899 году. Первый маршрут «электрической городской железной дороги» проходил от Бутырской заставы (ныне Савеловский вокзал) по Нижней и Верхней Масловке.
Вскоре в городе появились знаменитые «буквенные» маршруты. 29 декабря 1911 года был пущен трамвай «А», который москвичи любовно называли «Аннушкой». Он курсировал по Бульварному кольцу и Москворецкой набережной. А потом и трамвай «Б» — «Букашка», ездивший на всем протяжении Садового кольца.
К 1915 году в городе насчитывалось уже 34 трамвайных маршрута, протяженность линий возросла до 311 километров. Была еще и «Верочка» — маршрут В, которая связывала по кольцу Таганку с районом Автозаводской. В Сокольниках ходил маршрут «СК» — Сокольническое кольцо.
В те времена, трамвай был единственным видом общественного городского транспорта. Трамвайные пути пролегли по всем центральным улицам Москвы, проходили по Красной площади, а на окраинах уходили за город, в дачные поселки – Сокольники, Богородское, Воробьевы горы.
Сначала вагоны трамваев были импортными. Привозили их из Бельгии, Англии или Германии. В 1909 году появились первые отечественные вагоны Ф — так называемые «фонарные», которые производил Коломенский завод. Свое название они получили из-за «светового фонаря» – возвышения крыши вдоль середины салона для освещения. Эти вагоны были прочными, надежными и прослужили москвичам до 1960 года.
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



16471